Еще лет 20 назад каждый второй мальчишка на вопрос - «Кем хочешь стать?», не задумываясь, отвечал: «космонавтом»!
Сегодня, к сожалению, все меньше молодых людей грезят космодромами. А, как известно, кадры решают всё!
Наверное, именно поэтому Путин решил взять под контроль вопрос развития космической отрасли и преодолел расстояние 8000 тысяч километров, чтобы провести совещание в Благовещенске, где строится самый большой и передовой в России космодром «Восточный».
Космос - отрасль значимая, более того, в ней мы являемся первооткрывателями, поэтому ее развитие требует стратегического подхода, рассчитанного не на год, и даже не на 5 лет.
Как сообщил Путин,
с 2013 по 2020 год в рамках госпрограмм на космическую деятельность будет выделено триллион 600 миллиардов рублей.
На что будут направлены эти деньги?
Во-первых, на завершение строительства космодрома «Восточный». «Восточный» - это и стартовый комплекс, и аэродром, и кислородно-азотный завод, и водородный завод, и система электроснабжения. А еще много километров автомобильных и железных дорог. При этом, главное отличие российского космодрома - его компактность. Его площадь в 10 раз меньше Байконура. Первые пуски ракет на «Восточном» намечены на 2015 год, А в 2020 году космодром будет функционировать полноценно.
Во-вторых, на развитие прикладных проектов. Долгое время у нас в стране приоритет отдавался пилотируемым проектам, которые поглощали больше половины бюджета космической программы.
В-третьих, на создание новых, отвечающих последним требованиям ракет-носителей и космических аппаратов. Пример тому -
проект нового российского пилотируемого корабля, разработкой которого занимается РКК «Энергия». ПТК-НП - это инновационная замена привычным «Союзам», позволяющая отправлять в космос сразу 6 человек и создающая комфортные условия для работы космонавтов. По замыслу создателей, корабль сможет выполнять длительные полеты не только к Международной космической станции, но и на Луну.
В-четвертых, на наращивание группировки космических аппаратов на орбите. Так в январе 2013 года ракета-носитель легкого класса «Рокот» успешно вывела на целевую орбиту три военных спутника Стрела-3М.
В-пятых, конечно, инвестиции в молодых и перспективных ученых: увеличение заработных плат, улучшение социальных условий, поощрения грантами.
На данный же момент финансирование космических программ составляет 181 миллиард рублей. По объёму выделяемых средств мы занимаем третье место в мире после Штатов и Евросоюза. Это позволило завершить развёртывание системы ГЛОНАСС, выполнить обязательства по эксплуатации Международной космической станции и занять лидирующие позиции в рейтинге космических держав: