Привет!
Как приятно когда ты можешь помочь восстановить историческую память. После одержанной мной победы в областном проекте "Живые дома Урала" ко мне поступил интересный звонок от городского музея. Звонила Мария Викторовна. Она сказала, что к ней обратилась девушка, ее очень интересует витраж, который был на здании железнодорожного вокзала.
И конечно же, она посоветовала обратиться ко мне.
Я и предстаить себе не мог, но сегодня получил от другой знакомой такое сообщение. Оно было написано человеком, кому я давал консультацию из своих архивов - запасников. Зовут незнакомку - Лена Клёнова. Круг ее интересов весьма интересный - витражи, роспись по стеклу, путешествия.
Вот и сам пост, котрый она опубликовала у себя на странице в ВК.
"это будет такой, немного грустнопост о том, что я больше всего люблю - красоте и памяти. правда, красоте уже утраченной.
в детстве я с родителями часто ездила в гости к бабушке в Екатеринбург, поэтому часто бывала на вокзале. в ожидании электрички я прыгала по разноцветным солнечным зайчикам - красным, синим, зеленым, лежащим на каменном полу.цвет этих зайчиков создавал большой витраж на стеклянной стене вокзала. этот витраж притягивал внимание, и очень хорошо связался в моей детской памяти с приятным ожиданием от путешествия и с моим городом. такое маленькое волшебство, мое собственное ощущение, одно из многих, из которых, как из кусочков стекла, складывается жизнь.
когда я выросла и стала путешествовать, то, оказавшись в Праге, Париже, Люксембурге - в их огромных соборах с шикарными витражными окнами - я всегда вспоминала, что тоже живу в городе, есть витраж, пусть он и во много раз скромнее величественных средневековых. так или иначе, мне кажется, именно этот витраж на вокзале заложил во мне любовь к этому искусству и поспособствовал моему увлечению - рисунку на стекле витражными красками.
в 2013 году я как-то сделала фото нашего витража и написала о нем пост
https://vk.com/uluka_9?w=wall10863260_7071теперь я очень рада тому, что успела это сделать, так как в 2017 году, во время реконструкции здания вокзала, витраж демонтировали, и очевидно, что восстановлен он не будет.
мне захотелось сохранить память об этом витраже и я обратилась за информацией в наш городской краеведческий музей. там мне дали контакты краеведа Александра Жданова, который рассказал мне, что витраж был разработан специально для нашей железнодорожной станции вместе с проектом здания вокзала в 1970-72 гг. этот проект создал Проектный институт Уралгипротранс, а руководил проектом архитектор Виталий Рафаилович Рабинович. изначально планировалось два витража, второй должен был располагаться на противоположной стене.
то есть, витраж действительно был уникальным, и больше нигде не был повторен.
я нашла адрес организации, которую возглавляет этот архитектор, и написала с просьбой рассказать мне еще какие-нибудь подробности - может быть, что-то о непосредственном авторе рисунка, почему был выбран именно такой дизайн и т.д. мне ответили, что Виталий Рафаилович проектировал само здание, а выполнение витража, скорее всего, было передано мастерским Художественного фонда, по отдельному договору.
я решила написать и в худфонд, попросила поискать информацию в архивах. из худфонда мне ответили, что архивы тех лет, когда строился вокзал, не сохранились.
таким образом, это вся информация о нашем витраже, которую мне удалось найти на настоящий момент. спасибо всем тем, кто помогал мне в поиске и давал ответы.
я размещаю этот пост в надежде на то, чтобы жители нашего города и не только (многие мои знакомые, кто был в городе проездом, говорили мне: «аа, у вас еще витраж на вокзале есть») помнили о том, что в нашем городе был такой объект, и не забывали о том, как важно хранить красоту, или хотя бы память о ней. может быть, этот витраж нравился еще кому-то, не только мне. может быть, хотя это небольшая надежда, кто-то владеет еще какой-то информацией о витраже и его создателях, увидит этот пост и напишет мне.
этот витраж запоминался и создавал в числе прочего, уникальный образ нашего города.
в память о нем я сделала небольшую работу витражными красками на стекле и подарила ее нашему краеведческому музею".
А ниже были следующий фотографии
- фото витража, сделанное в 2013 году
И сама работа Лены:
Автор и шедевр - теперь уже можно сказать исторический артефакт!
У кого-нибудь есть еще фото этого утраченного витража? А может и информация?