Охота на «Волка». Ликвидация Романа Шухевича. часть 7.

Oct 26, 2010 17:50

Охота на «Волка». Ликвидация Романа Шухевича. часть 7.

... А Шухевич как будто предчувствовал это, и ожидал свой близкий конец. И очень показательны в этом плане последние страницы воспоминаний охранника Шухевича М.Зайца:
«Зима, які і попередня, проминала на Білогорській квартирі. Все залишалося без змін. На гірше змінялось здоров'я у Командира. Лікарські поради - купелі, застрижи - будь-як піддержували на силах, однак неміч зростала… Безперервні зв'язки із СУ (восточноукраинские - авт.) Землями; висилки людей до Києва, Москви; зв'язки з деякими місцевими орг[анізаційними] клітинами, немало клопоту з радіоапаратами - це все спочивало на невимовно болючій голові Командира.
Останні дні більш як жалюгідні. Високий тиск крові, болі голови, часті атаки серця... Це відбувалось періодично. Відчувалося, що К[оманди]р збирається від нас на той світ. В тому часі минулої зими вже обговорювалися плани праці в групі, перенесення або забезпечення баз, будови криївок і т.п.



43.Шухевич - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

„Мені б конечно зробити знимку в військовому однострою, в „бандерівці" та нас із тризубом" - говорив передостанніх днях К[оманди]р» (87).

Поздней осенью к Шухевичу возвратился посланный им ещё в 1948 г. к Бандере с почтой курьер (со временем чекисты установят, что это был активный оуновец по кличке «Явир», ликвидированный в мае 1950 г.). Курьер был сброшен на территорию западных областей Украины с самолёта, видимо, ВВС Великобритании. Позже Д.Гусяк подтвердит, что она лично ходила в с. Зимние Воды и забрала два парашюта, один из которых был грузовой (их найдут при обыске квартиры в Белогорще после ликвидации Шухевича). Кроме писем, националистической литературы, запчастей к радиостанции (радиолампы будет в оставшееся время регулярно закупать во Львове «Дарка») и миниатюрного фотоаппарата курьер передал Шухевичу от Бандеры пистолет «Вальтер» с сотней патронов и золотые наручные часы. Именно эти часы будут позднее показывать «Дарке» чекисты для подтверждения своих слов, что Шухевич жив и даёт показания. «Вальтер» будет фигурировать уже у современных «национал-патриотических» историков в качестве основного доказательства, что Шухевич был не ликвидирован в ходе операции, а покончил с собой, но об этом мы подробно расскажем ниже (88).

Шухевич ещё успеет подготовить письмо с указаними связной О.Илькив «Роксоляне», которая по его заданию надолго уезжала на восток Украины. В нём он писал: «Узнаю с удовольствием, что вы переселяетесь на СУЗ (Восточные (Східні) Украинские Земли - авт.) …потому, что именно там нас ожидают серьёзнейшие дела. От СУЗ зависит будет ли Украина, или и далее будет Россия».

Далее Шухевич указывал, что война с Советским Союзом может вспыхнуть очень скоро, но не исключал, что для этого может понадобится несколько лет. «Руководящую антисоветскую роль будет играть США. И хотя они сегодня ещё стоят за едимую и неделимую Россию, и Керенский пользуется у них особым почётом, украинское дело начинает завоёвывать себя в мире, и отряды УПА, которые прошли из Закерзонья на Запад, наделали в мире много шума». Поэтому, размышлял в письме Шухевич, «общественное мнение всего мира начинает склоняться к нам всё больше и больше… Мир убедился, что только мы боремся против СССР. Даже КЕРЕНСКИЙ сказал, что УПА - это "его" части "малороссийские"…

В США есть уже люди,которые стоят за раздел России, а не за федерацию. Однако, несмотря на это, наши надежды должны быть на наши же собственные силы. Если мы продержимся до войны и сумеем тогда создать убедительные факты, то с нами будут считаться союзники!!! Следовательно, наше задание на землях: продержаться до войны и тогда делать убедительные факты - провозгласить волю населения иметь свое Украинское Государство, независимое от Москвы» .

В этой связи Шухевич считал необходимым всё внимание обратить на Восточную Украину - «там место нашей работы». И если получится «в соответствующий момент» возглавить народ на СУЗ, «мы выиграли» .

Поэтому основными заданиями для «Роксоляны» были «продержаться до войны…, чтобы Вас не раскрыли преждевременно» и в момент «развала Советской власти… максимально широко организовать украинцев, чтобы не дать себя опередить русским» .

В конце письма Шухевич напоминал: работу следует проводить «страшно осторожно! Ни в коем случае не выдайте себя. Лучше меньше интересоваться, чтобы только пережить там. Возможно, Ваша жизнь там не будет легкой, но цель, для которой Вы едете, окупает все трудности. Верьте, что если Вам удасться сделать, что я Вам начертал, Ваша работа будет стоить возможно больше, чем работа и смерть тысяч наших повстанцев» (89).

Однако ни отправитель, ни адресат этими указаниями воспользоваться уже не успеют. 16 марта письмо будет обнаружено и изъято чекистами при обыске на конспиративной квартире матери «Роксоляны» Розалии Илькив в селе Чёрный Остров Дрогобычской области. Но к этой теме мы вернёмся чуть позже.

Из записок М.Зайца: «В перших днях місяця березня [у Шухевича] дещо покращало із здоров'ям, а може це тільки нам здавалось. Проте в ліжку не хотів лежати. Ходив по кімнаті сумний, на силу відповідав Гані чимось дотепним. „Буду вмирати, Нусю", -не раз каже. Майже щодня пані ходила до зустрічей із від'їжджаючими на СУЗ.



44.Шухевич и Дидык читают - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Не повернула із поїздки кур'єрка Чорна (Д.Гусяк - авт.). Не було її й на запасну (заранее обусловленная запасная встреча - авт.). Запанувала загадкова атмосфера.
- „Чому не бриєтесь, друже Провідник?" - питаю.
- „Не буду, сину, бритись аж поки мені не покращає, поки не проясниться це все".
4-го березня вечером, відходячи по ділам, я попращав дорогого мені Провідника і батька на вічно.
- „З Богом, Владку! Добре вив'язуйтесь з завдання" - це останні почуті мною слова Провідника» (90).

И ещё приведём фрагмент из уже цитированных нами воспоминаний Галины Дидык о последнем вечере Шухевича 4 марта: «…Арештували Одарку (т.е. Дарью Гусяк - авт.) .А якраз перед арештом я мала ще з нею зустріч. Усі захвилювались, бо зустрічалася я з Одаркою у п'ятницю (тобто 3 березня), а в суботу нам стало відомо про арешт. Вирішили в понеділок залишати цю хату. В неділю у Білогорщі мали відбуватися якісь вибори. В сільраду приїхала комісія, щоб подивитися, як будуть проходити вибори…».
Однако Г.Дидык ни единым словом не упоминает, по каким таким «делам» «відійшов» М.Заяц, и куда вообще делась вся охрана Шухевича! У каждого значимого проводника ОУН была своя охранная боёвка, состоящая из нескольких человек. Что же тогда говорить о самом руководителе Центрального провода, да ещё и Главного командира УПА, которого должны были охранять особенно тщательно. Между тем в Белогорще Шухевич остался только с Г.Дидык.

Некоторую информацию по этому поводу озвучил приемник Шухевича на посту руководителя ОУН В.Кук «Лемиш»: «Командир відправляє тієї ж ночі, у п'ятницю, Зенка й Левка організувати нове приміщення. Такі запасні “хати” у розпорядженні Командира були, але попередньо необхідно було перевірити їхню надійність. Перехід мав відбутись уночі в неділю 5 березня. У цей день мали бути якісь місцеві вибори й тому сподівались, що в неділю буде ще спокійно. Саме цим і пояснюється те, чому в критичний момент Командир був сам, без охорони». Читая подобные сентенции, задаёшся вопросом: то ли Кук на старости лет совсем тронулся умом, то ли, наоборот, держит своих читателей за идиотов.

Во-первых, Шухевич не посылал свою охрану, а именно М.Зайца «Зенко», «організувати нове приміщення» , как об этом говорит В.Кук. Для этой цели в с. Зимноводку, рядом с Белогорщей, к руководителю Львовского краевого провода ОУН О.Дякову «Горновому» (он же «Наум») в тот день Шухевич отправил Наталью Хробак, сестру хозяйки квартиры Шухевича А.Конюшик. Поэтому М.Зайца в Зимноводке не могло быть в принципе.

Во-вторых, во время выборов охрану сёл всегда усиливали, опасаясь террактов на избирательных участках, и особенно тщательно проверяли близлежащие к ним дома. А Шухевич скрывался в доме в центре села, напротив школы. Поэтому рассчитывать на то, что в этот день всё будет спокойно, просто глупо. Особенно в контексте того, что чекисты уже(!) имели информацию Гусяк об убежищи в Белогорще, а Шухевич об аресте Гусяк знал на следующий день (последняя не явилась в назначенный час на заранее обусловленную встречу, что подтверждает и боевик Шухевича М.Заяц).

В третьих, для того, чтобы проверить запасное убежище, достаточно было послать одного человека (им и была Н.Хробак, а не боевик Шухевича), или же всем вместе в тот же день уходить из Белогорщи. Поэтому слова Кука «сподівались, що в неділю буде ще спокійно» не выдерживают никакой критики. Не могли охранники, в нарушение всех инструкций оуновской «Службы Безпеки», оставить Шухевича одного, да ещё и накануне вероятного «нападу» чекистов. За подобные дела этих боевиков СБ ОУН просто разорвала бы на части. Между тем, Михайло Заец благополучно продолжал пребывать в подполье - по меньшей мере, до 1953 г. его имя упоминалось в розыскных документах МГБ.

Следует также добавить, что участники подполья узнали о смерти Шухевича ещё очень не скоро, Кук же получил эту информацию уже через несколько дней, и не от кого иного, как от самого М.Зайца.

К слову, после ареста Д.Гусяк в разговоре с внутрикамерным агентом говорила, что если «она счастлива, что Шухевич жив, то в отношении «ВЛОДКО» (кличка М.Зайца - авт.) она почему-то желала бы, чтобы он был убит». (91)

Чекисты тогда не поняли этих слов, но сама «Дарка», ещё не зная о случившимся, видимо, интуитивно чувствовала, что боевик Шухевича не так прост, как казалось окружающим, и может принести своему патрону большие «неприятности». Так оно, в реальности, и случилось. Если же учитывать, что отношения между Куком и Шухевичем были на грани открытой вражды (вспомним цитированные выше оуновские документы!), то вопрос о том, куда подевалась охрана, выглядит для Кука более чем двусмысленным. В последние годы жизни Васыль Степанович во всех интервью рассказывал, что между ним и Шухевичем не было никаких разногласий. И при этом настойчиво избегал ответов на неудобные вопросы, как могло случиться, что охранники оставили Шухевича одного…
***

…В ночь на 5 марта 1950 года сотрудникам Львовского УМГБ было не до сна. Они спешно разрабатывали план чекистско-войсковой операции, которая должна была начаться ранним утром в с. Белогорща. Этот план окажется последним в долгой череде неудачных операций, которые проводились чекистами по розыску Шухевича долгие пять лет.

Планом предусматривалось:

«Для реализации поступивших данных с целью захвата или ликвидации "ВОЛКА" на рассвете 5 марта с. г. провести по селу Белогорще и прилегающему к нему лесному массиву, а также в западной окраине села Левандувка чекистско-войсковую операцию.
Для проведения операции:
а) Собрать все имеющиеся в гор. Львове оперативные резервы 62 СД ВВ МГБ, штаба украинского пограничного округа и Управления милиции гор. Львова.
б) Снять по тревоге войсковые силы, участвующие в операции (имеется в виду выше упомянутая операция по поиску Шухевича в Черном лесу - авт.) на стыке административных границ Глинянского, Перемышлянского и Бобрковского районов, Львовской области в количестве 600 человек и сосредоточить к 5 часам 5 марта с. г. во дворе УМГБ Львовской области.
в) Операцию провести методом блокирования села Белогорще, прилегающих к нему хуторов, западной окраины поселка Левандувка и лесного массива».

Первым, и главным, объектом в плане значился дом Натальи Хробак на восточной окраине Белогорщи, куда была адресована записка «Дарки».

Следующими объектами были соседние с Хробаками усадьбы, мост через ручей и дома на западной окраине Левандувки. Руководство блокированием и обыском указанных в плане домов и усадеб возлагалось на зам. начальника Управления 2-Н МГБ УССР подполковника И.К.Шорубалку, зам. начальника УМГБ Львовской области полковника Фокина и зам. начальника 2 отдела 2 Главного Управления МГБ СССР полковника Флюгера.

Кроме объектов в Белогорще и Левандувке, граничивших непосредственно с домом Хробаков, территория была разделена на более обширные участки и плотно блокирована, включая лес, проходящую рядом железную дорогу и близлежащие хутора. Дополнительно, на случай каких-то непредвиденных обстоятельств, был сформирован подвижный войсковой резерв на машинах, а ко всем группам, учавствовавшим в операции, были приданы врачи и фельдшеры с обязательным набором медикаментов, включая рвотные средства (запомним эту деталь, она нам вскоре пригодится). Всего же в операции было задействовано порядка 650 человек.



45.Судоплатов - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото



46.Дроздов - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото



47.Фадеев - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Общее руководство поручалось специально созданному оперативному штабу, в который вошли: генерал-лейтенант П.А.Судоплатов, руководитель бюро по разведке и диверсиям МГБ СССР, прибывший из Москвы ещё в ноябре 1949 г., и контролирующий вопросы по розыску Шухевича; зам. министра и руководитель Опергруппы МГБ УССР во Львове генерал-майор В.А.Дроздов; начальник УМГБ по Львовской области полковник Майструк; и начальник Внутренних войск МГБ Украинского округа генерал-майор Фадеев. В 7.00 штаб должен был находиться на восточной окраине Белогорщи.(92)

К указанному времени 5 марта Белогорща, насчитывавшая 160 дворов, и прилегающий к ней лесной массив были оцеплены Внутренними войсками МГБ УССР и взяты в плотное кольцо. С хода машины дом Хробаков был блокирован специально выделенной чекистско-войсковой группой, в которую помимо Шорубалки, Фокина и Флюгера вошли ответственный за обыск дома Хробаков старший оперуполномоченный Управления 2-Н МГБ УССР ст. лейтенант Демиденко, и его заместителем по войсковой группе командир 8 роты 10 СП ВВ МГБ капитан Пикман. В их распоряжение было выделено 15 солдат 8 роты.



48.Дом Хробаков - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Окружив дом, группа подвергла его тщательному обыску и потребовала немедленно выдать всех, находящихся внутри, посторонних. Натальи Хробак в доме не оказалось (она вернулалась в тот же день из с. Зимноводки, где занималась подготовкой для Шухевича нового места укрытия). Внезапно на улицу выскочил её брат Даниил, который пытался прорваться через войсковое оцепление, но был задержан и на месте допрошен капитаном Пикманом.



49.Д.Хробак - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Подросток сознался, что в центре села, в доме его сводной сестры Анны Конюшик, проживает домработница «Стефа», очень похожая на предъявленную чекистами фотографию Галины Дидык.
После этого оперативная группа во главе с подполковником И.К.Шорубалкой, полковником Майструком, полковником Фокиным и старшим лейтенантом Демиденко, в сопровождении солдат Внутренних войск и Данила Хробака в качестве проводника, немедленно направилась в центр села и около 8.00 утра окружила дом № 76-А, на втором этаже которого занимала отдельную квартиру Анна Конюшик.



50.Шорубалка - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Дальнейшие события мы попробуем реконструировать на основании сохранившихся документов МГБ и воспоминаний Г.Дидык.

Из воспоминаний Г.Дидык: «Раптом хтось дуже сильно стукає до дверей. Провідник відразу заскочив до криївки, а я пішла відчиняти двері» (на самом деле сразу открывать дверь Г.Дидык не собиралась, чтобы дать Шухевичу время успеть заскочить в тайник в тамбуре коридора 2-го этажа).

Из документов МГБ: «В ответ на отказ женщины открыть дверь оперативные работники выбили ее, проникли в квартиру, где была одна женщина, которая назвала себя домработницей КУЛИК СТЕФАНИЕЙ и в подтверждение предъявила необходимые документы».

Из воспоминаний Г.Дидык: « Побачила, що там стоять озброєні люди, один - із наставленим до дверей дулом. Стало зрозуміло, що справа погана. У нас із Провідником було договорено: якщо якась неясна ситуація, я йду відчиняти двері, а він за цей час може мати можливість вискочити. Я подумала: якщо їх один-два, то поки вони увійдуть, поки будуть обшукувати хату, то Провідник зможе зникнути чи сховатись. Але мене відразу взяли за руки. Коли мене вели сходами вгору, я почала відразу голосно говорити: „Що ви тут хочете, чого шукаєте?” Я спеціально майже кричала, щоб дати знати Провідникові, хто сюди увірвався. Мене запхали в кімнату, посадили на табуретку і вимагали сказати, хто ще є у хаті. Спочатку було їх тільки двох. Але, чую, що сходами йде їх більше - справа погана!»

Из документов МГБ: «Оперативные работники в домработнице сразу же узнали ДИДЫК ГАЛИНУ, арестовали ее, изъяли пистолет, объявили ей, что она - ДИДЫК и предложили выдать живым ШУХЕВИЧА РОМАНА, который прятался вместе с ней в одном доме. Захваченная возражала, что она ДИДЫК, что ШУХЕВИЧА вообще не знает, и что, кроме нее, в доме никого нет. Одновременно с допросом ДИДЫК был начат тщательный обыск дома для поиска ШУХЕВИЧА» …

***

…Следующий акт развернувшейся «драмы» требует отдельного пояснения: речь пойдёт об «отравлении» Дидык. По её слова, яд («отруту») она приняла, лёжа на полу в комнате второго этажа, когда услышала первый выстрел. Однако, по информации источника, находящегося с Г.Дидык после ареста в одной камере, она дважды меняла детали рассказа. Первый раз она сообщила источнику, что «не успела принять яд, так как он находился в столике». Затем Дидык эту информацию изменила, заявив, что «яд она [всё же] приняла. Яд у неё находился в столике, и когда в дверь постучали, она его взяла в руку, он был завернут в бумажку, после чего открыла дверь. Яд она, якобы, проглотила, когда вместе с одним солдатом была на чердаке и показывала пиджак, висевший на шворке» (93).

Также остаётся открытым вопрос, какой именно яд приняла Г.Дидык? Одни исследователи пишут о цианистом калии, другие указывают на стрихнин. Но вот что интересно - клиника болезни Дидык не подходит под отравление стрихнином (о цианиде вообще речи быть не может, его действие моментально и смертельно). Кроме того, в группу по захвату Шухевича специально были включены врачи и фельдшера с набором медикаментов, в том числе, как мы помним, и рвотных средств (!), которые могли бы при отравлении их экстренно применить. Однако этого не понадобилось.

Согласно докладной записке зам.министра МГБ Украины Дроздова, болезнь Дидык протекала следующим образом: «На почве сильного нервного потрясения и испуга у Дидык образовался шок, отнялись ноги и она потеряла дар речи. Вызванные врачи-специалисты дали заключение, что образовавшийся у нее шок может затянуться на длительный период времени и предлагали направить ее в Московский институт Судебной Экспертизы, считая состояние ее здоровья критическим» .

Однако министр госбезопасности Н.К.Ковальчук с таким заключением врачей не согласился, и 11 марта Г.Дидык была помещена во внутреннюю тюрьму Львовского УМГБ к специально подготовленному агенту. Одновременно за Дидык было организовано круглосуточное наблюдение врачей Санотдела УМГБ Львовской области и работников Следственной части МГБ УССР. В результате принятых мер на одинадцатый день после ареста состояние Дидык стабилизировалось, и хотя она ещё не могла самостоятельно ходить, уже начала отвечать на вопросы следствия.

Таким образом, наш вопрос плавно перетекает из одного в другой: не какой яд приняла Дидык, а принимала ли она его вообще? И симптомы, как то: нервное потрясение, испуг, и, как следствие, паралич конечностей и потеря речи, уж очень сильно говорят против версии отравления.



52.Дидык в больничной камере - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Здесь уместно вспомнить, как вообще вела себя Дидык после ареста, и какие разговоры вела с соседями по камере. В беседе с внутрикамерным агентом Дидык заявляла, что она «была заместителем (sic! - авт.) ШУХЕВИЧА и пользовалась в подполье ОУН большим авторитетом», что и «его, и ее "слава" значительно упала среди участников подполья, так как сами они не выполнили основного приказа ОУН - живыми не сдаваться, и то, что ШУХЕВИЧ и она попали в руки МГБ живыми, является для них великим позором» (о том, что Шухевич остался жив, для Дидык было сказано специально - авт.). При этом злилась и «высказывала недовольство на БАНДЕРУ Степана и ЛЕБЕДЬ Николая, заявив, что они сидят за границей, все здоровые, и никакой помощи ШУХЕВИЧУ не оказывают, в то время, как ШУХЕВИЧ и другие руководители подполья, скрываясь от Советских органов в бункерах, являются больными, с сильно подорванным здоровьем» .

Она очень переживала, что в тюрьмной больнице врачи дают ей «под видом лекарств … порошки, в результате чего она чувствовала, как ослабела и что-то рассказывала на следствии, но что именно - вспомнить не может», и вообще считала, что «на следствии от неё могут получить показания при помощи гипноза, … о чем ей много рассказывал ШУХЕВИЧ» . Она убеждена, что «с захватом ШУХЕВИЧА деятельности украинского националистического подполья будет положен конец, обосновывая это тем, что в истории, якобы, всегда так получается, что всякое движение заканчивается смертью их героев». Вместе с тем, Дидык была уверена, «что их дело продолжат потомки», и в конце разговора просила внутрикамерного агента, чтобы «если ей [агенту] удастся выйти на волю, рассказать народу о том, что она геройски погибла в тюрьме, не предав интересы национализма» (94) .

Налицо имеем явные проявления мании величия, неадекватность, а вседствие этого - полная растерянность и шок от ареста. Этим, видимо, и объясняются дальнейшие симптомы «болезни» «Анны»…

***
…Разобравшись с этим вопросом, вернемся к нашему рассказу. Дальнейшие события заняли от силы полторы-две минуты, но мы для лучшего восприятия воспроизведём их в замедленном темпе.

Итак, в тот момент Шухевич находился в своём тайнике (напомним, узком деревянном коробе с раздвигающимися простенками в тамбуре второго этажа). Рядом за стенкой, в комнате второго этажа - оперативные работники под руководством подполковника И.К.Шорубалки, которые производили обыск и продолжали допрос вернувшейся с чердака в сопровождении солдата Г.Дидык.



54.схема тайника - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Сам Шухевич хорошо слышал разговоры чекистов, так как находился от них буквально в нескольких шагах. Видимо, немного оправившись от стремительного броска из комнаты в тайник и оценив ситуацию, он решил переждать обыск и затаился.

И в этот момент на лестнице раздались шаги и голоса: «Где Шорубалка?! Здесь есть Иван Кириллович?» По лестнице на второй этаж поднимались начальник отделения (связи) Управления 2-Н МГБ УССР майор Ревенко (его участие в доме не предусматривалось) и зам.начальника УМГБ Львовской области полковник Фокин (который в операции учавствовал, но остался на улице и зашёл в дом вместе с Ревенко).

Для всех участников драмы, и прежде всего для главного фигуранта - Шухевича, их появление было совершенно неожиданным. По всей видимости, Ревенко, который был ответственным за радиосвязь, собирался передать Шорубалке какое-то срочное сообщение или предупредить опергруппу, что Шухевич может быть не один, а с боевиками охраны. Фокин же, который вместе с Шорубалкой был назначен ответственным за операцию, его сопровождал.



53.план 2-го этажа - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Эти голоса услышал в своём укрытии Шухевич, понял, что чекистов становится всё больше и больше, и решился на прорыв.

Из документов МГБ: «Через несколько минут из-за деревянной перегородки на площадке второго этажа прозвучали выстрелы» .

Но первый раз Шухевич промахнулся (ширина укрытия всего 30 см, и вскинуть руку с «Вальтером», чтобы сделать выстрел, тем более прицельный, весьма «проблематично», если не сказать «невозможно»). Национал-патриотические авторы по этому поводу замечают, что этот выстрел был предупредительным для Г.Дидык. Мол, «дій, Галю, на свій розсуд». Однако эту чушь даже не хочется обсуждать. В той ситуации и при таком цейтноте времени, который был у Шухевича, он должен был стрелять сразу и только на поражение, а не увлекаться играми в «предупреждающие» выстрелы. Иное дело, что в тесноте тайника прицельный выстрел он сделать не смог. Тогда Шухевич распахнул дверь тайника ногой и смог уже визуально увидеть свою цель - ей и оказался поднимавшийся первым майор Ревенко, который, вероятно, услышал шум за перегородкой и подбежал ближе к тайнику, чтобы выяснить причину непонятного шороха.



55.Ревенко - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Из документов МГБ: «…Он открыл огонь, убил майора РЕВЕНКО - начальника отделения Управления 2-Н МГБ УССР…».

Из воспоминаний Г.Дидык: «Я почула один вистріл. Вирвалась із рук, кинулася у другу кімнату з криком: „Ой лягаймо!.. Зараз будуть стріляти!..” … От тепер, лежачи, я почала розжовувати ампулу з отрутою, яку я взяла під язик ще тоді, коли йшла сходами відчиняти двері» (как мы указывали выше, яд Дидык держала в руке, в рот ампулу положила лишь на чердаке, да и положила ли вообще в свете вышеприведенной информации - это для нас уже совершенно не принципиально).

Из документов МГБ: «…После чего появился полураздетый неизвестный, вооруженный пистолетом и гранатой, который быстро бросился к ступенькам, чтобы убежать из дома».

Шорубалка успел вскрикнуть: «Только не стреляйте!», но одновременно с его криком в тот же момент из дверного проёма в комнату, где находилась опергруппа, раздалась автоматная очередь - моментально среагировал стоявший около двери на кухню и контролировавший лестницу и вход и выход на чердак рядовой 8 роты 10 СП ВВ МГБ УССР Василий Семёнович Бухтояров. Его Шухевич видеть не мог из-за прикрывавшего Бухтоярова угла. А Бухтояров, сам находясь в комнате, стрелял машинально и неприцельно, по метнувшемуся через площадку силуэту. Но стрелял удачно: три попадания в грудь, позднее обнаруженных на теле Шухевича - это выстрелы именно Бухтоярова. Тем не менее, он успел лишь ранить пробегавшего мимо дверей Шухевича.



56.лестница - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Прошитый автоматной очередью, придавшей ему ускорение, и совершенно дезориентированный, Шухевич буквально свалился с лестницы и где-то посередине пролёта всем своим весом сбил (вернее сказать, снёс) с ног полковника Фокина, который поднимался по лестнице вслед за Ревенко. Между ними завязалась потасовка, они кубарем скатились с лестницы уже вдвоём и вывалились на крыльцо дома. При этом Фокин в падении вниз ударился головой об стену и потерял сознание.



57.Фокин - Фотографии пользователя novoross-73 на Рамблер-Фото

Из воспоминаний Г.Дидык: «Я відчула, що вже непритомнію… Я ще чула постріл, один, другий, третій... Постріли були десь на вулиці. Я зрозуміла, ще це вже кінець».

И здесь начинаются вопросы…
Previous post Next post
Up