Oct 22, 2014 00:28
Вдоволь насытившись дачной жизнью в советском детстве и постсоветском отрочестве, желания копаться в земле не появлялось очень длительное время. Перекапывания почвы, посадки, поливы, прополки, толкотня в набитых автобусах, до остановок которых еще и дойти нужно было с тяжеленными сумками, надолго оставили негативный осадок. Труд был не каторжным, конечно, но и не детским вовсе. Технологичность труда была минимальной и ни чем не отличалась от уровня каменного века. Времена были смутные, безденежные, да и не продавалось ничего для облегчения и автоматизации труда.
Тем не менее, ограниченные возможности квартиры, к вовлечению нас в благотворные для тела и разума процессы, стали как-то подталкивать в головы мысли о домике на земле. Отговаривали даже себя. Мол, зачем тратить кучу денег, и быть привязанным к одному конкретному, если повезет, хорошему месту, когда за эти же деньги можно регулярно ездить на курорты, а в остальное время проводить пикники в области, с разными видами и разными впечатлениями.
Ни фига! Хотя и то, и другое, мероприятия добровольные, требуют они каждый раз значительных обязательных предварительных организационных действий. Поездки за бугор отодвигаются из-за лени, и распределения бюджетных семейных средств на более важные, как кажется в данный момент, цели. Поездки на пикники требуют не меньших трат времени на поиск спокойных интересных мест, с возможностью проезда на бюджетной пузотерке в местности с нерадивой погодой, которая разрушает любые планы на раз, либо подталкивает к покупке джипа, стоимость которого может равняться загородному домику.
Мысли, изрядно накопившись, забурлили и привели к рассуждениям о желаемом формате общества землевладельцев, к которому мы были бы не прочь присоединиться - дачное, коттеджное или сельское. Рассуждения могут показаться вам как полезными, так и ошибочными, но они следующие:
1) Дачи отмели сразу.
- Участки маленькие. Близость к соседям сравнима с соседями по площадке во многоэтажке.
- Отсутствуют дороги. Какого бы размера общества не были, маленького или большого, участники не могут скинуться на хороший проезд хотя бы до общества, в некоторые из которых можно добраться только в сухую погоду летом. Зимнего проезда не предполагается. А дом, к которому нельзя проехать в непогоду или зимой, на наш взгляд, лишняя трата денег, потому что и зимы, и непогоды слишком много. Рассудите сами:
- работающие люди могут выехать за город только в выходные;
- дачный сезон - май-сентябрь - это 20-22 пары выходных;
- благоприятная погода в Новосибирске и области сокращает это количество минимум в 2 раза, а порой и больше.
Получаем большие финансовые затраты на загородный домик ради 20 дней в году?
- Отсутствие инфраструктуры. Магазинов, школ, детсадов, скорых служб нет. Постоянное снабжение водой, электричеством или газом под вопросом.
- При столь значительных минусах, неоправданно высокие цены и очень низкая ликвидность в дальнейшем, если приспичит вернуть хотя бы те же деньги, что ушли на покупку или постройку. Это может подтвердить то, что в объявлениях продавцов самых неликвидных автомобилей на обмен предлагаются всякие дачи или земля. Как можно себе представить в наше время в Новосибирске что-то еще менее ликвидное, чем БУшный дорогой автомобиль не марки Тойота? Мы понимаем, что любые загородные владения менее ликвидны, чем те же квартиры. Также понимаем, что загородное жилье, в первую очередь, собственное удовольствие, потом все остальное. Но очень не хочется залипнуть с проектом, ощутимым для нас по сумме вложенных средств, на годы безуспешной продажи, если очень приспичит.
- Природы и ощущения загородности нет. Все деревья на участках нещадно удаляются ради грядок, новых не высаживается. Если рядом присутствуют околки, то они загажены дачниками.
2) Коттеджи отмели почти сразу, как не странно, по тем же причинам.
- Участки не намного больше, но выглядят они еще меньше, и ощущение тесноты обостряется величиной домов. Организаторы слабо задумываются о будущем комфорте жителей и размечают землю с максимальной выгодой для себя, не оставляя места под зоны общего пользования, тротуары, парки, минимальные отступы от внутриквартальных дорог. Жильцов общая картина волнует еще слабее, поэтому первым делом они зашиваются высоченными заборами на все деньги, даже если потом на мебель не хватит, или даже на постройку дома. В большинстве коттеджных обществ возникает клаустрофобия.
- Вновь отсутствуют дороги. Конечно, шансы доехать до самого общества по асфальту по-выше, но внутри общества, как правило, процветает жлобство и раздрай. У кого-то перед домом лужа, у кого гравийка, в редких случаях оазисы асфальта. Наши люди с большим достатком между собой договариваются почему-то еще хуже. Хотя появляется зимний проезд к поселкам, сколько-нибудь заселенных и организованных.
- Отсутствие инфраструктуры. Магазинов, школ, детсадов, скорых служб тут тоже нет. С коммуникациями получше, вода, электричество, и даже газ, но эти блага становятся доступными при максимальной заселенности и сплоченности жителей, что случается лишь с относительно старыми поселками. На старте подобных проектов любой поселок выглядит авантюрой, которая может закончиться редкими жилыми домами и кучей долгостроев, и все без коммуникаций, разумеется.
- Это модно, поэтому цены еще выше. Киношная американская жизнь уже давно и крепко засела в головы сограждан, и всем хочется жить также или еще лучше. И лучше тут не качество жизни, а размеры дома и высота забора.
- Те же проблемы с природой, а то и хуже. Поскольку коттеджные поселки являются новостроями, на участках не то чтобы деревьев нет, но даже кусты отсутствуют. За пределами участков степь, в лучшем случае лесостепь, поэтому почти любой поселок можно изучить, не заезжая в него, - все прекрасно просматривается с трассы.
3) Деревням однозначную оценку сразу дать не получилось. Какой бы критерий не брались рассматривать, получали разнообразие.
- Участки разные, преимущественно, большие. Но даже с маленькими участками в поселках "дышется" по простой причине - участки имеют большие отступы от внутриквартальных дорог.
- Дороги всякие, но уже больше надежд на асфальт и зимний проезд. Все-таки строились и проектировались они в плановую эпоху, а не коммерческую. Есть шансы, что некоторые прогрессивные и перспективные когда-то советские села получили великое наследие, под названием дороги.
- Инфраструктура разная и зависит от размера и состояния деревни. Все самое необходимое есть - школы и детсады, администрация, участковый, врачи, магазины, столовые, ремонтные мастерские и умельцы.
- Цены разнообразные. Обжитое когда-то верхушкой Компартии и подхваченное действующей элитой - очень дорогое, на грани исчезновения - дешевое.
- Природа есть, но может быть загажена. Предполагается разнообразие, не все же время трудовому народу нужно было быть в полях под открытым небом, остались естественные парки - околки, смешанный лес, где-то бор. Озера, пруды, ручьи должны быть, ведь сельчанам нужна была вода с легким доступом и ощутимым объемом, для себя, для скота и для сельского хозяйства.
Как видно из поверхностных наблюдений, отрицательных сторон в деревнях меньше, хотя однозначного мнения не складывается, это и побудило нас на исследования, о которых мы поведаем позже.
село,
коттедж,
дом,
недвижимость,
деревня,
рассуждения,
дача