Главным литературным событием Санкт-Петербурга я бесспорно назвал бы долгожданное издание книги Д. Боброва «Записки Военопленного». Как вкратце можно охарактеризовать эту книгу? Я не даю личных оценок, но если сравнить книгу Дмитрия с автобиографической книгой Максима Марцинкевича (Тесака), можно заметить разницу. Книга Тесака увлекательна и интересна, но является скорее событием в явлении национализма, чем в культуре, и обладает скорее "субкультурным", чем "культурным" контекстом, хотя и книга Тесака актуальна. Но я останавливаюсь именно на книге Дмитрия Боброва, поскольку ощущаю в нем врожденный литературный талант. Книга написана в традиции петербургской прозы, стиль и традиция очень узнаваемы. Многое в книге покажется неожиданным для "традиционных правых", что скорее говорит о более глубоком понимании национализма автором , чем о каких-либо отклонениях от него. Например в дневниках Геббельса, (которые мне приходилось читать), этих отклонений значительно больше, отчего эти дневники лишь глубже. Думаю, книга будет интересна не только националистам, но и литераторам, как и всем людям, любящим литературу. Конечно, книга навряд ли получит литературную премию ввиду полной продажности литературного мира, но учитывая "еврейский" характер этих премий, не думаю, что автор сам бы этого пожелал. Автор достоин какой-нибудь иной, "арийской" премии - Эрнста Юнгера, или Ницше. Но поскольку, премий таких в литературном мире пока не существует, остается порадоваться выходу в свет самой яркой и долгожданной книги в Петербурге.
Я не случайно сравнил книгу Д. Боброва с дневниками Геббельса (доктора философии по романтической драме между прочим). И та, и другая книга на меня произвела глубокое впечатление - одна в юности, (в начале 90х), вторая в более "скептичной" зрелости. И первая и вторая книга обладают литературным очарованием, и каким-то хорошим ореолом. В том смысле, что их не только увлекательно, но приятно читать, оба автора вызывают доверие. А вспомнил я Геббельса, кроме прочего и потому, что именно Геббельс (а не Геринг или Гиммлер) для меня является символом преданности националистическому движению и человеческой честности. Гиммлер уже играл с Западом к концу войны, Геринг дистанцировался от политики, один Геббельс сохранил идеалистическую преданность движению и Гитлеру. И его дневники я не назвал бы слишком уж "конфессиональными", в них много "человеческих" неожиданностей. Но чем эти неожиданности и хороши, что проливают свет на саму личность автора, освещают его как личность (в хорошем смысле, разумеется.) Тоже самое, я мог бы отнести и к книге Д. Боброва «Записки Военнопленного».
Проза Дмитрия Боброва действительно талантливая и главное актуальная... Что толку с изданий каких-нибудь новых романов Сорокина, или молодых постмодернистов? Уже надоедливо и предсказуемо, хотя в 90-х Сорокин мне нравился. Про прозу Дмитрия Боброва («Записки военнопленного») можно сказать, по крайней мере что это серьезный документ своей эпохи, и в тоже время художественная проза, написанная очень талантливо и живо... И вдобавок начитанным человеком. Хотя, к сожалению не каждый и поймет (даже из современных правых.) Думаю, что эта проза даже нужнее будущим националистам... Но я бы включил эту прозу во все антологии русской литературы. Не просто потому, что написано настоящим националистом, (бросившим в начале 2000-годов смелый вызов системе), а кроме того и талантливым литератором.
Я не критикую современный русский национализм... Хотя недостатки национализма конечно вижу и замечаю. И порой не хуже, а лучше остальных. Но, прежде всего не критикую потому, что считаю эту критику (даже умную) скорее вредной. Не то время на дворе... Критика национализма не улучшит национализм, а ухудшит его, ибо кончится тем, что все из националистов станут критиками и кинуться критиковать друг друга. И на этом и окончится национализм по существу говоря. Как хорошо о критиках сказал однажды Геббельс - нам не нужны критики не способные тот час же занять место критикуемого, и был прав. И в тоже время (как писал я уже ранее) считаю, что хорошие книги ,как книга Д. Боброва, может быть даже в чем-то важнее националистических мероприятий. Если мероприятия (например, марши) важны для настоящего, книги важнее для будущего национализма. Поскольку, лишь книги и вообще литература в будущем вдохновят кого-то, как меня когда-то вдохновили (в 90-х) дневники Геббельса. Или, как вдохновляет сейчас, например, - многих националистов давно написанная книга «Майн Кампф».
Виктор Ефимов
________________________________________________________
В Санкт-Петербурге приобрести 1 часть книги (158 страниц, мягкая чёрно-белая обложка) можно двумя способами. По будним дням, с 10:00 до 17:00, Вы можете забрать «Записки военнопленного» у станции метро «Сенная площадь», предварительно сделав заказ по телефону 89818150561. В субботу или воскресенье Вы можете получить книгу непосредственно у Д. Боброва, договорившись с ним о встрече по телефону 89522417379. СТОИМОСТЬ 1 части "ЗАПИСОК ВОЕННОПЛЕННОГО" 200 РУБЛЕЙ. Жителям регионов для получения книги необходимо: 1. Отправить 250 рублей на Яндекс-кошелёк: 4100 1122 8756 693; 2. Написать на
dima_piter@mail.ru письмо с указанием времени отправления перевода, полным почтовым адресом и ФИО получателя; 3. Получить книгу в почтовом отделении после получения соответствующего извещения; - (ред.).
сайт Национальной (Народной) Социалистической Инициативы (НСИ)