Схемы и подробности проекта Уральского федерального университета. Материалы к слушаниям 25 марта.

Mar 23, 2011 06:20

25 марта в 11 часов в администрации Кировского района (Первомайская 75) состоятся слушания по проекту планировки и межевания земель, запланированных под строительство кэмпуса УрФУ (Уральского федерального университета) и технопарка «Университетский». Как это обычно и бывает перед различными слушаниями в Кировском районе, в холле второго этажа здания администрации представлены все схемы и карты выносимых на слушания проектов. Вчера я сходил, посмотрел и сфотографировал все эти схемы. Под катом много картинок в высоком разрешении (все в превьюшках и кликабельны), позволяющих рассмотреть в мельчайших подробностях и планировку УрФУ, и транспортную схему и даже гидрографическую схему места застройки (это к вопросу об угрозе озеру Шарташ).



Схемы планировки УрФУ в здании администрации Кировского района



1. Общая схема расположения УрФУ на генплане города (кликабельно). Тут УрФУ как бы из двух симметричных половинок, общая выделяемая под него площадь предполагается в размере около 1 тысячи 300 гектаров. Сейчас же на слушаниях речь будет идти о выделении земли под первую очередь (часть нижней половинки того что на схеме) площадью примерно в 380 га.



2. Схема застройки первой очереди УрФУ. (кликабельно, 5000*1748, 2 Мб). Ограничена с запада линией планируемой дороги (периферийное транспортное кольцо, проходит восточнее карьера и Малого Шарташа), с севера дорогой на Новосвердловскую ТЭЦ, с востока - ЕКАДом, с юга - ЛЭП. Ниже мы рассмотрим ее фрагменты подробнее. Обратите внимание на маленький карьер в левой нижней части схемы, за дорогой. По плану он обустроен и ухожен. Малого Шарташа рядом даже нет, до него около 500 метров на запад. Это к вопросу об угрозе озерам. Но о гидрографии еще будет одна картинка ниже.



3. Целевое назначение выделяемых земель первой очереди УрФУ. (кликабельно). Покопавшись в цветах квадратиков можно определить, что из 380 га выделенных под застройку 133 га (35%) будут заняты улицами и площадями, около 89 га (24%) - научно-образовательными и общественно значимыми зданиями, около 63 га (16,5%) сохраняются в виде озелененных территорий и 40 га (10%) выделяются под жилье. Было бы любопытно взглянуть на сравнение этих данных с другими кампусами и подобными городками, уверен, что желающие провести такой анализ найдутся.



По предыдущей схеме было видно что территория первой очереди поделена поперечными улицами на четыре части (слева направо) - три "этапа" кэмпуса и территорию технопарка "Университетский" (ближе к ЕКАДу). Рассмотрим три части первой очереди УрФУ подробнее. Для удобства я скомпоновал фото фрагментов плана застройки с легендой и условными обозначениями схемы.

4. 1 этап (западный, ближе к городу) первой очереди УрФУ (кликабельно). Вокруг центральной части и левее располагаются НОЦы - научно-образовательные центры. Ближе к центру НОЦы естественных наук, айтишников, математиков, восточнее - бизнес-школа и высшая инженерная школа. Верхний правый квадрант этой схемы отведен под озелененную зону, там же в этой зелени прячутся большая поликлиника, гостиница и концертный зал. Верхний левый квадрант (помимо НОЦов) - коммунальная зона: пожарное депо, АЗС, парк уборочных машин и пр. Вся нижняя часть первого этапа отведена под жилье. Левее - 3-5 этажные здания студенческих общежитий. Правее - участок жилья для профессорско-преподавательского состава. Это и 5-этажные дома и отдельные коттеджи. Знаю что среди моих знакомых есть ученые, мечтающие о домике в этой зоне:) Знайте, вон она, северо-восточнее стадиона.



5. 2 этап (центральный) первой очереди УрФУ (кликабельно). Внутри дорожного кольца, вокруг форума в самом центре располагаются НОЦы - строительный, материаловедческий, гуманитарный и экономический. Тут же административный центр УрФУ. Севернее (выше) располагается огромный общественно-торговый комплекс с парковками. В южной (нижней) части схемы - снова жилье + объекты бытового обслуживания, магазины и даже детские сады. Причем район жилья для профессорско-преподавательского состава соседничает с такой же зоной первого этапа.



6. 3 этап (восточный) первой очереди УрФУ (кликабельно). Тут все должно быть понятно по легенде. Севернее - зелень и парковки, в центре НОЦы (биохимический, металлургический и физико-технологический), южнее - жилая зона. Сам технопарк можно рассмотреть и по общей схеме (рис 1), особых планировочных изысков там нет - коробки коробками.



В целом схема мне нравится. Если особой нужды бегать между НОЦами не будет (а для большинства обитателей кэмпуса оно скорее всего так и будет), то все довольно компактно и по-пешеходному доступно. Есть место и для зеленых насаждений, возможно даже с сохранением частей существующего леса. Но вернемся к проблемам и вопросам, коих много.

7. Одно из основных опасений при размещении УрФУ там где его планируют разместить - угроза озеру Шарташ. Угроза как прямого засорения толпами отдыхающих людей, так и нарушением его подпитки от Малого Шарташа и сети болот. Честно говоря, в вопросе угрозы обмеления могут разобраться только специалисты. Вопрос о соответствующих экспертизах нужно обязательно поднимать на слушаниях. Из имеющихся же схем могу предоставить вот эту гидрографическую сеть - тут указаны перепады высот рельефа, ручьи и болота, схемы планируемых открытых и закрытых дренажей болот, канализации и прочих водоводов. Если эта схема кому-то чем-то поможет в вопросе анализа влияния проекта на систему подпитки болот и озер - буду рад. Что касается самих озер, то Малый Шарташ судя по схеме остался в 500 метрах от застройки первой очереди УрФУ - между ним и карьером ЖБИ. Шарташ же еще дальше от УрФУ. С учетом того что по генеральному плану Шарташ в любом случае будет застроен со всех сторон, хоть и не по самой кромке берега, то антропогенная нагрузка на него и так возрастет. Остается надеяться, что мероприятия по его защите и очистке будут при этом усилены и часть выделяемых на застройку средств пойдет и на озеро. Это тоже надо бы выяснить на слушаниях.



8. Но самое печальное, что сейчас то на слушаниях речь будет идти лишь о первой очереди УрФУ, которая, возможно, не так страшна Шарташу. Вторая же очередь будет севернее, там, где находятся какие-то еще более серьезные болота и водоем, возможно в гораздо большей степени влияющие на систему шарташских озер. И вот там возможны еще большие проблемы. Плюсом к тому непонятно куда еще будет расширяться УрФУ - в сторону ли Малого Шарташа? Там же, как я понимаю, вокруг Малого Шарташа, и сосредоточены археологические находки и памятники. Сейчас их возможно и не заденут, а потом? Одним словом, обсуждая первую очередь УрФУ надо понимать что сказав "да" сейчас, сказать потом "нет" второй очереди будет почти нереально. Так что есть над чем подумать. (Тут отдельный вопрос - а что же там еще во второй то очереди планируется если и первая немаленькая)



9. Ну и напоследок еще один неприятный сюрприз для любителей Шарташа и жителей ЖБИ. В новостях о проекте УрФУ упоминается следующее: "Что касается транспортной инфраструктуры, то в указанном районе планируется построить новую дорогу на Новосвердловскую ТЭЦ в виде двухъярусной эстакады, подвести линию скоростного трамвая либо продлить вторую линию метро". На схемах четко виден проект этой самой двухъярусной эстакады. И ладно бы она шла вдоль перовой очереди УрФУ и переходила в улицу Высоцкого на ЖБИ (хоть это и так бутылочное горлышко на въезде в город). Но она планируется параллельно Высоцкого, ближе к Шарташу, т.е. по лесопарку, отделяющему озеро от города! На схеме ниже красными стрелками указана эта эстакада, проложенная чуть севернее ул. Высоцкого. Зеленым обведено место Каменных Палаток, которые будут в итоге отрезаны трассой от лесопарка у озера. Красным овалом обведен участок, которым эстакада по проекту будет соединяться с дублером Сибирского тракта (в этом месте переходящем в Егоршинский подход) в сторону ул. Шефской. С точки зрения транспортной это возможно и очень удачное решение, но меня очень смущает вариант такой большой трассы прямо рассекающий лесопарк пополам. Да, там и сейчас просека, ЛЭП и сады и трасса проложена по этому направлению, но мне пока более предпочтительным кажется вариант расширения ул. Высоцкого и модернизация развязки у Малышевского моста, а не нарезка леса на новую трассу.



10. Еще одна схема УрФУ на которой указаны планы застройки территорий вокруг Шарташа (не только УрФУ).



11. Ну и в конце еще об одних слушаниях по застройке в районе Шарташа. В тот же день продут слушания по проекту выделения земли под малоэтажную застройку на восточном берегу Шарташа. Стройка там, на самом деле, уже давно идет... Ниже просто схемы. Все кликабельно.




Итак, напоминаю, слушания состоятся 25 марта, в пятницу, в 11.00 в актовом зале администрации Кировского района города Екатеринбурга (Первомайская 75). Регистрация с 10 до 11 по паспорту.

PS: Ссылки на мнения по теме:
УрФУ и публичные слушанья. от muxeu96
Публичные слушания по проекту планировки территории УрФУ от leonwolf
УрФУ vs Шарташ от bukin_oleg
Подборка мнений. Есть интересные. + об археологических памятниках от mladovesti

ЖБИ, гражданское общество, город

Previous post Next post
Up