Озера Среднего Урала притягивают магнитом многих туристов и путешественников: Таватуй, Аятское, Исетское, Шарташ, Балтым, Песчаное, Белоусово, Красилово и другие. Каждое из них является интересным как с точки зрения природы, так и истории, причем даже древней.
О нашем путешествии на Аятское озеро я уже писала:
http://novouralsk-2014.livejournal.com/1283358.html. Напомню, что ходили мы по южной части водоема, посетили острова Святой и Красный (самый большой).
Первый наш поход был 1 апреля, шли мы на лыжах, кое-где даже проваливаясь в снегу. Второй поход состоялся ровно через неделю, 8 апреля. За эти семь дней лед успел подтаять, образовались водяные "проплешины", а где-то мы проваливались в воду по щиколотку. И, естественно, шли уже без лыж.
Целью второго похода по Аятскому озеру стало изучение северной его части и посещение островов, коих там немало.
Нас было четверо. Все те же, кто стал героем многих моих публикаций: Павел Анатольевич Исаков, Владимир Валентинович Семенов, Надежда Федоровна Рябова и я. Периодически к нам присоединяются другие туристы, но этот состав часто остается неизменным.
В этом походе нас ждал один интересный сюрприз. Но об этом позднее.
Путники идут по бездорожью
Выйдя на гладь озера Аятского, мы вдалеке увидели нашего старого знакомого - остров Святой, где делали остановку за неделю до этого. Но наш путь лежал в противоположную сторону, на север.
Шли мы довольно непросто, потому что то тут, то там попадались места, где вода была по щиколотку. и, несмотря на то, что мы все были одеты и обуты правильно, Павел Исаков все время уходил вперед, чтобы посмотреть путь. Если воды было слишком много, то мы ее обходили стороной. Отсюда намотались лишние километры, но, как известно, километры лишними не бывают. Лучше обойти, чем ноги промочить.
Лед уже подтаял, хотя местные рыбаки утверждали, что еще полметра есть. По карйней мере, это безопасная толщина...
Точки вдалеке - это рыбаки. Их много. очень много
Начало пути
Первая остановка - остров Казенный (Казенка). На острове растут немногочисленные деревья, причем, растут так, что между ними видны просветы. Конечно, летом, когда деревья покрываются густой листвой, острова выглядят красивее и гуще, но нам и так было интересно. Все острова озера каменные, и Казенный - не исключение. С одним камнем - самым крупным - связана одна интересная история. Павел Анатольевич когда-то прокладывал туристский маршрут по Аятскому озеру и загадал загадку. Если на вершину самого большого камня острова Казенный поставить пушку, то ядро долетит как раз туда, куда нужно идти дальше. И правда самый большой камень указывает на остров Красный, который находится неподалеку и хорошо виден с острова.
Снова та же карта
Вдалеке виднеется остров Казенный
Вот он - красавец. Теперь совсем близко
На островах снег уже растаял. Хотя неделю назад только вокруг деревьев были небольшие проплешины
Тот самый камень-загадка
Он же в профиль
Мы на камне
Конечной целью нашего путешествия стал остров Большой Молебный. Святой, Молебный... Интересные названия. Кто-то связывает их с раскольниками, которые прятались от властей на островах, с монахами-отшельниками, уходившими подальше от людей.
Но на Большом Молебном нас ждал другой сюрприз - балаган - маленькая избушка с чуть покатой крышей. И очень даже обжитая.
Как только мы ступили на остров, к нам сразу же подбежал один из рыбаков узнать, какого лешего мы сюда приперлись. Мы объяснили, что просто туристы, просто пришли посмотреть остров и заодно домик. Не намусорим, не украдем, не испачкаем. Абориген поверил нам и даже разрешил развести костер.
Балаган удивил своей ухоженностью. Видно, что рыбаки здесь бывают часто, протапливают, что-то ремонтируют. Повсюду видна забота о людях: тут кружка висит на сучке, там соль припрятана, внутри - закопченный чайник стоит. Лопата, метла, топор и прочие мелочи, необходимые, чтобы содержать домик и прилегающую территорию в чистоте.
Вот он - балаган
Выглядит как новенький. Позднее заглянем внутрь
Рядом обустроены столик, скамейки, костровище.
"Не ломать", - написано над окошком. Любители ломать в такую даль не ходят, чаще ломают там, где живут
Нам даже разрешили пользоваться тем, что стоит на этом столе: чашки, соль, горчица, нож. Внизу даже моющее средство.
Спасательный круг. Как без него. Летом-то кругом одна вода
Нужные мелочи
Тот самый человек, которого Павел Анатольевич уболтал, что мы люди мирные и пришли исключительно с добрым любопытством
Внутри балаган оказался еще лучше. Большая кровать человека на 3-4, правда, с рваными одеялами, но зато вполне-таки чистыми. На стене ковер, а на потолке картина. Печка, веник, тумбочка, полотенце (вполне свежее, между прочим).
Что-то вроде кровати. Справа у окна висит полотенце, а под кроватью лежит веник.
Печка
Картина прибита к потолку, прямо ад кроватью. Лежишь и любуешься летним пейзажем
Владимир Валентинович в проеме. "Пора, - говорит, - домой топать"
Я прогулялась и по самому острову, довольно большому. растут здесь липы, осины, березы. Интересно, что некоторые деревья подгрызены и свалены бобрами. В одном месте вообще одни пни торчали со следами бобровых зубов.
На острове мы сделали привал, тем более что местные разрешили нам развести костер. Для этого здесь созданы все условия: и "стол" нашелся, и "скамейки".
Именно здесь Павел Анатольевич произнес свою ключевую в походе фразу: "Мне кажется, что я теряю компанию". Поэтому, кстати, на некоторых фотографиях он печальный. Зато Надежда Федоровна никогда не унывает!
Командор задумался. Не меньше чем о смысле жизни
Печаль
Дорога домой была легче, потому шли уже по проверенному пути, не попадая в водяные ловушки. Рассматривали лед, трещины на нем и понимали, что в этом году это последний весенний поход на озеро. Через неделю лед станет совсем тонким.
Обратный путь мы шли чуть ближе к берегу, а потому пересекли дамбу, под которой спрятана труба.
Некоторые рыбаки оставляют мелкую рыбешку. А мы подобрали. Кошкам
Кое-где попадались такие вот ловушки. Чем темнее место, тем опаснее
Стояли, смотрели и думали: как так лет треснул строго перпендикулярно?
Домой!
Плотина. К ней протоптана тропа
Она же
Конечно, этот пост должен был появиться сразу после похода. И кто-то скажет, что сейчас он уже не актуален. Но не соглашусь. Ведь это был не заурядный поход из пункта А в пункт Б, а вполне наполненный информативно и эмоционально, а потому в любое время интересный. Возможно, кого-то вдохновит на путешествие по островам Аятского озера в летнее время. Хотя, прочитав в И-нете впечатления от лодочных доходов по озеру, поняла, что это дело нелегкое.