Два вопроса

Apr 24, 2010 22:51

1. У кого-нибудь есть проверенный рецепт творога? Мне обещали в понедельник привезти свежее молоко с фермы. До этого два раза пыталась делать, оба раза получалось не то.

2. Кто-нибудь знает что-то про дерезу ( Lýcium bárbarum)? Я купила куст, думала, что барбарис (который тоже никогда в жизни не видела). Написано, что ягоды - съедобные (жаль,  ( Read more... )

вопрос

Leave a comment

Comments 31

cezeriye April 26 2010, 09:44:48 UTC
Наташ, а что не получилось с творогом? Я обычно сквашиваю молоко (в 3-л банке) в тепле, чтоб оно само прокисло, ставлю потом банку в кастрюлю с умеренно горячей водой, чтоб оно там все створожилось и поднялось к верху. Это займет некоторое время. После чего аккуратно откидываю на марлю и даю стечь, сколько надо. Лучше подвесить на ночь.

Reply

nschatzi April 26 2010, 18:12:54 UTC
Надь, если честно, я даже не помню, по каким рецептам делала. Но точно знаю, что добавляла в молоко что-то для сквашивания (кефир, наверное). Творог оба раза получался слишком мягким, без крупинок, и невкусным.
Надь, я когда ты банку ставишь в горячую воду, эта вода не на огне? И приблизительно сколько по времени это занимает?

Reply

cezeriye April 26 2010, 19:31:51 UTC
Нет, конечно, вода не на огне, более того, температура около 40 С, не больше, иначе может банка лопнуть или простокваша створожится очень быстро и будет жесткий резиновый творог. Занимает по-разному, ей-богу, не скажу точно, но несколько часов это наверняка. Может, 3-4 часа.
Правда, я не очень понимаю, о каких крупинках ты говоришь. Я наоборот стараюсь, чтоб был мягкий творог, но не однородной массой, а такими хлопьями, что ли. А если хочешь крупинки жесткие, то это надо массу в кастрюлю вылить и на водяной бане нагревать. Но фигня ж получается!

Reply

nschatzi April 26 2010, 19:34:20 UTC
Я, наверное, не правильно выразилась. Хочу неоднородный, как ты пишешь, хлопьями. :)
Молоко мне пока не привезли. А так мне твой способ понравился очень. Только банки 3хлитровой у меня нет... :(

Reply


Leave a comment

Up