Когда заходит разговор о путешествиях по реке Чусовой, практически всегда подразумеваются сплавы по этой знаменитой уральской реке. Я тоже, еще со школы, практически каждый год сплавлялся по ней. И вот в далеком 2006 году мы с Владимиром Валентиновичем Семеновым решили прогуляться по Чусовой на лыжах, посмотреть как выглядят знаменитые бойцы зимой. Начальной точкой выбрали Коуровскую турбазу в селе Слобода. Первую ночь переночевали в номере для новобрачных, утром встали на лыжи и пошли вниз по реке. Понравилось и тогда решили продолжить путь далее до устья Чусовой, каждый год начиная с того места, где закончили в предыдущем году. Быстро пройти не предполагали, т.к. до города Чусового в Пермском крае по реке - 358 км. Решили растянуть эту авантюру на десять лет. По ряду причин в этот срок не уложились, но вот теперь, спустя одиннадцать лет, Чусовая пройдена.
Последний участок от деревни Верхняя Ослянка Пригородного района Н.Тагила прошли за неделю. За одиннадцать лет компанию нам составляли 29 человек. Чаще всего нашими спутниками были Пахомов Владимир и Гудков Павел (по 6 раз), а Рябова Надежда Федоровна прошла два последних, самых длинных, участка - 170 км.
В 2016 году мы не ходили, т.к. для прохождения его требовалось не менее недели, а такого резерва времени у нас тогда не было. Участок от Верхней Ослянки до деревни Усть-Койва, длиной около 70 км, не имеет выходов с реки кроме этих деревень и если бы наступила резкая оттепель или спускаемая с водохранилищ в верхней и средней части Чусовой вода догнала нас, то много дней пришлось бы выходить по тайге.
Но пройти этот участок очень хотелось, т.к. наши, кедровские, туристы бывают на этой части реки крайне редко, а посмотреть есть на что. Только проходя мимо мимо камня Ермак, осознал, что именно здесь проходил на стругах великий Ермак Тимофеевич и, как и ты, любовался этими скалами.
Камней на реке то пусто, то густо.
Скал с названием Печка на Чусовой не менее трех.
От скалы Печка буранный след, по которому мы шли, уперся в воду, которая заполнила все русло реки. Пришлось возвращаться к скале Печка и здесь при выходе на берег, Семенов на треть погрузился в воду.
За время похода было пять ночевок. От момента выбора места для стоянки до начала ужина проходило два часа. Два часа непрерывной работы: раскапывание площадки, заготовка дров, установка палатки. Ужинали обычно в 19-30.
Из зверей видили выдр и лосей. Следов лосей и зайцев огромное количество.
Но не все лоси дожили до весны. Прямо на льду следы браконьеров.
На территории Пермского края, рядом с скалами, являющимися памятниками природы, установлены информационные стенды.
Скалы Четыре брата.
С места ночевки уходили в 10 часов. В 13-30 делали перкус.
Те же скалы Четыре брата, только при дневном освещении.
Боец Отметыш.
Почему-то, когда женщина от усталости плюхается на снег, она всегда машет крыльями.
Камень Лира.
Левая скала называется Арка, т.к. потраха изогнутых горных пород выпали и получился проход в виде арки.
Камень Красный расположен уже ниже деревни Усть-Койва.
Пятая ночевка. На участке деревня Усть-Койва - город Чусовой (36 км) предполагалась еще одна ночевка, но пройдя несколько километров уперлись в воду, которую здесь практически нельзя обойти.
Точка поворота назад в Усьт-Койву. Воду на Чусовой мы обходили часто, но тогда она была то по одному берегу, то - по другому, или ее можно было обойти берегом. Тут же она пошла мощными потоками по обоим берегам. По центру реки еще шел старый след снегохода, но, возможно, снегоход прошел еще до потепления. По левому берегу был след, мы сходили по нему на разведку, но через два километра он поворачивал обратно.
И мы решили вернуться в дер. Усть-Койва. Там местные нам сказали, что с середины марта по реке вниз на лыжах и снегоходах ходить очень рискованно - выперает вода. В первое воскресенье марта в городе Чусовом проводят традиционный марафон, включенный в Российский календарь. Так вот, при подготовке трассы в этом году утопили один буран, а несколько участников забега провалились в воду. Так что не зря возвратились.
Далее несколько фотографий из походов по Чусовой в прошлые годы.
Это я с Семеновым Владимиром одиннадцать лет назад. В баре на турбазе Коуровской (сейчас - Чусовской)
Первый участок маршрута мы прошли вдвоем. Последний - втроем. Четыре раза ходили по 12 человек. Специально никого не приглашали, брали только тех, кто сам просился.
Самое опасное место на реке, как и на любом водоеме, - под берегом. Это я в очередной раз выкорабкиваюсь из воды.
Второй участок Нижнее Село - Трека - Староуткинск проходили трижды. В первый раз нас накрыла спущенная с водохранилищ вода. Во второй раз сошли с реки, т.к. ночью в палатке взорвался газовый баллон.
Самое трудное при движении по реке на лыжах, это вода текущая по льду, прикрытая сверху снегом. Начинается страшный подлип и нельзя снять лыжи, т.к. сразу окажешься по щиколодку в воде.
Иногда местные жительницы выходили к реке и приветствовали нас. Это - в деревне Сулем.
Но ради таких красот можно и потерпеть трудности зимнего похода по воде.
Фото сделано с площадки, где только что стояла наша палатка. Здесь когда-то родился какой-то из Демидовых.
Скалы Столбы.
Когда становилось жарко и начинался сильный подлип, лыжи ехали за нами на санях.
Из-за крутоизогнутых складок горных пород несколько скал на Чусовой называются Печками.
Это - памятник железным караванам в поселке Кын-Завод. Памятник представляет собой увеличенную в 5-6 раз чугунную чушку, которые перевозили на барках.
А еще в зимнем походе, в марте месяце можно отлично загореть.