Белоярская АЭС. Общие впечатления. Часть 1.

Dec 25, 2009 04:15


Да, сложно писать отчет о поездке на БАЭС после того как увидел уже почти с десяток подобных отчетов, сложно теперь сказать что-то новое, как-то иначе показать то что все снимали с одних точек. Ну ничего, сам виноват) Как и остальные, я решил что одной записью о такой интересной поездке тут не отделаться. Поэтому позже, отдельным постом, я более подробно хотел бы описать реактор, принцип его работы и устройство, с архивными фотографиями и даже схемами, но простым и понятным языком. А пока - общие впечатления и информация о станции в двух частях.

Многие из тех с кем я ездил уже описали свои впечатления от поездки. Можно посмотреть развернутые, полные интересных сравнений отчеты Марины seaseas, юмористические заметки Староверова staroverov1, полные новых впечатлений записки челябинца Кирилла selfmanager, интересные фотографические наблюдения Вадима vvp-tm, внимательные к важным мелочам заметки пермячки Светланы tryndetz.

А теперь моя очередь...



Макет реактора БН-600



Часто пишут что Белоярская АЭС - первая промышленная коммерческая АЭС в России. Что это значит? БАЭС не первая, потому что первой была Обнинская, пущенная в 1954 году. Но Обнинская АЭС не была промышленной из-за малой мощности - всего 5 МВт. БАЭС и не первая промышленная, потому что до нее была пущена Сибирская АЭС, которая имела мощность 100 МВт. Но электричество для нее было лишь побочным продуктом, главным же была наработка оружейного плутония на секретном в то время заводе в секретном же и закрытом городе Томск-7. Для этого же завода электричество и вырабатывалось - удобно между прочим. И лишь Белоярская АЭС, первый блок которой мощностью в 100 МВт был пущен в 1964 году, стала первой промышленной АЭС, вырабатывающей электроэнергию для нужд народного хозяйства страны. Идея и мечта Курчатова о постановке атома на мирные рельсы сбылась именно на БАЭС. Может поэтому она и носит его имя и эти его слова на фасаде первой очереди: "Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке страны советов".



1. Первая очередь Белоярской АЭС

В настоящее время в России действуют 10 АЭС на которых работает 31 энергоблок (весной будет 32, после пуска второго блока Волгодонской АЭС куда на днях уже загрузили топливо). Большинство из них сосредоточены в европейской части страны, Белоярская - единственная АЭС на Урале. В радиусе 1000 км от Екатеринбурга других АЭС нет, чего не сказать о реакторах, которых больше десятка:) Боюсь что немногие из тех кто был на экскурсии на БАЭС знают что помимо реактора электростанции там рядышком работает еще один реактор, но сейчас не об этом) Так как БАЭС одна из старейших АЭС страны, первые два энергоблока с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 уже выработали свой ресурс и остановлены более 20 лет назад. Но видимо судьба такая у БАЭС - быть площадкой для отработки самых передовых технологий своего времени. В 1980 году тут пущен в эксплуатацию уникальный реактор БН-600, не похожий ни на один из реакторов других АЭС России (а это реакторы ВВЭР, РБМК и ЭГП). Да и в мире подобных реакторов единицы, а успешно и столь долго работающих - вообще нет. Нет ничего пугающего и подозрительного в том что БН-600 единственный. Это вовсе не из-за того что он опасен и все кроме нас от этой технологии отказались. Просто технология очень сложная в освоении. И мы можем гордиться тем что именно в России ее освоили лучше чем где-либо в мире, справились с проблемами и преодолели все трудности. Остальные просто не справились. При этом БН гораздо безопаснее прочих действующих реакторов. После Чернобыльской аварии во всем мире серьезно пересмотрели подходы к безопасности АЭС и конструкциям реакторов. Все советские реакторы были модернизированы, особенно реакторы РБМК (Чернобыльский), везде что-то пришлось подправлять, вносить конструктивные изменения. И лишь на БНе практически ничего не пришлось улучшать. Почему - об этом будет отдельная запись.



2. Конференц-зал БАЭС - место встречи с директором станции

Около часа мы имели возможность пообщаться с директором станции Николаем Николаевичем Ошкановым. Он рассказал о станции и уникальном реакторе, много шутил и вообще оказался интересным человеком. Большинство вопросов директору было о безопасности станции, долго и с разных позиций объяснял он что "рвануть не может". Спрашивали так же о шпионаже и о международном сотрудничестве, о выбросах и многом чего я уже и не помню. Я же успел задать лишь один вопрос, о перспективах замкнутого топливного цикла и его элементах на БН-600 и БН-800. Услышал же лишь о МОХ-топливе и то не очень подробно. Второй вопрос задать не успел, да простят меня представители Гринписа, обобщив чаяния которых я этот вопрос и сформулировал. Касается он отчислений от строительства четвертого блока БАЭС на строительство социально значимых объектов в Заречном и ближайших поселках.



3. Директор Белоярской АЭС Николай Николаевич Ошканов

Дело в том, что по действующему законодательству, при строительстве новых блоков АЭС до 10% средств должно отчисляться на строительство социально значимых объектов на ближайшей к АЭС территории. Ответ на вопрос о том как этот принцип реализуется относительно строящегося БН-800 мне пришлось искать самостоятельно. На самом деле, программа таких отчислений действительно существует, о ней можно узнать на местном форуме города Заречный. Программа по строительству садиков (два уже сданы городу), клубов, газификации ближайших поселков и прочих инфраструктурных объектов на общую сумму более 1 млрд рублей выполняется. Вопросы, конечно, остаются, (т.к. 1 млрд. рублей это далеко не 10%) но влияние АЭС на город Заречный сложно переоценить. Помимо отчислений от стройки, сама БАЭС ежегодно отчисляет (помимо налогов!) около 150 млн рублей на реализацию нацпроектов "Здравоохранение" и "Образование" на территории вблизи станции (не на стройки а лишь на содержание объектов), и еще несколько миллионов отчисляется на благотворительность. При этом доходы самого города, согласно проекту бюджета 2010 года, всего около 200 млн. рублей. Ну и рабочие места станция дает, само собой. Из около 30 тысяч жителей Заречного 2600 - работники станции. С учетом семей, каждый четвертый житель города связан с АЭС.



4. Директор на фоне своей станции

Директор сфотографировался с нами на фоне станции и уехал читать лекцию студентам кафедры атомной энергетики УПИ. Как я понял, это основная кузница кадров для БАЭС в Екатеринбурге. Увы, физтех тут не так популярен, хотя среди сопровождавших нас сотрудников я встретил выпускника родной кафедры)



5. Вид на третий энергоблок БАЭС с реактором БН-600. Слева - первая очередь станции с двумя реакторами АМБ

Огромный третий энергоблок БАЭС объединяет в себе высотку реакторного зала (на верхнем фото это то что отделано красным), вытянутый остекленный машзал с турбинами и генераторами и прочие вспомогательные помещения. На фото ниже можно увидеть эту громадину с обратной стороны. Это фото я взял с презентационного диска, который нам подарили на станции.



6. Третий энергоблок. Фото с презентационного диска БАЭС



7. Вход на третий энергоблок

В холле первого этажа мы задержались возле интересных наглядных материалов. Это тепловая схема энергоблока и макет реактора БН-600. На них инженер БАЭС Владимир Петрович Минин объяснил блоггерам принцип работы энергоблока и реактора. Ну, там все просто: интегральная компоновка, три контура, три петли, натрий, вода, турбины...:) Но я пристал с вопросом о теплофикации города и не отстал пока не услышал конкретную цифру - в среднем электростанция обеспечивает до 80% теплофикационных нужд Заречного. Именно так, БАЭС не только выдает 600 МВт электроэнергии но и обеспечивает теплом свой город-спутник. Причем зимой это делается даже в ущерб выработке электроэнергии, отбор пара из турбин снижает мощность блока на 20-30 МВт.



8. Блоггеры возле тепловой схемы БАЭС

Макет реактора как и тепловая схема электрифицирован и на нем вся работа реактора показана в движении. Теплоноситель моргает и подсвечивается, тепловыделяющие сборки (ТВС) выгружаются из активной зоны и т.д. Красота да и только. Тут я допытывался у Минина о том как же отработанные ТВС отмываются от натрия первого контура перед помещением в бассейн выдержки, заполненный водой. Продолжал допытываться по ходу всей экскурсии, даже в реакторном зале. Так и не узнал) Но слышал байку что отмывают одной всем известной жидкостью)



9. Макет реактора БН-600

Рядом с макетом реактора, выполненном в масштабе 1/12, находится макет тепловыделяющей сборки (ТВС) в натуральную величину. ТВС - это что-то типа ядерного полена, которое загружают в ядерный котел. ТВС собрана из металлических стержней, внутри которых находятся таблеточки ядерного топлива - обогащенного урана. А иногда загружают и ТВСки с плутонием...



10. Тепловыделяющая сборка реактора БН-600

Рядом с макетами висят три плаката с информацией о работе энергоблока. Первый показывает динамику выбросов радиоактивных газов по годам с момента пуска БН-600. Видно, что выбросы не превышали 5% от нормативов. При этом высокие значения в 80-е годы связаны с тем что до 1989 года еще работал реактор первой очереди АМБ-200. После его остановки выбросы резко упали. После окончания работ по выгрузке топлива и выводу АМБ их эксплуатации, собственные выбросы БН-600 не превышают долей процента от норматива. Не смотря на то что в 1994 году нормативы были пересмотрены и увеличены более чем на порядок, все равно видно что абсолютные значения выбросов не изменились и остались на уровне нескольких сотен Ки/год. Т.е. за год БАЭС выбрасывает меньше чем ей разрешено выбрасывать за сутки.



11. Плакат №1

На втором плакате показана выработка электроэнергии. Провалы весной и осенью связаны с остановками на перегрузку топлива. Дело в том что на реакторе БН-600 топливо перегружают два раза в год по одной четверти за раз. Т.е. за два года топливные сборки полностью заменяют на свежие. Частота перегрузок топлива напрямую связана с эффективностью работы блока, и чем она реже - тем лучше. Ведь блок реже останавливается и дольше работает на максимальной мощности. На новом БН-800 перегрузки будут уже раз в год. Почему на БН-600 весенние остановы дольше чем осенние, я, честно признаться, не знаю...



12. Плакат №2

Ну и третий плакат демонстрирует динамику такого показателя эффективности блока, за высокие показатели которого бьются на любой АЭС - коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Установленная мощность - это те самые 600 МВт реактора БН-600. КИУМ же показывает, какой процент от этой мощности в среднем за год вырабатывает энергоблок. Он всегда ниже 100% за счет тех самых остановок на перегрузку и ремонты, что показаны на прошлом плакате. В среднем на АЭС Росэнергоатома КИУМ составляет около 80%. Видно что для БН-600 он маловат. Однако стоит помнить о том что БН-600 - это во много опытный блок, единственный в своем роде, на котором отрабатывается надежность технологии быстрых натриевых реакторов. Показатели эффективности тут вторичны. Тем не менее, КИУМ постоянно растет.



13. плакат №3. КИУМ



14. Блоггеры на третьем энергоблоке Белоярской АЭС.

Итак, обсудив все вопросы возле макетов, мы направились вверх по лестнице, в сторону царства жужжащих турбин и ядерных жидкометаллических монстров. Но об этом в следующей части...

атом, фото, баэс, это интересно

Previous post Next post
Up