Являясь информационно-аналитическим ресурсом, мы обязаны разобрать ситуацию вокруг межэтнического конфликта в г. Удомля, последующего за ним народного протестного схода и действий питерских националистов.
на картинке: питерские активисты, пришедшие на публичный сбор, прячутся от сотрудников Центра "Э" во дворах, в ожидании автобусов (ни одного автобуса в Удомлю из СПб так и не выехало)
Хроника событий такова - сначала в интернете появилось видео драки между этнической чеченской группировкой и русскими, без информации о предыстории и причинах столкновения. Сообщалось только, что чеченцы дрались с русскими, что применялось холодное и огнестрельное оружие, и что двое русских госпитализированы, а их машины повреждены. Затем последовало массовое распространение видео в социальных сетях, организация поездки питерских единомышленников в Удомлю на народный сход, объявление о бесплатных автобусах и маршрутах для самостоятельного путешествия, информация в СМИ, отказ бизнесмена из Твери в предоставлении денежных средств на автобусы в связи с давлением со стороны правоохранительных органов, предложение организаторов скидываться по 1200 рублей на поездку, сбор в центре Санкт-Петербурга для отъезда.
Конфликт, каких тысячи по всей стране, возможно, поэтому породил вполне законное возмущение сотен зрителей. Ведь волна этнического террора против русских идёт сегодня по всей России. Добавьте к этому информацию о том, что нападавшие соскакивают на "легкую" статью, и вдруг в этот период времени людское терпение переполняется, злость на произошедшее требует выхода. Это вполне логично, так как напряженная обстановка в последнее время вокруг темы этнопреступности, замалчиваемой СМИ, сохраняется уже довольно давно.
Пиар-кампания, раскрученная питерским активистом, вышла очень удачной, во многом благодаря опыту этого товарища, бывшего журналиста. Сообщения о предстоящей акции вышли громкогласными, с мотивацией на действия. Агрессивность участников и противников акции (как на подбор с фамилией на "сян", "тян" и т.д.) только подогревала интерес блогеров. Кроме того, в обсуждения активно включались сами жители Удомли и окрестностей, выступая кто «за», кто «против», но, во всяком случае, равнодушными остались немногие.
Организация самой поездки, напротив, в Петербурге получилась провальной. Объявив о бесплатных автобусах от тверского бизнесмена, организаторы не подумали ни попросить оплатить их заранее, еще до публикации этих слов, ни потребовать гарантии. В результате бизнесмен слился после давления органов, оставив организаторов без халявы. Тут же оба питерских активиста публикуют разоблачающие статьи о предателе, попутно предложив нацелившимся на поездку (каких собралось немало) ... скинуться на проезд по 1200 рублей. Учитывая, что основной контингент таких акций составляют старшеклассники и студенты, которые по объективным причинам не могут достать за малое количество времени требуемую сумму, неудивительно, что многие участники отказались от затеи. Здесь выяснилось, что нет никакого резервного варианта для выхода из ситуации. Уже ясно, что организаторы акции не отвечают за свои обещания. В принципе, это не проблемы едущих, кто будет оплачивать автобусы, раз им было обещано, что доставка до города и обратно будет бесплатная. Кроме того, из путанных объяснений «организаторов» становится ясно - первое: нет никаких резервных вариантов по поездке; второе: «организаторы» настолько неорганизованны, что у них даже нет чрезвычайного фонда из которого можно взять деньги для оплаты автобусов.
В который раз местечковые «фюреры» пытаются поднять завсегдатаев социальных сетей на "Манежку 2.0.", однако забывают, что там зажгли именно организованные фанаты, к которым в массовом порядке примкнули националисты, а не спонтанные деятели, с которых нечего спросить.
Символично, что плакаты на акцию, объявленную за неделю, рисуют в последние два часа перед автобусом, который, как говорят активисты, задержан сотрудниками ГИБДД.
Возможно, мнение НСИ покажется слишком жестким, но мы лишь просим сподвижников и соратников движения приучать себя к организованности. В том, что невозможно иметь дело с людьми, которые не держат слова, на примере тверского бизнесмена убедились питерские организаторы поездки в Удомлю. Но и они сами нарушили обещание бесплатных автобусов.
В нашей организации ответственность - одно из важнейших качеств соратника или кандидата. Человек, нарушающий договоренности, не имеет права участвовать в организационной работе. Мы просим всех быть более ответственными друг к другу, и не иметь дел с малознакомыми «товарищами». Ведь безалаберность недопустима в таких важных акциях.
Что касается самой идеи народных сходов, организуемых с целью создания общественного резонанса и для объединения русских в деле защиты наших общих интересов, то данный формат сопротивления, безусловно, является актуальным, полезным и правильным. Разумеется, режим будет всеми своими огромными силами стараться не допустить проведения таких акций, задействуя полицию, ОМОН и ФСБ. Значит, мы должны быть ещё более собраны, дисциплинированны и строго организованны. Действия непродуманные и спонтанные, слабо подготовленные приведут лишь к последствиям, выгодным врагу - к упадку морали у наших сторонников и к ещё большей раздробленности националистов.
Т.
НСИ-информ