Чем Марокко хороша, так это разнообразием ландшафтов и пейзажей.
Буквально вчера
мы гуляли по незабываемому побережью Атлантического океана, а уже сегодня, едва повернув вглубь страны, попали в пустыню.
«Сахара» - так по-арабски звучит слово «пустыня».
Вода - жизнь, недалеко от берега океана еще попадалась растительность.
Но она быстро сошла почти на нет.
Сразу подскочила температура, середина апреля, за бортом уверенно за +30ºC
Немедленно появились поедатели редкой колючей растительности.
Верблюдов встречали разных, от очень светлых, до очень темных.
Кстати, в отличии от двугорбых, диких одногорбых верблюдов в природе давно не существует, всех прибрали и одомашнили. А вот дикие двугорбые еще есть в Монголии и Китае.
Я был во многих пустынях, но именно в Сахаре я наконец понял значения слова «оазис».
Едешь по безжизненной каменисто-песчаной местности и вдруг бац! вода. Сразу вокруг растительность.
Бывает и так, что воды много и тогда посреди пустыни каньон с рекой зелени.
За оазисы воевали, в Сахаре жизнь возможна только в них.
Оазисы ценят, в каждом есть какие-то большие или маленькие поселения.
Каждый клочок плодородной земли используется.
Чем дальше на восток, тем сильнее меняются архитектура и люди.
Дома по-прежнему коробками, но уже сплошь красные.
Всё меньше по-европейски одетых людей, всё больше традиционной одежды, включая мужчин.
Пожилые джедаи частенько передвигаются по дорогам на дроидах.
Но в целом фотографироваться не любят, здесь вам не Монголия, да.
Близка граница с Алжиром, разные племена, разные наряды.
Вообще, помимо ландшафтного разнообразия в Марокко сильно отличается населением. Разные национальности и очень разный уровень «цивилизованности».
В крупных городах Касабланка, Фес - модные джинсы, Android, трамвай, прически, макияж, гламурные очки, ну чисто гопники из южной Европы.
А ближе к границе с Алжиром полная дичь - все замотаны с ног до головы, полные мечети, всё на ослах, магазинов нормальных нет, женщин на улице почти нет, по-французски говорят плохо, по-английски совсем не говорят и т.д. и т.п.
Здесь, вдоль границы, есть где покататься на внедорожнике, много грунтовых маршрутов, можно хорошо посмотреть пустыню и оазисы.
В городах-оазисах полностью готовая инфраструктура. Много европейских туристов, гостиницы, кафе, рестораны, заправки.
Самое же правильное средство передвижения здесь вот:
Ну а у нас тихий семейный отдых, а потому асфальт :) Благо дороги отличные, траффика нет.
Вдоль дорог наглядная агитация.
Смысл имеет, потому как пешеходам в Марокко неведома опасность, ходят по дорогам как по собственному двору, как будто и нет никаких машин на дороге, вышел - и пошел.
Ну и картинки прекрасные, да.
Встречали непривычную глазу грузовую технику. Например, про английскую компанию Bedford не знал, пришлось потом читать в интернете.
Чего еще никак не ожидал - гор.
Высокий Атлас в Марокко реально высокий, от снежных вершин до каньонов.
Дорога так и петляет по суровым ущельям. Если бы не пальмы, сказал бы, что это Памирский тракт.
Но местами ни на что не похоже, такое я видел только в Марокко.
Ближе всего к Алжиру мы подобрались уже в дюнах, отсюда до границы всего 50 км.
Erg Chebbi - небольшой островок песка посреди плоской каменистой пустыни, всего 5х22 км. Высота тоже небольшая, чуть больше 100 метров.
Не смотря на то, что в Марокко вполне себе Сахара, здесь, в отличии от Алжира и Ливии, почти нет песчаных дюн.
А потому на закате каждую кучу песка атакуют французские пенсионеры.
В начале 2000-х годов сюда построили асфальтированную дорогу и потянулись туристы. Маленький поселок, ни заправки, ни нормального магазина. Зато десятки гостиниц и стоянок для кемперов.
Мы жили вот в такой. Бассейн, 3500 рублей в сутки с полным пансионом, небольшая, всего 10 номеров и во всей гостинице мы жили одни.
Тишина, звезды, дюны. А еще нигде в Марокко я так вкусно не ел.
Мы провели здесь два замечательных дня. Взбирались на дюны.
Катались на верблюдах.
Снова забирались на дюны.
И смотрели на закат.
Хорошо отдохнули, а потом поехали на север, в имперский Фес и к Средиземному морю.
К узким улочкам, древним мединам и бесконечным рынкам.
Там уже нет пустыни, пустыня останется здесь.
Продолжение следует.