Заброшенный поселок Петровский Ям расположен на правом берегу реки Выг, был сооружен в память об историческом волоке, позже получившим название "Осударева дорога".
260 км по лесам и болотам Петр I протащил два фрегата за 8 (!) дней.
22 и 23 августа 1703 года русские войска в составе пяти батальонов Преображенского и Семеновского полков организовали здесь сначала понтонную переправу через реку Выг, а затем остановку для ночлега. На Руси издавна подобные места назывались «ямами», от ямских стоянок, где можно было поменять лошадей, пополнить провиант и отдохнуть.
По сохранившимся в народе преданиям, в Петровском Яме для государя, генералитета и бояр ставили «зимушки», небольшие домики с земляными крышами, а гвардейцы и работный люд размещались на лавасах. Лавас - один из древнейших способов отдыха и охоты на Русском Севере. На высоте 2,5 метров на четырех растущих рядом деревьях устанавливается помост из крупных веток. Под ним на земле, с подветренной стороны, разжигается костер, создающий своеобразную тепловую блокаду снизу. Забравшиеся на лавас могли спокойно сушить одежду, отдыхать, не боясь хищников и змей.
Сейчас здесь, как и 300 лет назад, на десятки километров вокруг нет ни души, лишь необыкновенной красоты пейзажи.
В наше время берега Выга основательно изменились. После открытия Беломоро-Балтийского канала уровень воды здесь поднялся на 6 метров, и собственно армейская стоянка Петровский Ям, подобно сказочному граду Китежу, навсегда ушла под воду. Над ней уже более 70 лет несет свои воды речной залив почти километровой длины.
Но жизнь в поселке продолжалась, здесь был даже небольшой порт, теперь здесь повсюду остатки пристаней.
Посмотреть Петровский Ям на карте можно
здесь.Добраться по суше до этого места весьма проблематично, дорога проходима только для подготовленных авто.
Но оно стоит того и через неделю мы снова планируем быть там.