Не планировал с этого начинать, но пока писал пост узнал печальную
новость. Сегодня в Перми блогеру Антону Толмачеву (жж ник
legart), который так же как и я пошел на выборы в гордуму (только пермскую) в качестве самовыдвиженца, было отказано в регистрации по причине недостоверности собранных им подписей избирателей. Очень жаль, особенно из-за известности (мне, по крайней мере, давно) допущенной ошибки. В нормальной демократичной стране достоверность подписи человека не требовала бы стольких доказательств, как этого требует наше постоянно "совершенствующееся" законодательство, то отменяющее денежный залог для кандидатов, то увеличивающее одномандатные округа, то вводящее выборы лишь по партийным спискам. Куда движемся, дорогие мои? Туда, где вместо выборов власть меняют иными способами? Короче, полностью согласен с выводами Антона в конце
его сегодняшнего поста.
Итак, вернусь к тому о чем хотел написать с самого начала. Именно серьезности подготовки к сбору и сдаче подписей в горизбирком я и хотел посвятить сегодняшний пост. Пусть хоть кому-то в будущем он послужит примером, а кому-то в настоящем - предупреждением.
Завтра (вернее уже сегодня) я планирую сдать в горизбирком собранные подписи (вместе с первым финансовым отчетом, но в нем трудно ошибиться). Напомню, что для регистрации меня в качестве кандидата-самовыдвиженца в депутаты Гордумы Екатеринбурга по 14-му округу на выборах 13-го марта, мне необходимо собрать и предоставить в горизбирком 319 подписей избирателей из 14-го округа (это 1% от общего числа избирателей округа). Можно принести и больше, с запасом - на случай ошибок или неточностей в оформлении, но не более 350 (т.е. + 10% от числа требуемых подписей). Поэтому я подготовил для подачи в горизбирком 350 подписей, собранных и оформленных по всей строгости нашего избирательного законодательства, чтобы максимально использовать предоставленную квоту на ошибки, которые будут тщательно искать. Смешно, но вот так вот дотошно необходимо оформить волю избирателей, чтобы доказать что они меня действительно поддерживают.
За прошедшие 15 дней я с помощниками собрал гораздо больше 350 подписей, чтобы было из чего выбирать. По моим прикидкам собрано не менее 550 подписей. Почти две недели каждый вечер в будни и почти целыми днями в выходные я ходил по домам и подъездам округа к незнакомым людям, ходил к родным, к друзьям и знакомым, по присланным на почту и другими способами контактам. Спасибо огромное всем, кто мне помогал, кто оставил свои подписи, сам помогал их собирать или присылал контакты. Извиняюсь перед теми к кому так и не успел зайти (такие тоже остались и довольно много), надеюсь еще увидимся после моей регистрации.
Вчера и сегодня я впервые не собирал подписи а занимался их оформлением. Поначалу мне казалось, что это будет проще чем бегать в морозы по дворам и подъездам - сиди себе за столом с ручкой и бумагой, сортируй, пересчитывай, заверяй. Не тут то было! Тест на усидчивость не так уж прост. Нужно было просмотреть еще раз все сотни записей, убедиться в отсутствии помарок и исправлений, которые могут показаться подозрительными, заверить существующие необходимым образом, если это не сделано ранее, вычеркнуть все лишнее, пронумеровать и т.д. Да и просто аккуратно заверить все листы своей подписью и проставить дату - это не один час рутинной, но ответственной работы.
На каждом подписном листе мы размещали не более пяти подписей. Сам подписной лист имеет четкие требования по оформлению, пример оформления листа приведен в избирательном кодексе Свердловской области. "Подпись" избирателя представляет собой запись информации, разбитую по столбцам со следующим содержанием: ФИО избирателя, год рождения, адрес по паспорту (с обязательным указанием перед адресом "Свердловская область, город Екатеринбург"(!), именно на этом "погорел"
legart), серию и номер паспорта. Эту информацию в подписной лист может заносить как избиратель, так и сборщик подписей. Но я предпочитал заносить ее сам, так как объяснять каждому все тонкости заполнения долго и зачастую все равно бесполезно. В последних двух столбцах избиратель собственноручно ставит подпись и дату заполнения. Много листов пришлось забраковать по причине заполнения даты самим сборщиком - взялись люди помочь, да недопоняли весь инструктаж, в итоге весь труд на смарку. Жаль. Хотя не на смарку - людей же обошли, о выборах оповестили, обо мне рассказали. Все вперед. Другим частым основанием для отбраковки подписи был неразборчивый почерк или трудно читаемые фамилии - предпочитал таких избегать, пока есть выбор иных вариантов. Всякий намек на исправление (например, повторное обведение плохо прописавшейся записи или исправление буквы) приходилось заверять "исправленному верить, дата, подпись". Были случаи, когда людей снимали с регистрации из-за отсутствия таких заверений. Ну и так далее, всего не перечислишь.
Подписные листы. Тут 350 подписей, которые пойдут в избирком, а всего их было собрано более 500.
В качестве примера моей дотошности следует отметить один забавный момент. Помните, я
писал что в качестве волонтеров мне помогали собирать подписи политолог Константин Киселев (в жж
k_kiselev) и депутат гордумы Леонид Волков (в жж
leonwolf. Спасибо им за это, но я был так придирчив, что даже собранные ими подписи забраковал) Подписи то хорошие и честно собранные, но сопутствующий материал, собранный впопыхах, оказался некачественным. О нем - ниже.
Интересно, что даже самым аккуратным образом оформленные подписи не могут гарантировать отсутствия сомнений в их достоверности со стороны горизбиркома. Ну вот как вы докажете, что подпись человек поставил сам и что это вообще его подпись? Графологическую экспертизу будете проводить? А ведь ее будут проводить, не сомневайтесь) Но на случай таких сомнений мы тоже подготовились. Помимо самих подписных листов, на каждого из тех кто вошел в итоговые 350 "избранных" у меня имеется еще одна заполненная им бумага - согласие на то, что я переписал у человека его паспортные данные. Этот документ может служить образцом как подписи, так и почерка человека, собственноручно написавшего там свои имя, фамилию и отчество. С этой более чем стрехсотстраничной папочкой я и пойду на проверку подписей, а если понадобится и в суд. Ну и еще для графологов кое-что заготовлено, не один рубеж обороны у нас)
Документы с образцами почерка и подписей избирателей.
И это еще не все. Помимо согласия на сбор паспортных данных, у тех кто был не против (а таких немало, так как большая часть из подписавшихся не сегодня обо мне узнала) я еще и заполнял согласие на фотографирование паспорта. И этих фотографий у меня тоже предостаточно. Понятно, что горизбирком скорее всего отправит подписи на сверку с данными УФМС на предмет действительности прописки. А вот теперь угадайте, сколько существует вариантов написания улицы "40 лет Комсомола"? Или улицы Высоцкого? Или, что характерно, улицы Сиреневый бульвар? И что записано в базе УФМС, а что в паспорте рукой разных паспортисток? Лично я предпочитал переписывать в подписной лист именно то, что указано в паспорте. И если мне скажут что по базе человек живет не на "Высоцкого" а на "В.Высоцкого", то я докажу обратное. Полюбуйтесь на варианты наименования одних и тех же улиц в паспортах (чтобы не раскрывать персональные данные я публикую лишь фрагменты паспортов с указанием улицы):
Различное указание в паспортах улицы 40 лет Комсомола
Различное указание в паспортах улицы Высоцкого
А вот коллаж из названий улиц 14-го округа:
Таким образом, можно считать что со своей стороны я сделал все возможное для регистрации. Помимо честно собранных подписей и оформленных по всем требованиям подписных листов у меня еще много чего интересного припасено. Думаю, что большим доказательством достоверности подписей может служить лишь личное появления человека в суде - с этим, если понадобится, тоже проблем не будет. При этом надо понимать, что если меня решат снять - меня снимут. Иллюзий быть не должно. Моя задача состоит лишь в том, чтобы сделать повод для снятия максимально абсурдным, таким, чтобы даже соблазна не было. Ни у нас в городе, ни где-либо еще. Уверен, что все получится.