Прошлый обзорный пост о калининградском Музее янтаря я заканчивала работами из этого камня современных художников. Но и в основной экспозиции музея выставлено большое количество янтарных изделий, копирующих известные произведения искусства, а также картины и гравюры, связанные так или иначе с янтарем. Фотографировать со вспышкой мне не разрешили, служительниц на этаже хватало, даже украдкой снять ничего не удалось. Пришлось взять мобильник, поэтому снимки только как иллюстрация к тексту. Вот например, целый парусник из солнечного камня разных оттенков.
"..По сведениям историков, ежегодно из Пруссии в страны “античного мира” поставлялось до 30 бочек янтаря - и только самые богатые греки (а позже римляне) могли его использовать для отделки предметов быта и интерьера. Кстати, греки (и европейцы) считали, что ношение янтарного ожерелья защищает от многих болезней и спасает от водобоязни..." Посуду из янтаря продолжали изготавливать и в средние века. В одной из витрин выставлены янтарные копии бокалов 18 века.
Первый не церковный янтарный цех был создан в Кёнигсберге в 1641 году. Восточная Пруссия давно уже была протестантской, и мастера производили предметы из обычной жизни: подсвечники, шкатулки, кубки, столовые приборы, украшения. Пивная кружка из янтаря.
Декоративные тарелки 17 век
"...В XIX веке мода на янтарь распространилась в бюргерской среде. Ожерелья из него состоятельные горожане надевали на шею кормилицам, чтобы младенцы были веселы и здоровы..." Но и первые хозяева балтийского побережья - пруссы, носили украшения из янтаря. Прямо у входа на второй этаж выставлен костюм балтийской славянки с увесистыми бусами из янтаря.
С тех времен остались легенды, которые до сих пор вдохновляют художников и режиссеров. В музее представлена гравюра о Юрате и Каситисе.
А в 1959 году на Союзмультфильме сняли "Янтарный замок" по этой легенде.
Click to view
Еще одна гравюра - это уже из «Голубиной книги», там есть песня о Латырь-камне и Латырь-море, так в старину называли Балтийское море.
Кроме гравюр есть еще и живописные работы, в которых присутствует янтарь, например, вот такая копия натюрморта из Дрезденской галереи.
Украшения из янтаря ценили и европейские монархи. В музее есть реконструкция медальонов датской королевской четы 18
века.
Ну а самое знаменитое произведение из солнечного камня - конечно же Янтарная комната Царского села, которую похитили гитлеровцы во время оккупацмм и следы ее затерялись именно в Кенигсберге. Восстановление этого шедевра длилось 24 года. А открыли ее для посещения в дни празднования 300-летия Петербурга. В музее находятся детали восстановленных панно.
Мастера - камнерезы под руководством А. Журавлева сделали модель одной панели комнаты в технике и материале оригинала. В 1977-1978 году эту модель изучали совет Художественного фонда РСФСР, правительственная комиссия, и в начале апреля 1979 года было принято решение восстановить полностью утраченный шедевр.
Я могу рассказать, что мы были одними из первых обычных посетителей, которые приехали в Царское на следующий день после того, как оттуда уехали президент России и высокие гости. Туристические автобуы в Петербург еще не пускали, но обычные люди, на электричке или маршрутке приехать в Царское могли, мы и воспользовались случаем. Мои старые фотографии, сделанные без вспышки на маленькую пленочную "мыльницу", уже утратили свой вид, но как свидетельство того, что мы действительно там были я ее привожу.
в
Закончу рассказ о Музее янтаря следующий раз, мне осталось рассказать о работе Кенигсбергской янтарной мануфактуры и это тоже крайне интересно.