В середине 90-х годов ХХ века профессор Мэри Швейцер (Mary Schweitzer) из Университета Северной Каролины, изучая в своей лаборатории срезы кости тираннозавра, увидела под микроскопом нечто неожиданное:
…я сосредоточила [внимание] кое на чём внутри сосудов: …крошечные круглые объекты, прозрачные, красные, с тёмным центром. Когда коллега бросил всего один взгляд на них, то он закричал: «Вы обнаружили эритроциты! Вы обнаружили эритроциты!
Итак, внутри широких плотных костей тираннозавра Швейцер обнаружила волокнистую ткань, включавшую в себя кровеносные сосуды - с эритроцитами внутри. Она смогла выделить достаточное количество фрагментов гемоглобина для получения иммунной реакции у крыс. Более того: структура гема была идентифицирована с использованием спектроскопии в ультрафиолете и других физико-химических методов.
Публикация об этом М. Швейцер с соавтором появилась в 1997 г. в научно-популярном (а не в научной публикации) журнале «Earth» под сенсационным названием «Реальный Парк Юрского периода».
Ведущий специалист в области молекулярной палеонтологии доктор Мэри Швейцер сама не спешит напоминать миру о своём открытии. Более того: в своем обзоре за 2003 г. по данной теме она представила в списке цитированной литературы всего одну свою работу (не про тираннозавра) из порядка десяти имеющихся. В этом списке нет ни одной статьи по идентификации белков в кости тираннозавра, хотя в тексте и упоминается глухо о «возможности присутствия гемоглобина в кости динозавра» - без какого-либо подробного разбора данных.
Доктор биологических наук А.Н.Лунный (Москва) писал по этому поводу в 2005 г.:
Такого ваш покорный слуга за четверть века не встречал ни в одном обзоре: чтобы не ссылались на свои же работы, будучи, притом, ведущим специалистом в данной области и имея основополагающие публикации. Налицо, так сказать, какой-то «тайный замысел»... доктор М. Швейцер в 2003 г., видно, опасается цитировать саму себя за 1994-1997 гг. В самом деле - прослывет «слепой пособницей креационистов», и финансирование работ по грантам весьма ужмется. А за такое профессор Дж. Хорнер (Jack Horner), шеф М. Швейцер, по головке ее, наверное, не погладит.
И далее:
Вследствие того, что полученные молекулярными палеонтологами наиболее важные результаты в значительной степени подрывают основы их научной идеологии (базирующейся на теории эволюции), эти результаты самими же молекулярными палеонтологами подвергаются неверной интерпретации и даже замалчиванию. Последнее является дополнительным свидетельством ненаучности эволюционной, неодарвинистской гипотезы и ее идеологической ангажированности.
Боязнь молекулярных палеонтологов в США корректно обсуждать свои же научные данные скорее всего связана с их опасениями относительно прекращения финансирования работ по грантам...
В 2007 г. научно-популярная статья в российской прессе ("Газета" № 70 от 18.04.2007 г.) сообщает об открытии Мэри Швейцер совершенно иную информацию. Речь идёт всего лишь о том, что в костном срезе тираннозавра обнаружен коллаген. Находка, конечно, редкая, но на сегодняшний день уже не единичная и гораздо менее "революционная":
...специалисты Университета Северной Каролины и Гарвардской медицинской школы обнаружили белки в останках, которым уже 68 млн лет, похоже, изменят отношение науки к окаменелостям...
Белки были обнаружены в бедренной и большой берцовой костях тираннозавра, найденных в районе Хелл-Крик, штат Монтана. Профессор Мэри Швейцер из Университета Северной Каролины немало удивилась, когда в результате химического и молекулярного анализа костей выявила коллагеновую матрицу - волокнистый эластичный материал, который придает им гибкость и упругость. Ее открытие противоречило данным современной палеонтологии, согласно которым оригинальный органический материал не способен сохраняться так долго, и профессор обратилась к Джону Асара и Льюису Кэнтли из Гарвардской медицинской школы, чтобы они опровергли ее подозрения или подтвердили их, обнаружив аминокислоты, используемые организмом для выработки коллагена.
«Биологические ткани не только явно присутствовали в окаменелых останках тираннозавра; материал сохранился настолько хорошо, что ученые смогли выделить структуру белков, - рассказывает Пол Филмер, руководитель геологического подразделения Национального научного фонда США, финансировавшего проект. - Теперь мы больше знаем о том, в каких условиях могут сохраняться белки вымерших животных. Оказалось, что некоторые протеины способны выжить в течение очень длительных периодов времени - дольше, чем кто-либо предполагал».
(Выделено мной. - Е.Н.)
Впрочем, последний абзац статьи позволяет предположить, что доктор Швейцер специально умалчивает сейчас об основной сути своего открытия, чтобы не оказаться выброшенной за пределы "научного сообщества" - и делает это не ради спокойной жизни или продолжения финансирования, а чтобы иметь возможность получить доступ к как можно большему количеству костного материала для исследования:
Мэри Швейцер надеется, что ее исследование заставит палеонтологов отдать свои коллекции для молекулярных анализов, даже если для получения заключенных в них протеинов придется пожертвовать ценными экземплярами. «Многие кураторы палеонтологических музеев не любят меня, - говорит Швейцер. - Им просто нравится сохранять древние кости нетронутыми».
ЛИТЕРАТУРА ПО ВОПРОСУ:
1. Schweitzer, M. and Staedter, T.. The real Jurassic Park. - В: Earth, 1997, pp. 55-57.
2. Лунный А.Н. Противоречие между данными молекулярной палеонтологии и эволюционным представлением о возрасте ископаемых останков: Обзор последних научных исследований. - В сборнике докладов: Православное осмысление творения мiра (XIII Международные рождественские образовательные чтения. Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви). - М.: Миссионерско-Просветительский Центр «Шестодневъ», 2005. - С. 199-240. -
http://science-vs.atheizm.com/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=9 3. Лунный А.Н. Мягкие ткани динозавра. - В сборнике докладов: Православное осмысление творения мiра. Вып. 2. - М.: «Шестодневъ», 2006. - С. 179-202. -
http://www.goldentime.ru/hrs_text_035.htm 4. Иванова Анастасия. Вклад тираннозавра во французскую кухню. - "Газета" № 70 от 18.04.2007 г. -
http://www.gzt.ru/science/2007/04/17/220001.html * * * * * * * * * * *
P.S. Спасибо
arnaut_katalan за дополнительные ссылки по данному вопросу:
5. Мягкие ткани динозавра перепутали с бактериями. - 30.07.2008 -
http://lenta.ru/news/2008/07/30/flesh/ 6. Thomas G. Kaye1, Gary Gaugler, Zbigniew Sawlowicz. Dinosaurian Soft Tissues Interpreted as Bacterial Biofilms: Abstract. -
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0002808 7. Эритроциты динозавра - бактерии?? (Форум «Ковчег-онлайн») - [Комментарии доктора А.Н.Лунного] -
http://www.goldentime.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=74 * * * * * * * * * * *
P.P.S. В журнале Катерины Кинн, в теме, посвящённой мне,
feanoturi выставил
ссылки по существу: Сложилось так, что я занимаюсь научной журналистикой и про обсуждаемую статью писал еще полтора года назад, сразу после выхода:
http://www.chemport.ru/datenews.php?news=450Так вот, перечитал ее еще один раз сегодня. Оригинал тут (если кому надо, могу послать оригинал, ибо пользуюсь корпоративной подпиской):
http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/316/5822/277Так главный вывод, который делает Мэри Швайцер, что при определенных условиях (глубокое залегание тушки и т.д. белки (особенно прочные, структурные) могут сохраняться внутри костей, а не подвергаться биоминерализации, что касается сходства коллагена из окаменелостей с птичьим - тут речь идет не о полной идентичности, а о некотором схзодстве структурных моментов (в конце концов ряд генов кольчатых червей и человека тоже во многом похожи).
В общем, для научного подхода и НАУЧНОЙ дискуссии можно порекомендовать некоторым гражданам для начала читать оригиналы работ, а не их переложение в научпопе - к этому призывал еще католик Фома Аквинский...
...насчет сходств птиц и динозавров раньше писали больше из-за сходства скелета и ряда внутренних органов.
Молекулярное сходство - это серьезнее, но обсуждаемая статья - первый и пока единственный пример изучения молекулярного состава вымершего организма. Может Мэри что еще нароет :-)
Текст информации по первой ссылке:
http://www.chemport.ru/datenews.php?news=450Белки Тиранозавра Рекса помогают в исследовании эволюции
14.4.2007
Палеонтологи и биохимики из США объединили усилия для определения первичной структуры белков, выделенных из останков Tyrannosaurus Rex. Результаты исследования проливают новый свет на эволюционную связь между динозаврами и ныне живущими биологическими видами, а также демонстрируют возможность устойчивости в подходящих условиях материи, несущей биологическую информацию.
Группа исследователей, возглавляемая Мэри Швайцер (Mary Schweitzer) из Университета Северной Каролины обнаружила скелет T. Rex в 2003 году. Обычно процесс окаменения заменяет все органические вещества неорганическими, оставляя только каменную копию оригинала. Однако когда при транспортировке случайно были сломаны бедренная и большая берцовая кости динозавра, исследователи обнаружили волокнистые и гибкие ткани. Кости рептилии мумифицировались, полное окаменение не произошло. Именно это позволило выделить из них структурные белки. Коллагены (а именно они были выделены из полостей в костях) могут сохраняться в неизменном виде в течение миллионов лет, в то время как ДНК обычно деградируют за десятки тысяч лет.
Первичная структура коллагенов динозавра была определена с помощью масс-спектрометров нового поколения. Параллельно белкам рептилии таким же методом была определена первичная структура коллагена, выделенного из останков мастодонта (древнего предка слонов).
Сравнение белковых структур вымерших животных с белками ныне существующих биологических видов показало, что структура белков мастодонта похожа на белковую структуру современных млекопитающих, в то время как коллаген динозавра более близок по белковым последовательностям, характерным для тритонов, цыплят и лягушек. Такие результаты могут являться свидетельством в пользу того, что птицы являются «эволюционировавшими динозаврами».
Исследователи надеются выделить из костей динозавра белки, структура которых уникальна для вымерших рептилий и не имеет аналогов с ныне существующими.
Источник: M H Schweizer et al. Science, 2007, 316, 277