И мореплаватель, и плотник...

Jun 28, 2022 15:59


Нынешнее #летовместе с Русским музеем - для меня такое же интересное, как и прошлое. В 2021 году была организована грандиозная экспозиция работ, подаренных ему в разные времена. В этом году, в честь юбилея основателя города, в Михайловском замке открылась выставка «И мореплаватель, и плотник...». Работать она будет до 8 августа.

В экспозицию вошли около 150 произведений XVIII - начала XX веков из собрания Русского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и из частных собраний. Источник



Михайловский замок с Марсова поля 04 июня 2022



На выставку отдельных билетов нет, ее смотрят в составе основной экспозиции замка. И это неприятный сюрприз для тех, кого погода «подрубила» или вообще имеются проблемы с пешей ходьбой. Ибо маршрут по замку организован таким образом, что к Петру Алексеевичу вы попадете практически на выходе. Как правило, к финалу внимание уже почти утрачено, а подъемы/спуски по лестницам замка энтузиазма с ней познакомится еще поубавят.

Могу предложить вариант, которым воспользовалась я: подойти к служителям, объяснить почему хотите смотреть только это выставку, вполне возможно, что вам пойдут навстречу и проведут другим маршрутом.



Кружка, кость, 18 век, ваза с крышкой, дерево и кость, конец 18 - начало 19 века

Сразу скажу, что нисколько не пожалела о том, что все время посвятила только экспозиции «И мореплаватель , и плотник...». Она занимает несколько залов, и работы, представленные на ней заслуживают того, чтобы их рассматривали долго. Помимо общеизвестных картин  И. Айвазовского «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим», А. Венецианова «Петр Великий. Основание Петербурга», Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»  и других, есть множество работ, не слишком знакомых обычным посетителям. Например, мне раньше не встречались картины на тему детства Петра, когда взбунтовавшиеся стрельцы потребовали предъявить им царевичей Петра и Ивана «в натуре».



К. Штейбен "Петр Великий в детстве, спасенный матерью от ярости стрельцов" 1830 г.

По-разному видели мать Петра, рисовавшие ее художники. У Карла Штейбена - царица больше похожа на  персонажа сказки, да и фигура стрельца скорее метафорическая.

А это другой эпизод,  связанный с именинами Петра, когда он мог , отвечая на поздравления, миловать осужденных



В. Демидов (?) Царица Наталья Кирилловна с царевичем Петром на Красном крыльце 1848 г.

Здесь царицу автор изобразил явно в стиле европейских святых.

Вот портреты Натальи Кирилловны, размещенные в открытых источниках, меня порядком удивили (на выставке их нет).



Наталья Кирилловна Нарышкина

Вам какой нравится? Мне - последний, но боюсь, что похожим может оказаться средний:))

Множество работ посвящены пребыванию царя в Европе. Тут и мастерские в Голландии, где Петр учился строить корабли, и пребывание во Франции. Причем в Париже Петр Алексеевич с  монаршьей непосредственностью «вломился» в дом к морганатической супруге Людовика XIV  маркизе де Ментенон, которая сказалась больной чтобы его не принимать.



К. Горский "Петр I посещает госпожу Ментенон в 1717 году" 1887 год

Рассказывают, что Петр вошел в комнату, посмотрел на  «больную» и молча вышел.

Кроме живописных, на выставке можно увидеть множество скульптурных работ, часть из которых были моделями памятников.



Слева: Л. Бернштам Модель памятника Петру I, был установлен в Таллинне в 1910 году, затем в 1919 году демонтирован. Справа: А. Опекушин статуэтка Петра I, изготовлена к 200-летию императора

На фото ниже модель памятника, установленного в Нижнем парке Петергофа - император России держит на руках императора Франции Людовика XV.



Л. Бернштам Модель памятника "Петр I держит Людовика XV на руках"

Эпизод из второго вояжа русского императора в Европу, когда он встречался с регентом Франции Филиппом II и семилетним Людовиком V.  Оригинал памятника был утрачен во время оккупации Петергофа, а в 2005 году восстановлен по этой модели.

Часть работ созданы на тему заговоров против Петра. Многие знают историю Алексея Петровича и по известной картине Николая Ге, и по фильму «Петр Первый». Кстати, его постоянно «крутят» в одном из залов, можно сесть и смотреть. И про Мазепу тоже многие слышали, тут и «солнце нашей поэзии» постаралось и Петр Ильич Чайковский оперу написал. А про заговор стрелецкого полковника Ивана Цыклера кто-нибудь что-нибудь знает? Я вот не знала.



А. Шарлемань "Петр I накрывает заговорщиков в доме Цыклера 23 февраля 1697 года"

Полковник в 1689 году ушел от царевны Софьи, был сделан думным боярином и воеводой в Верхотурье (это на Урале), а затем отправлен строить Таганрогскую крепость. Место ему показалось недостойным его заслуг, он и решил устроить заговор против царя. Дальнейшее понятно из картины.

Нужно отдать должное, жизнь Петра Алексеевича была бурной и наполненной разными знаковыми событиями. Очень много работ посвящены различным баталиям - взятию крепости Орешек, Полтавской битве и пр.

В отдельном зале экспонируются произведения связанные с памятниками императору.



В, Суриков "Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге" 1870

А еще оказывается царь был одним из персонажей лубков. Согласитесь, остаться в памяти народа персонажем анекдотов не каждая царствовавшая персона удостоилась.

На этом очередной пост челленджа #10музеев я закончу, считаю, что в Михайловский замок идти точно нужно, кстати, в жару там вполне комфортно:))

Михайловский замок, #летовместе, день рождения Петра I, Русский музей, живопись, выставка, #10музеев, путешествия, Санкт-Петербург, путешествие, арт

Previous post Next post
Up