Владимир Путин на форуме «Государство и гражданское общество» о поддержке НКО в России

Jan 16, 2015 11:24

Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава Богу, в этом смысле не меняется.

Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии.

Мы все хорошо знаем, что Россия нередко сталкивается с серьёзными вызовами. И чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, нашу самостоятельность, суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы. Особо хотел бы отметить, что я, как вы видели, наверное, обратил на это внимание и в недавнем Послании Федеральному Собранию.



---

Что ещё считаю необходимым отметить - это то, что руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов власти, о которых здесь уже говорили, должны подходить не формально к работе с НКО, а, как в таких случаях говорят, заинтересованно. В том числе должна быть доступна информация о проектах и программах, в которых востребовано участие гражданского общества. Здесь неслучайно было сказано о необходимости создания общих информационных порталов.

Думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет. Конечно, нужен контроль, конечно, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно, но это вполне можно делать. Так же как в сфере коммерческой мы будем стремиться к тому, чтобы передавать на уровень некоммерческих, но объединений предпринимателей, скажем, некоторые функции государства, так же и в социальной сфере, конечно, нужно стремиться к передаче определённых функций в некоммерческие организации.

И конечно, нужно стремиться к тому, чтобы создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных некоммерческих организаций в будущем, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, в других смежных отраслях, формировать для вашей работы современные, цивилизованные правовые условия, хорошее, эффективно функционирующее правовое поле.

image Click to view


http://www.kremlin.ru/news/47480

Россия, В.В.Путин, реабилитация, патриотизм, милосердие

Previous post Next post
Up