О «конце света» много говорили в декабре, но предсказания древних Майя не подтвердились. Хотя волгоградские предприниматели уже с начала этого года могут испытать «конец света» на собственном опыте.
Дело в том, что изменения законодательства с 1 января 2013 года могут стать, поистине, роковыми для малого бизнеса.
Федеральный закон № 243-ФЗ, подписанный 3 декабря 2012 год, внёс изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования. С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели будут платить в Пенсионный Фонд в два раза больше, чем в прошлом году. Сам я на прошлой неделе закрыл собственное ИП и с аналогичным вопросом в налоговых органах - двухчасовая очередь.
Немного истории...
Начиная с 2007 года сумма страховых взносов по ИП выросла в 20 (!) раз!
Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - ситуация и того хуже, они должны платить еще и за каждого члена хозяйства. Даже есть деятельность хозяйства приносит 3-5 тыс. рублей в месяц - платить придется исходя из расчета 10 тысячной прибыли.
Даже привычная «упрощенка» не спасет предпринимателей. Вроде 6%, а вроде и нет. В результате принятых изменений - чем меньше доход у ИП, тем больше ему платить. Таким образом, чтобы платить те самые "упрощенные" 6%, зарабатывать надо около 600 тыс. рублей в год.
Получается, чтобы вести прибыльный бизнес, ИПшникам надо зарабатывать больше 50 тыс. рублей в месяц. А у нас в городе много ли предпринимателей, имеющих такой доход? Думаю, что меньшинство. Да и экономический уровень населения не позволяет иметь рынок, способный приносить такой доход.
У предпринимателей останется только два варианта: либо уйти в «подполье», либо компенсировать налоги повышением цен на услуги или товары. А это уже скажется на населении региона и страны в целом. Думаю, что 15-20% предприятий закроются или прекратят деятельность.
Что-то похожее уже было 2 года назад, когда отменили социальный налог и страховые взносы возросли с 14% до 23%, а потом в 2011 году до 31%, для предприятий на "упрощенной системе" с 26,3% до 34%. В результате многие индивидуальные предприниматели бросили бизнес и стали наемными работниками.
Несмотря на то, что закон уже принят и вступил в силу,
некоторые депутаты не оставляют попыток внести в него поправки, которые позволят ИП остаться на плаву, но это всего лишь инициатива, еще даже не вынесенная на обсуждение.