Это обещанный пост о том, какие цели преследует ЗАО РПЦ, стремясь в школу.
Православная церковь "работает" со многими слоями нашего общества. Она опекает неизлечимо больных и одиноких стариков - что же, надо признать, мы действительно недостаточно о них заботимся. Помогает начать новую жизнь бомжам и заключённым - и здесь она, в сущности, делает ту работу, на которую не хватает сил и средств у органов соцзащиты. Если бы РПЦ ограничила бы этими бескорыстными благими делами своё участие в жизни общества, она пользовалась бы всеобщим уважением. Но подлинное бескорыстие РПЦ как структуре не присуще - иначе она не приобрела бы в народе хлёсткое прозвище "ЗАО".
На стариках и больных много не заработаешь. Другое дело дети и молодёжь.
Вот, к примеру, очень хотят священники в армии поработать. В армии, конечно, трудно, но причины, по которым там трудно, церковь устранить не может. Следовательно, не это её цель.
И в школу священники ну очень хотят попасть. Может быть, у них естественные миссионерские намерения - обратить детишек к вере? - Да ничего подобного. Вере нельзя научить, тем более в формате школьных уроков. Уж кто-кто, а священники это понимают. Следовательно, не немедленное пополнение паствы их цель.
Тогда, быть может, и впрямь о культуре православной радеют святые отцы? - И это не так. Потому что для знакомства с этой культурой (как и другими) достаточно включения фрагментов текстов в курс литературы, памятников архитектуры и икон - в курс МХК, гимнов - в курс музыки и т.д. Но РПЦ настаивает именно на отдельных уроках. Потому что только наличие отдельных уроков позволяет внедрить в школы своих представителей, подобно тому, как они внедряются в армию.
Дети доверчивы. Да и бывшие троечники, составляющие основную массу призывников, - лёгкая добыча. Приучить подрастающее поколение к тому, что ни одно серьёзное дело не делается без участия РПЦ, - значит обеспечить себе кормушку завтра и послезавтра. Приучить на уровне рефлексов, мозоля глаза ежедневно.
Кто появляется на экранах телевизоров чаще всего? - Руководители государства - президент и премьер. Безотносительно того, нравятся или нет мне эти люди, они законно избраны, а их полномочия закреплены Конституцией. Кто занимает третье место по частоте появления в новостях? - Ну конечно, его святейшество патриарх Кирилл. Мы имеем удовольствие лицезреть его чаще, чем министров образования и здравоохранения, учёных и писателей, вместе взятых. Можно подумать, что он и впрямь третье лицо в государстве.
А ведь это НЕПРАВДА. Патриарх в Конституции не упоминается вообще, а отношения Российского государства и религии регулирует статья 14:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Иными словами, его святейшество - всего лишь ловкий шоумен. И почти ежедневные репортажи с его участием - ничто иное, как реклама возглавляемого им ЗАО. А целью рекламы, как известно, является ПРИБЫЛЬ.
Вы не задумывались о происхождении церковных доходов?
Есть, конечно, очевидные статьи - плата за совершение обрядов, мелкие спекуляции типа "купленные не в нашем храме свечки недействительны", доходы от продажи литературы т.п., но доходы по этим статьям покроют разве что коммунальные платежи храмов.
Пожертвования граждан? - да, реклама работает.
Доходы с церковного имущества, которое мы безвозмездно "возвращаем" церкви, да ещё и приплачиваем в виде налоговых льгот? - ой как хорошо работает реклама.
Налоговых льгот у церкви немало. Земельных, например. (Два года назад в сети разразился грандиозный скандал, когда одна московская частная школа решила задним числом стать православной - мотивом было именно уменьшение налогов).
Как общественная организация, церковь пользуется поддержкой государства. Ой как пользуется. Вы знаете, например, что время, которое батюшка кадилом отмахал, включается в общий трудовой стаж? То есть пенсия за махание кадилом выплачивается из наших налогов? И никто не возражает - работает реклама.
А зарплата тысяч священнослужителей откуда берётся? Кто финансирует духовные учебные заведения? Круглосуточный канал на телевидении?
Если эти статьи хотя бы частично финансируются из госбюджета - значит, ЗАО РПЦ уже имеет российских налогоплательщиков во все дыры.
А на чьей стороне те, кто распоряжается бюджетом - тоже совершенно очевидно. Только один пример: храм Христа-спасителя был воссоздан из небытия за считанные месяцы, а Московский планетарий закрыт на реконструкцию вот уже шестнадцать лет. Денег нет, - сетует мэр, хотя речь идёт о сумме, меньшей на порядок.
Кстати, полковые священники будут включены (если уже не включены) в штат воинских частей - то есть эта категория батюшек точно кормится за наш счёт. Классический пример навязанной оплачиваемой услуги.
Теперь давайте закажем православным специалистам учебники, оплатим курсы и семинары по их тематике, и дадим по 11 часов в каждом класс-комплекте. И оплатим из бюджета. Уже нехилый навар. Но главный гешефт не в этом.
Ежедневное промывание мозгов даёт свои плоды. Если спросить прохожих на улице, какая религия является государственной в нашей стране, половина ответит, не задумываясь, - православие. Что, конечно, не соответствует действительности, потому что, согласно упомянутой 14 статье Конституции, государственной религии в России НЕТ.
Но именно о статусе государственной религии мечтает РПЦ. Это и есть вожделенный гешефт. Получить его сегодня невозможно - потому, что на сегодняшний день большинство российских граждан не являются активными верующими. Сознательно неверующими большинство не являются тоже; большинство, как пишут социологи, "безразлично к вопросам религии".
В любом обществе к философскому осмыслению своего бытия склонны доли процента, и даже большая часть верующих верует скорее по традиции. ЗАО РПЦ оперирует высокими процентами только потому, что приписывает к своей пастве тех, кто раз в год яйца красит, ни одной молитвы не знаючи. Церкви и не нужно, чтобы паства верила, церкви нужно, чтобы паства платила.
Теперь смысл афёры с введением православия в муниципальных школах очевиден. Пройдя через "основы православной культуры", подрастающее поколение из "безразличных" перекочует в "условно православные". Да, оно не хлынет в храмы и монастыри, не станет молиться и поститься, но начнёт идентифицировать себя как "православные" и будет воспринимать вмешательство церкви во все дела общества как нечто законное и правильное. Вот почему ЗАО РПЦ важно загнать на уроки православия не тех, кто в любом случае выбрал бы этот модуль, а детей из неверующих и "безразличных" семей. Вот почему ОПК внедряется безальтернативно, при негласной поддержке светских властей.
А следующим шагом будет проведение референдума, где на вопрос "считаете ли вы необходимым придание православию статуса государственной религии" будет три варианта ответов: "да", "есть" и "так точно".
Приглашаю всех заинтересованных в том, чтобы дать отпор насильственному введению ОПК в муниципальных школах, познакомиться, откомментировать и перепостить следующие публикации этой тематики:
"Православие головного мозга"
http://nshat.livejournal.com/14865.html - о том, как в одной подмосковной гимназии православный лекторий занял место астрономического кружка (5.05.10.)
"А посмотрим-ка нормативные документы..."
http://nshat.livejournal.com/15305.html - о новом базисном учебном плане муниципальных общеобразовательных учреждений. В нём предусмотрено ПЯТЬ АЛЬТЕРНАТИВ основам православной культуры. (6.05.10)
"Как дошли мы до жизни такой"
http://nshat.livejournal.com/15596.html - почему наша школа оказалась неспособна дать отпор мракобесам. (6-8.05.10)
ДАЛЕЕ ПЛАНИРУЮТСЯ посты о состоянии дел в части введения ОПК (в ряде регионов они уже введены безальтернативно - это прямое нарушение закона), ссылки на документы по средней школе (эти документы выйдут в ближайшее время), рекомендации по противодействию нарушению прав вашего ребёнка. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!