Под таким названием в Эрмитаже проходит временная выставка, посвященная 350-летию со дня рождения императора Петра 1. Выставка небольшая по объему, расположена в 156 зале и закончит свою работу 12 июня. Коллекцию сформировали подарки Китайского императора Канси и приобретения русских посольств по указам Петра Великого после заключения Нерчинского договора 1869 г. Побывавший в Европе царь оценил редкость и изящество китайских изделий, а вслед за императором высшая знать принялась за обустройство в своих дворцах помещений в китайском стиле. Вот такая она, #моявесна:))
Расписные обои с изображением пейзажа Первая половина 18 века Эрмитаж
Нерчинский договор не был итогом добрососедских отношений. Россия активно осваивала Дальний Восток и строила остроги для своих гарнизонов. В 1682 году Китайский император Канси отправился в Шэнцзин (Шэнъян) для «посещения гробниц», а заодно и посмотреть, что происходит на северных границах Китая. Цинская династия, к которой принадлежал Канси, умела воевать. Императорский трон был ими захвачен в период ослабления династии Мин. К тому времени манчжуры уже навели порядок в Поднебесной и занялись расширением и укреплением собственных рубежей. В 1685 году, Канси направил 3000 воинов под командованием Пэн Чуня на Албазино. Перед этим было послано предложение Петру 1 вывести гарнизон из острога. Но решить вопрос миром не удалось и в мае китайское войско выбило русских из крепости. Но через некоторое время, после отхода китайцев русский гарнизон вернулся обратно. В следующем году уже 2000 воинов под командованием Са Бусу осадила Албазино. При штурме был убит воевода Толбузин, в остроге распространялись болезни и русские согласились на ведение переговоров. Договаривались целых 3 года, несмотря на то, что в это время Петр начал войну с Турцией, поэтому чрезмерных требований русское посольство не предъявляло, а император Канси готовился к подавлению мятежа джунгаров. В результате Россия потеряла Албазино, но сохранила Нерчинск, а серьезных военных действий между государствами не было 170 лет.
Нужно отметить, что для Петра 1 приобретались в Китае уникальные вещи. Вот например, крис кинжал.
Крис кинжал с рукояткой в виде фигурки демона в ножнах
Боевое оружие с магическими функциями, которое использовалось в странах Дальневосточного региона, как идентификатор родовой принадлежности, а также для проведения ритуалов и пр.
Слева - курильница в виде мифического зверя Лудиань, стоящего на змее. Грузик-ребус в виде сдвоенных фигурок мальчиков. Справа - крышечка от курильницы. Материал - бронза.
А вот и сам император Канси на гравюре того времени. Кстати сказать, что Канси - это не имя, а девиз правления, в переводе с китайского означает «Процветающее и лучезарное».
Вверху - женские шпильки для причесок, гравюра с изображением Императора Канси. Внизу - книга, изданная в 1706 году в Лондоне, на иллюстрации - император Канси дает прием русскому послу в Пекине.
Канси - второй маньчжурский император династии Цин, он принял правление ребенком и правил 61 год. За годы правления только двух императоров Шуньчжи и Канси (1652-1722 годы) численность населения удвоилась с 10 млн. 670 тыс. человек до 22 млн. 312 тыс. 200 человек.
Таково одно из доказательств «годности» цинской государственности, доказательство очень важное: не могло быть такого значительного роста, если бы не происходило одновременного роста производительных сил. А раз оно происходило, то, значит империя не изжила себя, не превратилась в оковы для развития. Харнский К. А. «Китай с древнейших времен до наших дней» 1927 г.
Император ценил труд своих подданных, в периоды финансового благополучия он даже отменял налоги и прощал недоимки. В 1712 году он повелел при увеличении числа людей не повышать налоги, после чего занялся реформой налогообложения и сокращением расходов императорского двора, об этом свидетельствуют указы и финансовые ведомости того времени.
Могу порекомендовать, для тех, кто заинтересовался этой эпохой, начать с книги «От Канси до Цяньлуна: эпоха процветания» Чжоу Вэньцзю издательства Шанс 2019 года. В ней рассказывается о трех выдающихся китайских императорах династии Цин- Канси, Юнчжэне и Цяньлуне. А дополнительно по тексту цитируются выдержки из многих изданий на русском языке, касающихся взаимоотношений Китая и России с 17 века. Скажу честно, мне многое становится понятно в действиях нашего восточного соседа.