«Интерстеллар». Инфографика. Факты. Мнения

Mar 16, 2015 15:02

«Интерстеллар»: путеводители по пространственно-временным аномалиям [Инфографика]






http://macradar.ru/interstellar/

Интерстеллар. Инфографика о фильме


http://lampa.today/obshhestvo/interstellar-infografika-o-filme/

Наука в фильме «Интерстеллар»












http://relax.ru/post/104928/Nauka-v-filme-Interstellar.html?sliderPageNum=5

«Интерстеллар»: фантастическая правда?

Чудеса из фильма режиссера Кристофера Нолана, снятого по сценарию Джонатана Нолана и физика теоретика Кипа Торна, с точки зрения науки [видео]

Да, Сатурн наш!

Сюжет "Интерстеллара" сложен, но логичен. Физик Кип Торн позаботился о том, чтобы сверхъестественная дурь, свойственная Голливуду, не коробила зрителей, хоть что-то понимающих в науке.

Если предельно все упростить, то вот какая суть останется: Земля все больше становится непригодной для жизни, надо куда-то переселяться. И такой шанс предоставляется. Ученые, оказывается, уже много лет проводят секретные эксперименты с так называемой "кротовой норой" или "червоточиной" - эдаким проходом в ткани пространства-времени, соединяющим места во Вселенной, отстоящие друг от друга на колоссальные расстояния. Проникая в такую "нору" с одной стороны, можно, соответственно переместиться в эту необозримую даль. А пробравшись с другой, вернуться обратно.

Нора обнаружена у Сатурна. И ведет к трем планетам, которые расположены в черной дыре. Туда - к этим планетам - и направляется экспедиция, которую возглавляет фермер Купер, намучившийся от пыльных бурь. С ним летит дочь профессора, обнаружившего "нору", еще несколько ученых и пара роботов. Задача - найти планету, наиболее подходящую для заселения. Естественно, она оказывается последней из трех. На пути к ней героев ждут многочисленные приключения, битвы, любовь, предательства, катастрофы. И почти счастливый конец. А зрителей - потрясающая компьютерная графика.

Премьера фильма в России состоялась 6 ноября. И вот успевшие посмотреть заспорили. Как попутчики в поезде из песни Макаревича. Одни говорят, что сюжет - просто фантастика, даже не научная. Другие уверяют, что фильм и в мелочах, и по большому счету не противоречит современным представлениям ученых. Так кто прав?



Эта нора - какая надо нора

Главный упрек: никаких "кротовых нор" нет. И быть не может. Особенно внутри Солнечной системы.

Действительно, никто и никогда еще не видел ни одной "кротовой норы". Но их существование не противоречит теории относительности Эйнштейна.

Обычно о "кротовых норах" рассказывают так: мол, представьте, что пространство это лист бумаги. Чтобы попасть из одной его точки в другую, нужно преодолеть, допустим, 20 сантиметров. Но если согнуть лист, совместить точки и проколоть бумагу, то сквозь образовавшуюся дыру можно почти мгновенно оказаться в другой точке. Так и во Вселенной.

Другой вопрос: какие энергетические усилия необходимо приложить, чтобы реально проделать такую нору подходящего размера и поддерживать ее в "проходимом" состоянии? Колоссальные усилия, неподъемные для человечества. Но Кип Торн верит, что задача отнюдь не фантастическая. С 1988 года он доказывает что "кротовые норы" можно открыть при помощи некой отрицательной энергии. И многие физики его поддерживают. Уверяют, что можно будет, если уж не путешествовать с их помощью, то по крайне мере передавать сообщения из будущего в прошлое. В фильме это в порядке вещей.

Огорчает одно: представлений о том, как практически получить эту самую отрицательную энергию ни у кого пока нет.



Куда, куда вы провалились?!

По сюжету, главный герой, спасая героиню - дочку профессора - покидает космический корабль, лично проникает в черную дыру, которая в фильме названа Гаргантюа. И остается жив.

Мнение ученых: вот тут сценаристы прихвастнули. По мере приближения к сингулярности, любой живой объект будет разорван гравитационными силами. По крайней мере, таковы современные представления о черных дырах. Но сама дыра в фильме показана весьма правдоподобно. Опять же, если следовать признанным теориям. Очень убедительным выглядит аккреционный диск - светящаяся структура, возникающая в результате падения вещества в массивную черную дыру.

Дополнительные измерения тоже не фантастика. Фермер Купер, например, попадает в пространство с пятью измерениями. А некоторые физические теории предполагают наличие и большего их числа.

И даже критики фильма сходятся в том, что авторы правдоподобно показали так называемый "эффект близнецов". Это когда экипаж быстро летящего космического корабля проводит на борту, скажем, месяц, а для людей, оставшихся на Земле, проходят десятки лет.

Вывод экспертов: в фильме "Интерстеллар" больше научной правды, чем откровенной выдумки. А прочую - в основном мелодраматическую - чушь, которая, конечно же, имеется можно и потерпеть.

http://www.kp.ru/daily/26307/3185580/
http://kp.ua/life/478784-chudesa-fylma-ynterstellar-s-tochky-zrenyia-nauky-fantastycheskaia-pravda

Комикс Кристофера Нолана про жизнь доктора Манна и робота Киппа - события до #Интерстеллар

Перевод: Интерстеллар | Кристофер Нолан

https://vk.com/wall-73539507_7431
http://geekcity.ru/interstellar-prodolzhat-komiksom/

5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

На прошлой неделе состоялась мировая премьера научно-фантастического фильма «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана. Картина была встречена как одобрением, так и критикой. Но все ли показанное в фильме соответствует действительности?

Журналисты издания MailOnline обратились к президенту Королевского астрономического общества профессору Мартину Барстоу, писателю Ли Биллингсу - автору книги «Пять миллиардов лет одиночества» - и Мэтту Каплану из Планетарного Общества, чтобы узнать их реакцию на «Интерстеллар».

«Кротовых нор» не существует

Червоточина

В фильме бесстрашные исследователи используют червоточину рядом с орбитой Сатурна, чтобы попасть в другую планетную систему. Зрителю показывается, что «кротовая нора» представляет собой пространственно-временной туннель, через который люди практически мгновенно могут перемещаться на огромные расстояния.

Если проткнуть лист бумаги - воображаемую Вселенную - в разных концах, а потом согнуть его, чтобы два отверстия оказались друг напротив друга, то получится та самая червоточина.
Но возможны ли мгновенные путешествия между двумя удаленными точками?

Профессор Барстоу:

Я не думаю, что «кротовые норы» действительно существуют. Это нечто из области научной фантастики. Нет прямых доказательств существования таких вещей во Вселенной. Мы знаем, что такое черные дыры, но возможность пространственно-временного искривления только начинаем изучать.

Ли Биллингс:

Очень хочется надеяться, что в космосе есть червоточины, через которые можно путешествовать в пяти измерениях. Но мы понятия не имеем, существуют ли стабильные червоточины в макроскопических масштабах. Похоже, что намного проще путешествовать по старинке, не полагаясь на чудо; возможно, в этом деле помогут солнечные паруса. И не нужно никуда торопиться.

Попав в черную дыру, нельзя выжить

В одном из ключевых эпизодов фильма один из главных героев, покидая космический корабль, падает в черную дыру, а затем выбирается из нее. Но можно ли выжить, попав в черную дыру?

Барстоу:

Нет. Гравитационное поле черной дыры является чрезвычайно сильным и очень быстро меняется. Все, что попадает в нее, растягивается силой тяжести и становится похожим на длинные тонкие макароны. Поэтому у всего, что попадает в черную дыру, нет никаких шансов выжить. Передавать сигналы оттуда тоже нельзя.

Ли Биллингс:

Приближаться к аккреционному диску вокруг сверхмассивной черной дыры, как это было показано в фильме, очень плохая идея. Большое заблуждение, что мощное излучение от раскаленного материала позволит скользить по горизонту событий и не расплавиться. Обитаемые планеты здесь также представлены по-другому.

Можно ли выйти на орбиту черной дыры?

Герой фильма использует орбиту черной дыры, чтобы добраться до одной из экзопланет. Возможно ли это?

Барстоу:

Вы можете вращаться вокруг черной дыры, пока не приблизитесь к ней на очень близкое расстояние. Астрономия демонстрирует нам множество систем на орбите вокруг черной дыры. И, как правило, это системы со звездами. Увидеть их можно, лишь оказавшись внутри горизонта событий.

Если вокруг черной дыры и существуют планеты, то они, вероятно, не пригодны для жизни

Экзопланета

Исследователи в фильме посещают планетарную систему, которая не только находится рядом с черной дырой, но также имеет потенциально обитаемые планеты.

Барстоу:

Ничто не запрещает планетам вращаться вокруг орбиты черной дыры, хотя таких примеров пока нет. Проблема в стабильности таких планетных систем. Любая планетная система рядом с черной дырой, вероятно, будет поглощена.

Ли Биллингс:

Я думаю, что «Интерстеллар» - это фильм для физиков, а не для планетологов. В фильме много нестыковок, связанных с планетами.

О «легкой сингулярности»

Герой фильма говорит, что внутри черной дыры есть только «легкая сингулярность», которая может объяснить некоторые из событий в планетной системе, которую посещают исследователи. Но существует ли вообще такое понятие, как «легкая сингулярность»?

Барстоу:

Важно то, что черные дыры могут иметь различные массы. Сингулярность - это центр черной дыры. Но существует понятие, что все черные дыры имеют конечную массу, которая не исчезает в пространстве. По ней мы собственно их и обнаруживаем - масса влияет на окружающий материал.

Мэтт Каплан:

Нам мало что известно о процессах рядом с черной дырой. Никто не знает, что находится за горизонтом событий. Пока мы полагаемся только на теорию.

Процесс старения из-за замедления времени показан точно

Астронавты стареют гораздо медленнее, чем их коллеги на Земле, благодаря воздействию замедления времени. Согласно теории, люди, путешествующие на скоростях, близких к скорости света, замедляют время. Этому есть экспериментальное подтверждение.

Барстоу:

Об этом хорошо известно. Теория относительности, предложенная Эйнштейном, гласит, что люди, путешествующие на разных скоростях, чувствуют время по-разному. Например, астронавты, совершившие полет на Луну, постарели чуть меньше тех, кто остался на Земле, хотя это было едва заметно. Но если вы достигнете скорости, близкой к скорости света, что сделать довольно сложно, эта разница будет видна.

Можно поверить в искусственную гравитацию на космическом корабле «Эндюранс», но не в его фантастический двигатель

По мнению экспертов, «Эндюранс» выглядел достаточно реалистично. Но то, с какой простотой космический корабль садился на поверхность планет и поднимался с них, они сочли неправдоподобным.

Ли Биллингс:

С точки зрения искусственной гравитации, которая препятствует разрушению костей в условиях невесомости, «Эндюранс» выглядит вполне правдоподобно. Сомнения вызывает двигательная установка, которая позволяла игнорировать воздействие сил притяжения планет, в результате чего астронавты за час старели на десять лет.

Мэтт Каплан:

Я думаю, что для такой большой истории, как эта, на некоторые вещи можно закрыть глаза.

Ауслендер Дмитрий

http://nnm.me/blogs/paverit/5-nauchnyh-lyapov-iz-blokbastera-interstellar/

Шесть научных мифов из «Интерстеллара»

После премьеры фильма «Интерстеллар», который до попадания на большие экраны активно продвигался своим достоверным изображением различных космических явлений, многие СМИ опубликовали тщательные разборы показанного в картине, пригласив настоящих учёных в качестве консультантов.

TJournal публикует подборку цитат астрофизиков и космологов о том, что из показанного в фильме не соответствует действительности, а также реакцию самого режиссёра Кристофера Нолана на подобную критику.

Миф №1: «Бесплатная» кротовая нора

"Необходим объект огромной массы, чтобы создать гравитационное поле, достаточное для того, чтобы согнуть пространство и время пополам, и показанный в фильме вариант эквивалентен сотне миллионов наших Солнц. В зависимости от расположения тела такой массы во вселенной оно может создать серьёзный беспорядок в окружающем пространстве, но в фильме этого не происходит.

Ричард Готт, космолог"

Миф №2: Радиопередача изнутри чёрной дыры

"Общепринятое представление о чёрной дыре заключается в том, что гравитационное сжатие в ней является настолько сильным, что из неё не может выбраться даже свет - именно так она получила своё название. Но даже в физике есть лазейки, одна из которых называется излучением Хокинга, обнаруженным понятно кем. Когда частица попадает в чёрную дыру, она создаёт ещё одну форму отрицательной энергии. Но природа ненавидит, когда у неё в бумагах непорядок - минус без ответного плюса всё равно что дебет без кредита. Поэтому чёрная дыра испускает частицу, чтобы сохранить баланс. Огромное число этих частиц создаёт исходящие потоки энергии, которая в теории может нести в себе закодированную информацию для связи. Это не то же самое, что связаться с Хьюстоном по радио из чёрной дыры, но это хотя бы шаг в верном направлении.

Из материала Time"

Миф №3: В чёрную дыру и обратно

Как отмечает Time, учёные соревнуются в выборе наилучшего термина, который мог бы описать, что произойдёт с человеком, прошедшим через так называемый горизонт событий чёрной дыры. Космолог и автор нескольких бестселлеров Брайан Грин считает, что человеческое тело будет «спагеттифицировано» - растянуто на ультра-тонкие нити протоплазмы.

"Большинство людей согласится, что человек, который попал в чёрную дыру, обречён. Но если вы попадёте в достаточно большую чёрную дыру, вы будете спагеттифицированы не сразу.

Брайан Грин, космолог"

Миф №4: Люди-исследователи

"Больше всего с точки зрения науки мне хочется поворчать о том, что происходит, когда экипаж прибывает в другую галактику. Они посещают планеты самостоятельно, даже если не имеют достаточного количества топлива, чтобы приземлиться на каждой из них. Это создаёт интересные дискуссии между членами экипажа о том, какие планеты посетить и в каком порядке. Время имеет существенное значение, потому что некоторые из этих небесных тел находятся глубоко в гравитационном колодце чёрной дыры (что с точки зрения науки нелепо).
Более медленное относительное течение времени означает, что во время посещения этих планет экипаж будет стареть куда медленнее, чем люди на Земле. Это рождает моральные дилеммы, ведь речь идёт о спасении человечества.
В реальности будущие астронавты просто развернули бы телескопы для изучения планет издалека. Используя спектральный анализ, они могли бы более быстро и эффективно определить, какие миры окажутся наиболее перспективными для расселения людей.

Роберт Найи, редактор Sky & Telescope"

Миф №5: Пригодные для жизни планеты рядом с чёрной дырой

"В действительности настолько близкие к этим «зверям» путешествия были бы смертельными. В фильме [рядом с чёрной дырой] показан светящийся аккреционный диск газа, хотя рядом нет очевидных источников для аккреции вещества (процесс падения частиц на космическое тело - TJournal). В любом случае мощные рентгеновские лучи от диска буквально поджарили бы экипаж корабля и людей на близлежащих планетах.

Роберт Найи, редактор Sky & Telescope"

Миф №6: Ответы внутри чёрной дыры

"В фильме неплохое изображение математики: например показанные уравнения из общей теории относительности вполне пригодны для удовлетворения научного гика. Впоследствии авторы предполагают, что уравнения не работают из-за того, что учёные не понимают, как гравитация и квантовая механика взаимодействуют между собой, и это тоже весьма правдоподобно. Но в фильме этот вопрос решают, посылая робота в чёрную дыру за «квантовыми данными», что на самом деле не имеет никакого смысла. Это звучит так, словно они придумали сюжетный ход, никак не подкреплённый физикой.

Роберто Тротта, астрофизик"
http://tjournal.ru/paper/interstellar-science

Вселенная «Интерстеллара»
Как устроен голливудский космос - научные мифы и инфографика

Поскольку научно-фантастический фильм о межзвездных путешествиях, черных дырах и иных измерениях «Интерстеллар» братьев Нолан (хотя более известен прославленный режиссер Кристофер Нолан, сценарий написан его братом Джонатаном Ноланом) вызывает множество вопросов по части научного взгляда на устройство вселенной, мы решили несколько прояснить картину. Многие издания опубликовали тщательные разборы картины, пригласив настоящих ученых в качестве консультантов.

Главной особенностью картины считается тщательная проработка физических и астрофизических деталей. Известно, что главным консультантом фильма был профессор Кип Торн - специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений, один из главных экспертов по общей теории относительности. Профессор Торн - близкий друг и коллега Стивена Хокинга.

В «Интерстелларе» бросается в глаза компьютерная графика, на которую пошла существенная часть 165-миллионного бюджета. Впервые в истории кино черная дыра показана такой, какую мы бы ее увидели со стороны. Светящееся кольцо вокруг дыры - это свечение аккреционного диска дыры, сфокусированное ее гравитационным полем. Кип Торн прикладывал огромные усилия, чтобы все объекты в фильме выглядели максимально достоверно: космические корабли, показанные в фильме, были построены в полный размер, а некоторые в двух экземплярах, - горизонтально и вертикально, - чтобы снимать невесомость и спускать актеров на струнах сверху вниз. Однако вокруг физики Ноланов-Торна разгорелись жаркие споры.

Первое, что вызывает нарекания, - это так называемая кротовая нора. Для создания гравитационного поля, достаточного, чтобы согнуть пространство и время пополам, требуется объект массой, эквивалентной массе сотен миллионов звезд, подобных нашему Солнцу. Этого в фильме не наблюдается. Кроме того, появление подобного объекта может вызвать непредсказуемые последствия в пространстве.

Вторая странная деталь, привлекшая внимание зрителей, - это теле-радиосвязь внутри черной дыры. Современная физика считает, что гравитационное сжатие в черной дыре очень сильное и из нее не может выбраться даже свет. Правда, в теории существует лазейка под названием «излучение Хокинга», однако это допущение ученого весьма далеко от возможности связаться с космическим кораблем из дыры по радио.

Третье фантастическое предположение, как отмечают наблюдатели, - это сохранение биологических объектов после того, как они пересекут горизонт событий черной дыры. Многие ученые сходятся на том, что в результате подобного перехода человеческое тело растянется на ультратонкие нити протоплазмы.

Четвертое - это необходимость астронавтам самостоятельно посещать планеты в иных галактиках. Помимо чисто технических проблем, связанных с расходом топлива, возникают моральные проблемы - время для людей на Земле и экипажа течет по-разному. Конечно, это придает сюжету интересные драматургические повороты, но с точки зрения науки, если некоторые из небесных тел, на которые высаживаются астронавты, находятся в гравитационном колодце черной дыры, то люди туда не только не смогли бы попасть, но и попросту не стали бы никогда этого делать, воспользовавшись дистанционным изучением. Посредством, например, того же спектрального анализа. Используя телескопы, ученые могли бы более быстро и эффективно определить, какие миры наиболее перспективны для расселения людей.

Математически научные консультанты «Интерстеллара» достаточно подготовились, чтобы отбить нападки студентов мехмата. Но даже для гуманитария вполне очевидно, что если ученые не понимают, как гравитация и квантовая механика взаимодействуют между собой, то посылать робота в черную дыру за какими-то «квантовыми данными» бессмысленно и антинаучно.

Впрочем, сам режиссер Кристофер Нолан отвергает все нападки научных гиков, утверждая, что критикам стоит прочесть книгу Кипа Торна и после этого еще пару раз пересмотреть фильм. Кстати, эта книга имеется и в русском переводе, она издана в 2009 году и называется «Черные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна» (Black Holes and Time Warps: Einstein's Outrageous Legacy).

Для полного понимания, как устроена вселенная «Интерстеллара», мы публикуем инфографику.
http://lenta.ru/articles/2014/11/13/interscience/

кино

Previous post Next post
Up