Игорь Скляр . "Суббота Есть Суббота" в констексте: "читаем между строк"

Sep 04, 2013 16:11


Помните говнохит шлягер середины 80-ых. Исполняет некий Игорь с не совсем славянской фамилией Скляр

Ну, что, ничего не видите в тексте ? Почему именно "суббота", кто и почему "ее ждет" ? А не пресловутую тяпницу, или воскресение ? О чем песня ? Ни о чем, мол, "ведь это же тупая попса", да ?

Тут ключевое : "... и я чего-то жду" - это что? Чего "он"/"они" ждут, и кто эти самые "они" ? И чего нужно именно еще "немного подождать до понедельника" ?

19 авг. 1991 года, кстати был понедельник. Песня - "цинк" для тех, кто уже тогда был "в теме". А таких много было среди "уехавших", кстати. Мне рассказывали люди из "гусских" брайтонцев, что уже с самого начала 80-ых (когда никто из гоев тут не мог и предположить про 1991), в их среде уже вовсю циркулировала тема про это самое "осталось только подождать, вопрос уже решен в верхах". И инфа эта спускалась им откуда-то очень от серьезных лиц, вроде 6 любавического реббе Шнеерсона, а это был не поц, по крайней мере куда выше в иерархии, нежели всякие голливудские клоуны, вроде Рейгана с уже тогда прогрессирующей болезнью Альцгеймера (как и Буш) и провинциального недоумка Горбачева..
-----------
Меня дополняют собственно по субботе:
А тут все просто вроде. У Русских работа заканчивается в пятницу. Она же тяпница и пятница - развратница. У евреев же, работа заканчивается в шабат (шаббату-субботу) шабат начинается когда? в пятницу с заходом солнца. Т.е. в данном случае "суббота - окончена работа" - это песня про исполнение религиозного обряда, согласно которому правоверному иудею запрещается работать в шабат. Пойду, погуляю, зайду в кафе - поем. Зайду. Ездить - нельзя. Запрещена любая работа. Я даже больше скажу, в израиле есть т.н. "шаббатные лифты". Они принудительно останавливаются на каждом этаже, чтобы правоверный иудей не совершал работу, нажимая на кнопку. Однажды такой лифт сломался, и молодая мамаша с ребенком не могли домой сутки попасть.

А это из книги Г. Климова "Божий народ":
Мне пришлось, в своё время, посещать курсы изучения Талмуда и я почерпнул довольно интересные знания по этому предмету. Например, первый цикл занятий был посвящён… отхожему месту. Это было поразительно. Я помню как нам дали первое домашнее задание - найти правильное решение проблемы - можно ли испражняться на борту идущего в океане парохода в субботу - опираясь на высказывания знаменитых раввинов древности, например, Маймонида?

Когда мы пришли на следующее занятие, то оказалось что правильное решение, основанное на указаниях отцов иудаизма, было такое - испражняться вообще-то можно, но в идеале нужно… прорезать в днище корабля дырку и испражняться в неё, а не в комфортабельный ватерклозет в собственной каюте.

Почему? Потому, что если вы будете испражняться с одной из верхних палуб, то отходы человеческие до соприкосновения с забортной водой пройдут определённую дистанцию - пароход-то плывёт, а не стоит на месте! А пролёт или перенос чего-либо в субботу запрещён.

Поэтому-то и была необходима дырка в днище корабля, это было нужно для… сокращения запрещённого в субботу действия пролёта-переноса. Вот вам яркой пример талмудической премудрости. И всё это обсуждалось на полном серьёзе, между 13 учениками, среди которых был и я.
--------------------------------------

Про песню "летят перелетные птицы"
Про сказку "Урфин Джус и его деревянные солдаты"

музыка

Up