О положении дел в чёрной металлургии Украины:

Sep 14, 2014 09:13

Оригинал взят у harzahav в Это уже не пушной зверёк, а целая звероферма

На сайте minprom.ua за последнее время появилось несколько полезных статей, отлично иллюстрирующие ряд важных аспектов текущей экономической ситуации на Украине. Привожу здесь наиболее интересные выдержки c небольшими комментариями.


О положении дел в чёрной металлургии Украины:
- "Если в июле металлургам Донбасса удавалось сохранять работоспособность оборудования и вести отгрузку готовой продукции на экспорт, то август стал черным месяцем для отрасли. Официально приостановили производство чугуна, стали и проката Алчевский МК, "Донецксталь-МЗ" и Енакиевский МЗ. В регионе практически нет возможности для перевозки угля и производства кокса (почти все коксохимы остановлены из-за отсутствия сырья или существенных повреждений энергоснабжающей инфраструктуры). Дефицит кокса привел к сокращению производства на мариупольских ММК им. Ильича и МК Азовсталь. На границе зоны активных боевых действий находится мини-завод "Электросталь" (Курахово)."

- На Луганскую и Донецкую области суммарно приходится более половины отечественной выплавки стали, поэтому неудивительно, что показатели работы отрасли в августе оказались на грани катастрофических значений. [....] В августе было выплавлено 1,8 млн тонн стали, что на 37,1% хуже результатов августа 2013 года и на 28,1% меньше показателя июля 2014 года. По итогам августа Украина выпадет из списка десяти крупнейших мировых производителей стали, уступив по этому показателю Италии и, возможно, Тайваню. Похожая динамика - в августовской выплавке чугуна и по производству проката. А вот выпуск кокса обвалился более чем в два раза (на 52,5%) по сравнению с августом прошлого года. Это объясняется остановкой двух крупнейших коксохимов страны - Авдеевского и Алчевского.

- "В сегменте длинномерного проката Украина чувствует себя более уверенно, так как из крупных производителей квадратной заготовки и сорта непосредственно в зоне боевых действий находится лишь Енакиевский МЗ (с филиалом в Макеевке). На границе этой территории расположен электрометаллургический завод "Электросталь" (Курахово). А вот "АрселорМиттал Кривой Рог", Днепровский МК им. Дзержинского (ДМКД) и Евраз Днепропетровский МЗ им. Петровского (ДМЗП) оказались в стороне от боевых действий. Тем не менее ДМКД столкнулся со сложностями в поставках кокса, так как это сырье поступало из Алчевска."

- "Ситуация на Донбассе и, в частности, в украинской металлургии меняется в ежедневном режиме. Если месяц назад мы говорили, что металлурги готовы к росту себестоимости, так как остановить предприятия гораздо дороже, то уже во второй половине августа многим из них пришлось совершить вынужденную остановку. Некоторые мощности повреждены в результате боевых действий, но большая часть оборудования простаивает из-за проблем с логистикой. Колоссальные разрушения железнодорожной инфраструктуры привели к тому, что сейчас практически невозможно доставить сырье или вывезти готовую продукцию. Даже достигнутые договоренности о прекращении огня не приведут к оперативному восстановлению производства, Украина минимум на несколько месяцев рискует выпасть из списка ведущих мировых экспортеров стального проката."

Мне могут возразить, что основная часть рентабельности в металлургической цепочке генерируется сегментом добычи железной руды, а значит ахметовский "Метинвест" в условиях снижения производства стали сможет продавать больше сырья. Но как следует из материала о ситуации на мировом железорудном рынке, там и без Ахметова наблюдается серьёзный избыток предложения:

"В начале сентября спотовые цены на железную руду упали до двухлетнего минимума - 86,7 долл./тонн, и, похоже, что фантастические прибыли добывающих компаний остались в прошлом. Золотой век бума сменился эпохой борьбы за выживание, которая по Дарвину определит производителей, наиболее приспособленных к изменившимся условиям."

В общем, тем кто думал, что курс гривны в очередной раз скакнул потому, что не москаль в связи с отступлением правительственных войск на Донбассе и скоро вернётся на отметку 12 - большой привет. А любителям порассуждать о том, что "Украине не нужна эта совковая, неэкологичная промышленность, работающая на Россию, мы теперь идём в Европу и нам будет открыт рынок ЕС" будет пользительна статья, рассматривающая свежие результаты на европейском направлении:

"В целом получается, что досрочное предоставление Украине таможенных льгот, обусловленных соглашением по ассоциации, не оказало практически никакого влияния на объемы экспорта в Европу. Черные металлы, за исключением ферросплавов, железная руда и уголь, жгуты кабелей и комплектующие и ранее поставлялись в европейские страны беспошлинно. В то же время поставки пищевой продукции, автомобилей и спецтехники, некоторых видов бытовой техники, производители которых, казалось, должны были больше всего выиграть от снижения пошлин, увеличились крайне незначительно или вообще сократились."

А теперь внимание - сенсация:

"Постфактум специалисты объясняют это прежде всего тем, что европейский рынок является очень конкурентным. Все основные ниши на нем давно заполнены, и чтобы вклиниться туда со своим товаром, нужно вложить значительные средства в его продвижение, естественно, при обеспечении должного уровня качества. Очень серьезной проблемой для украинских промышленников стала необходимость внедрения европейских стандартов, что также требует значительных финансовых и временных затрат. Наконец, большая часть украинской промышленной продукции, поставляемой в основном на рынки СНГ и Азии, оказалась просто невостребованной в Европе. Это относится, в частности, к железнодорожным вагонам и локомотивам, автомобилям, самолетам, насосам, электротехнической продукции."

Я не знаю, как охарактеризовать умственный уровень людей, оказавшихся неспособными это предвидеть. Тем более, что хватало информации, позволявшей прийти к правильным выводам, в т.ч. изложенной в доступной и легко читаемой форме. Вывод автора, как и всё изложенное выше, искрится оптимизмом:

"Что касается промышленной продукции, то здесь наиболее существенным препятствием для выхода на европейский рынок является, как ни странно на первый взгляд, разрыв экономических связей с Россией. Дело в том, что в четырех крупнейших товарных группах, на долю которых в прошлом году приходилось более 80% украинского машиностроительного экспорта - железнодорожные вагоны и локомотивы, реактивные двигатели и турбины, электротехническая продукция, насосы - объем поставок в Россию был в 15 раз больше, чем в страны ЕС. И компенсировать потерю, даже частичную, российского рынка в обозримом будущем не представляется возможным. Теряя доходы и прибыли, украинские компании лишаются финансовых средств, которые могли бы быть направлены на модернизацию и освоение выпуска продукции, востребованной в странах Евросоюза. А тяжелый кризис в национальной банковской системе, практически переставшей финансировать реальный сектор, и резкое сокращение объемов иностранных инвестиций и внутренних капиталовложений практически лишают украинских промышленников шансов на продвижение в Европу. Вообще, как неоднократно предупреждали европейские и украинские эксперты, заключение соглашения об ассоциации с ЕС - это не более чем потенциальная возможность для расширения присутствия украинских компаний на европейском рынке. А то, что ею сумели воспользоваться лишь сырьевики и металлурги благодаря удачной рыночной конъюнктуре и не смогли химики и машиностроители, это уже реальная жизнь. Вот и получилось, что украинцы стремились в Европу, а экономика и внешнеторговый баланс страны все больше приобретают черты, характерные для Африки."

экономика, Украина

Up