Создать этот пост меня подтолкнул случай. Мы в сообществе
novouralsk_2014 пишем порой уникальнейшие творения. Бывает, на них часто ссылаются другие авторы, да и я тоже.
Вчера, создавая текст про
наш поход и решив вновь сослаться на один из ценных постов сообщества, я поняла, что автор его удалил. Скорее всего, этому послужило нежелание оставлять в сообществе свои творения, и уйдя из него, человек унёс и своё творчество. Что ж, это его выбор, хоть и странный, на мой взгляд.
Статью, которую вы увидите ниже, мне помог написать для «Нейвы» новоуральский краевед Павел Исаков. И я ему благодарна за это. А моя коллега Аня Молодожен нарисовала понятную и красивую карту наших знаков Европа-Азия.
Приятного чтения, друзья!
Путешествуя или просто бродя по окрестностям, большинство из нас случайно натыкались на указатели и надписи «Европа-Азия». Нашему городу повезло - здесь установлено целых пять таких столбов и знаков.
Так получилось, что главный хребет Уральских гор проходит в пяти километрах от места, где мы живём - города Новоуральска. Отличники по географии знают, что хребет разделяет две части света, а отметок, которые обозначают эту границу во всей России, насчитывается свыше 50-ти. И это если говорить о крупных знаках.
В Новоуральском городском округе длина главного водораздела Уральских гор составляет 25,5 километра. Идея отметить то, что наш город находится на границе Европы и Азии, витала в мыслях и новоуральских туристов.
Большинство знаков в туристской среде имеют географические названия (по ближайшему населенному пункту или горной вершине): «Первоуральский», «Кушвинский», «Синегорский»… Мы же называем ближайшие к Новоуральску знаки по фамилиям их создателей.
Первый знак был установлен примерно в 1957 году (точная дата неизвестна). Он в народе называется «Савчуковский» в честь бывшего директора УЭХК. Столб расположен в 2,5 километра к северо-востоку от деревни Починок, рядом с дорогой между Тарасково и Починком. В то время Елани, Починок и Пальники относились к подсобному хозяйству комбината, и к этим населнным пунктам начала прокладываться дорога. Молодые строители, разобравшись в том, что село Тарасково находится в Азии, а Починок - уже в Европе, поставили на высшей перевальной точке дороги знак.
Второй знак называется в народе «Шитиковским». Он появился в марте 1985 года благодаря задумке Бориса Шитикова. На знаке расположены солнечные часы, этим он и привлекает туристов. Находится достаточно близко: в пяти километрах от улицы Советской, если идти по старой пальниковской дороге. Каждую весну клуб туристов устраивает к этому знаку «Поход в сказку».
Третий знак - «Ломовский», самый ближний к дому отдыха «Зелёный мыс». Владимир Ломов с сыном Сергеем в 2006 году установил на вершине горы Медвежка интересную металлическую конструкцию и до сих пор вместе с единомышленниками поддерживает своё творение - подкрашивает и выполняет мелкий ремонт.
Четвёртый - «Михайловский». Виктор Михайлов был лидером среди туристов Средне-Уральского управления строительства (в то время одного из градообразущих предприятий).
Он поставил закладной камень по дороге к «зиловским» садам, на перевале южнее стрельбища. На мраморной плите авторы пообещали, что установят знак «Европа-Азия» в честь первостроителей города. Городской клуб туристов продолжает вести работу по созданию на этом месте реального знака «Европа-Азия».
Пятый знак - «Воронинский». Преподаватель Уральского горного университета и городской краевед Олег Воронин изготовил и установил его с командой туристов в октябре 2016 года. Столб посвящён уральским рудознатцам и находится неподалёку от Александровского хромитового рудника.
К северу и югу от города многие вершины Уральского хребта и горные перевалы отмечены граничными знаками. Я рассказала лишь о нескольких, на мой взгляд, самых важных для новоуральцев. Сколько удивительных людей и покорителей Урала открываются нам вместе с тайнами создания знаков «Европа-Азия»!
Фото в посте предоставлены Павлом Исаковым.