Оригинал взят у
kotrun_2 в
Великая Отечественная Война. Реконструкция товарищества | Красная Застава
Я хочу затронуть одну важнейшую военную тему, которая часто остаётсся в тени разговоров об оружии и снаряжении, танках и орудиях, манёврах и действиях. Это тема отношений людей в Красной Армии. И в немалой степени внеуставных отношений, опирающихся на нравственные ценности и культурные ориентиры советских солдат. Ветераны рассказывают удивительные для нас сегодняшних вещи.
Так, довелось поговорить с одним дедом-Краснофлотцем, и он рассказал, какие порядки были во флоте в 1949. Служили тогда 5 лет. К ним на Северный Флот прибыли новобранцы, они стояли строем и мёрзли на непривычном северном ветру, и «деды» снимали свои бушлаты и одевали на новобранцев, чтобы те не простыли. Слово «салага» тогда не несло унижающего смысла и означало «новичок, которому надо помогать, если ты сам чего-то стоишь».
Что это были за отношения? Что означало «боевое братство» тогда и только ли в жестокости окружающей войны была причина сплочённости и самоотверженности советских солдат (ведь подобное происходит далеко не в каждой трудной ситуации)? Мы проводим реконструкцию формы и снаряжения, оружия и техники, реконструкцию подразделений и событий, но проводил ли кто-то реконструкцию отношений внутри воинского коллектива?
Может быть, надо в первую очередь восстанавливать не снаряжение, а коллективистские отношения, вытаскивать из болот не только танки и самолёты, но и себя вытягивать из болота потребительства и равнодушия к людям вокруг? Может, это и есть наша битва, битва мирного периода Великой Отечественной Войны? Попытки осознанно построить настоящие товарищеские отношения, не временно на голом энтузиазме, а устойчиво работающие уже сейчас коллективы, с гармоничными и справедливыми, максимально приближенными к коммунизму внутренними отношениями- эти попытки уже ведутся.
Материал информационного ресурса НКК "Красная Застава"