Оправа с фокусировочным механизмом для проекционных объективов 62.5мм

Jul 30, 2013 17:45

Меня часто спрашивают, как сделать "геликоид"(фокусировочный механизм с креплением к камере) для РО-500-1, РО-501, КО-120М итп кинопроекционных объективов с посадочным диаметром 62.5мм.
Показываю наглядно один из вариантов:




Как можно заметить, "донором" стал убогий самьянговский зеркально-линзовый 500/8(см. http://nukemall.livejournal.com/52986.html), обошедшийся вместе с доставкой из США долларов в 50. Бестолковое поделие было жестоко выпотрошено до состояния пустой трубы, "ступенька" в которую упиралось зеркало снесена дремелем с крупной шарошкой.
Так как этот объектив изначально имел крепление для сменного хвостовика T-Mount, установка большинства объективов "не вытанцовывалась" - крепление имеет рабочий отрезок 55мм, плюс три миллиметра фланца, плюс заглубление задней линзы проекционника на 5-10 миллиметров... получается минимальный задний отрезок около 65-67 миллиметров, то есть фокусировка на бесконечности оказалась возможна только для самых "длинных" объективов(задние отрезки см. тут: http://nukemall.livejournal.com/51039.html). В общем, требуется сэкономить сантиметр-полтора. В случае установки, например, на Canon EOS можно открутить "хвост" Т2, взять переходник М42, срезать резьбу(у Т2 она 42х0.75 против 42х1 в переходнике) и прикрутить винтами или приклеить эпоксидкой, таким образом "экономится" около 10мм. Я пошёл по пути наименьшего сопротивления - взял переходник М39-Sony NEX и заменил его внутреннее кольцо на подходящее от хвостовика Т2, в результате было "сэкономлено" примерно два сантиметра.




Самой сложной деталью конструкции стало кольцо, связывающее корпус самьянговского 500/8 с проекционным объективом.




Как можно заметить это композитное металлопластиковое изделие с цанговым зажимом

Процесс изготовления:
1. Взял переходное кольцо для резьбы светофильтра 72-62мм и прошабрил(строгал ребром напильника) до внутреннего диаметра 62.5мм(в общем, чтобы плотно садилось на проекционник).
2. Выклеил на обёрнутом тонким полиэтиленом корпусе проекционного объектива из 15 слоев пропитанной эпоксидной смолой тонкой бумаги кольцо высотой 30мм. Дождался отвердения смолы(грел в духовке при 60 градусах, так что через час "блюдо" было готово... конечно корпус был пустой - задняя труба от КО-120 без линз).
3. Ободрал до голого металла внутреннюю часть кольца из п.1(не "рабочую", в которую входит объектив, а "ступеньку" вокруг), она была анодирована и окрашена, что для склейки совсем плохо.
4. Снова обернул полиэтиленом проекционник, надел кольцо из п.2, продвинул его кольцом из п.1, всё это поставил на ровную поверхность, прижал, залил стык эпоксидкой. Опять-таки подождал пока затвердеет.
5. Наклеил внутри "задней" части получившегося изделия полоску пропитанной эпоксидкой бумаги шириной 5мм. После отвердения подшлифовал образовавшуюся ступеньку и сделал дремелем пропилы "на восемь частей".




Ну собственно и всё. Можно вставлять проекционный объектив в зажим и вкручивать кольцо в самьянговский корпус.







Зажим держит надёжно, если не бегать в висящей на шее камерой вряд ли вставленный в него проекционник сам по себе сдвинется:




Бесконечность есть со всеми имеющимися у меня объективами включая КО-120, ход фокусировки около двух сантиметров так что минимальная дистанция фокусировки получается меньше метра. Конечно конструкция совсем не лёгкая(в основном за счёт "проекционника" - самые лёгкие не меньше пол-кило весят) и компактной её не назовёшь, но "красота требует жертв".




фотосамоделки, объективы, фототехника

Previous post Next post
Up