Среди малочисленных народов Севера, живущих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, некоторым особняком стоят селькупы. Самоназвание селькуп означает «лесной, таёжный человек». Прежнее, до 30-х гг. 20 в., название - остяко-самоеды. В западной Сибири есть три места их расселения - это север Томской области, туруханские места Красноярского края и северо-восток ЯНАО.
В нём «лесные люди» живут в Красноселькупском и Пуровском районах. Их общая численность здесь едва превышает полторы тысячи человек.
Река Таз в районе села Ратта
Осенний день в Ратте
Ратта с птичьего полёта
А происхождение селькупов представляет одну из загадок истории и этнографии. Ряд особенностей значительно отличает селькупов от сравнительно неплохо изученных ненцев и ханты. По гипотезам части учёных, «лесные люди» пришли на Север откуда-то из недр Азии. Исследования отечественных и зарубежных этнографов говорят, что селькупы в генетическом плане имеют общие черты с японцами и народностями Алтая.
Рыбак охотник из рода Ириковых (род Орла)
Чистка рыбы
Живут селькупы компактными поселениями, их связи с внешним миром значительно ограничены из-за удалённости. Они сохранили традиционный уклад жизни и хозяйства. Селькупы, считаясь официально крещеными, продолжали сохранять древние религиозные представления и обряды.
Основу хозяйственной деятельности на протяжении многих веков составляла охота на белку. О распространенности беличьего промысла говорит наличие у селькупов в 19 веке специальной меновой единицы сарум - связка из десяти беличьих шкурок. Сегодня на первом месте у селькупов - охота на соболя. Занимаются и оленеводством.
Селькупы - рыболовы. Из рыбы делают запасы на зиму. Промышляют они рыбу белую и «чёрную». Рыбу берут на лодках под названием ветка-долблёнка, она вырубается из цельного ствола дерева.
Ветка-долблёнка - для перемещения по воде
Проверка сетей
Охотничье снаряжение
Охотничьи лыжи покрытые камусом (шкура с ног оленя)
Основным средством передвижения селькупа-охотника зимой - лыжи тангыш, подбитые камусом или шкурой выдры. В качестве транспортных животных селькупы-оленеводы используют оленей и собак, нарымские - собак и лошадей. В тайге охотник обычно сам тащит ручную нарту, к которой иногда припрягает собаку. Самым распространенным средством водного транспорта - долбленый обласок. Нарты и упряжка отличаются от тундровых.
Нарты-мужская, женская, продуктовая
Интрументы для изготовления нарт
Сохранившееся еще недавно среди северных селькупов старое зимнее жилище представляло собой обложенный дерном и проконопаченный травой бревенчатый сруб, поставленный над четырехугольной ямой глубиной около полуметра.
Селькупские селения напоминают хантыйские селения наличием "хозяйственных амбариков" на сваях, предназначенных для хранения одежды, домашней утвари и продуктов.
Стойбище Налимье
Лабаз
Летнее жильё собак
Но основное жилище селькупов - конический, характерный для многих народов Севера, заимствованный ими от ненцев чум с остовом из шестов, покрытым нюками (шкурами взрослых оленей). На большой чум (для большой семьи) шло 24-28 шкур. Шерсть со шкур, предназначенных на нюки, состригали. Шкуры для нюков собирали в течение нескольких лет.
Разбор чума при переезде
Летним жилищем северных селькупов является берестяной чум. На этот чум шло 9 кусков тиски - сшитых в полотнища полос вываренной бересты. Во время летних кочевок на рыбалке селькупы живут и в крытых лодках.
Берестяной чум в стойбище
Навес для хранения зимних вещей и нарт
Материалом для одежды и обуви служат шкуры с ног оленя и лося. Одежда очень бедна орнаментом. На ней нет ни меховых вышивок, ни бисерных украшений.
Выделка шкур с ног оленя
Искусство селькупов представлено орнаментацией на берестяной посуде, костяных деталях оленьей упряжи, ножнах, и других бытовых предметах. Характерное для многих народов Сибири украшение одежды не получило у селькупов широкого распространения.
Берестяная посуда для сбора и хранения ягод
Селькупы сохранили некоторые очень старые способы изготовления хлеба, заготовки впрок мяса и рыбы.
Выпечка лепёшек в песке (хлеб)
Чопсы-нац. блюдо
В быту пользуются берестяной и деревянной утварью. Чашки, черпаки, многое иное выдалбливается из дерева и носит название - амырса. Мелкие берестяные изделия сшиваются нитками из сухожилий или современного капрона, крупные - черёмуховой сарги.
Люлька (питы)
В прошлом, об этом говорят исследования, селькупы были высокими, светлоглазыми и рыжими. Они имели мощное охотничье снаряжение. О древности селькупов рассказывают и древние предания. В традиционном фольклоре занимает большое место повествование о всевозможных приключениях героя, о его столкновениях со злыми духами (хозяевами стихий). Несмотря на все свое коварство в борьбе с человеком злые духи всегда оказываются побежденными. Предания селькупов повествуют о войнах, которые предки вели с ненцми и эвенками; у южных селькупов сохранились предания о войнах с татарами. Союзниками селькупов по этим преданиям выступают кеты и ханты.