Райсоветская явка команде губернатора дается с трудом

Sep 14, 2015 23:21

tahir_baybekov
На выборах депутатов райсоветов Самары вполне прогнозируемо фиксируется невысокая явка. Прекрасно понимают это и в правительстве Самарской области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным. Поэтому явку предварительно "накручивали" в ходе досрочного голосования, при помощи административного ресурса отправляя на участки максимально возможное количество зависимых от власти работников. Формирование явки продолжилось в ходе голосования, 13 сентября. Так, по данным члена избирательной комиссии Самарской области, депутата гордумы Сызрани Павла Зелюкова, по состоянию на 19:00 воскресенья, явка избирателей по Самаре составила 26%, включая голоса досрочно проголосовавших избирателей. По состоянию на 18:00-19:00, лидерами по явке значились Ленинский и Куйбышевский районы города (33-34%), в аутсайдерах - Советский район (20%), на территории которого развернулось противостояние кандидатов "группы Александра Милеева" с "командой губернатора".
Однако, с учетом того, что окружению Меркушкина важно протащить в райсоветы и гордуму Самары максимально возможное количество "своих" кандидатов при якобы высокой явке избирателей, органы исполнительной власти проводили зачистку неугодных наблюдателей и членов УИК.
Так, по данным главы фонда "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой, председатель УИК № 5089 Промышленного района Елена Попель отказалась предоставлять корреспонденту СМИ сведения с участка, заявив наблюдателю: "Ничего не дам, не имеете права". Председатель УИК № 5075 того же района города, ссылаясь на "звонок сверху" и указания от кандидата в депутаты райсовета от "Единой России" Татьяны Братчиковой, предпринимала попытку удалить с избирательного участка другого кандидата.
В Железнодорожном районе Самары, уже не первый год подконтрольном депутату губдумы Олегу Борисову, наряд полиции под руководством пока неизвестного полковника, при объезде участковых комиссий, по данным Кузьминой, публично заявлял, что для кандидата от блока Матвеева можно придумать статью, за якобы проведение митинга. При этом, в ТИК Железнодорожного района, по состоянию примерно на 23:30-00:00 не было сдано ни одного протокола с УИКов. "Понесут привычно к утру", - резюмировала подследственная областного управления следственного комитета, правозащитница Кузьмина.
На другом участке, в УИКе № 3315, даже не дождавшись окончания голосования, в районе 17:00 удалили члена участковой комиссии с правом решающего голоса Павла Миронова. Как сообщила Людмила Кузьмина, "на данном участке - низкая явка. А после того, как Миронов отказался подписывать пустой протокол, члена УИК удалили". И хотя впоследствии решение об удалении Миронова было отменено, какое-то время член УИК на участке, судя по всему отсутствовал.
В УИКе № 3032 Октябрьского района, ранее оскандалившемся в ходе досрочного голосования (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/279530.html), в воскресный день возникли проблемы с реестром голосования вне помещения. По данным Зелюкова, в участковую комиссию якобы поступили 74 заявки из собеса (управление социальной защиты населения). Однако в реестре не было указано ни даты, ни времени, ни ФИО лица. Члены УИКа № 3035 того же района ушли проводить голосование вне помещения без реестра заявок. При этом, составив реестр на ходу, чиновники отказали наблюдателю в ознакомлении с реестром.
Не обошлось в Самаре и без ложного минирования участковых комиссий. Так, в ходе "минирования" средней общеобразовательной школы № 108, документы и бюллетени нескольких участковых комиссий на какое-то время остались без присмотра. В УИКе № 3035, по данным Павла Зелюкова, в переносных урнах обнаружено на 2 бюллетеня за кандидата-одномандатника больше, чем было выдано. В итоге, наблюдатели требуют признать недействительными 61 бюллетень, опущенных в переносные урны.
Не менее скандально проходило голосование в Ленинском районе Самары. По данным активиста незарегистрированной партии "Прогресса" (партии Навального), выдвинувшегося на выборы от партии "Яблоко" Михаила Борисова, журналиста газеты "Самарский курьер" Григория Оганезова в воскресенье неоднократно удаляли с УИКов. Так, с участка № 2914 Оганезова удалили после того, как председатель комиссии Марина Мережко отказала наблюдателю в выдаче копии протокола заседания УИКа, перед отправкой группы на голосование вне помещения. При этом, реестр заявок голосования на дому Мережко продемонстрировать наблюдателям также отказалась. Более того, на этом же участке чиновники предпринимали попытки выгнать еще одного наблюдателя от "Яблока" - Максима Дементьева. Но только после вмешательства облизбиркома наблюдателей на участках № 2913 и № 2914 оставили. По всей видимости, присутствие наблюдателей и низкая явка спровоцировали медлительность в действиях руководства УИКа 2914: к подсчету голосов на данном участке не приступали как минимум до 23:30-00:00.
Продолжилось удаление наблюдателей и на других участках Ленинского района: так, с УИКа № 2905 была удалена член комиссии с правом совещательного голоса Анна Шаршунова. Но одного лишь удаления наблюдателей с участков некоторые чиновники, похоже, посчитали недостаточным давлением. Так, по данным Кузьминой, работник администрации Ленинского района, "единоросс" Дмитрий Полухин, препятствуя работе наблюдателя, отобрал у девушки фотоаппарат.

подтасовки, команда меркушкина, Выборы

Previous post Next post
Up