У меня остались с прошлогодней поездки в Калининград только снимки из Музея янтаря. Туда я поехала с утра в субботу, проходила часа три. Экскурсию не брала - не хотелось привязываться к определенному маршруту, но поскольку выставочная площадь невелика, периодически пристраивалась к группам, если экскурсовод говорила что-то любопытное.
Расположен Музей в башне Дона, на площади Василевского, экспозиции размещаются на двух этажах и в подвале.
Сразу у входа на первом этаже музея - несколько киосков, продающих сувениры, буклеты и ювелирные изделия из янтаря. Там же размещаются временные выставки. При мне была -
"Кабарда. От древности до наших дней", кстати, она будет еще идти до 18 февраля. По тематике с янтарем не связана никак. Холодное оружие, мужская и женская традиционная одежда, ковры, предметы быта. Со вспышкой снимать было нельзя - все снимки с мобильного телефона.
Удивил кабардинский веер - вот такой вращающийся флажок, а рядом - футляр для ножниц.
На втором этаже подробная экспозиция о янтаре. От способа его образования, до добычи и обработки. Об этом я напишу подробнее. Сейчас просто обзорный пост. Поднимаемся на второй этаж и движемся вкруговую. Вот фрагмент реликтового леса, с деревьев которого стекала смола.
С течением веков смола превращалась в янтарь, уникальные по размерам самородки выставлены в отдельных витринах.
Экспонаты располагаются справа и слева, по внешнему и по внутреннему контуру башни. Окна, выходящие во внутренний дворик сооружения, забраны решетками и витражными стеклами. А я думала, что у нее только внешние круглые стены, а она оказывается кольцевая.
В прошлом году, из запасников музея каждый месяц демонстрировался какой-нибудь экспонат, не входящий в постоянную выставку. В декабре это была рамка для фотографий из янтаря и нож с ручкой из него же, изготовленные до войны на Государственной янтарной мануфактуре в Кенигсберге.
По лесенке спускаемся в цокольный этаж, там - небольшая мастерская художественного объединения мастеров "Прусский мед". Можно самому поработать на старом станке для обработки янтаря, собрать себе ювелирное изделие из латуни или просто купить понравившийся сувенир. У входа еще одна лестница вниз, здесь до 03 февраля - временная выставка "Осенний диалог", на которой представлены работы художников "Гильдии мастеров янтарных дел": ювелирные украшения, предметы интерьера - всего две витрины. А далее - постоянная экспозиция "Янтарный дом": произведения искусства из янтаря переданные в дар музею петербургским Фондом «Развитие Благотворительных Программ». Особое место в коллекции - работы Александра Журавлёва (1943 - 2009), петербургского художника-реставратора, который в течение 16 лет руководил процессом воссоздания знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца. Одна из них - панно «Русь», созданное в 2009 году.
А также работы Калининградских художников, например, вот такие напольные часы "Кукушка" Натальи и Константина Домичковских.
Про богатую музейную коллекцию природного янтаря и экспозицию о его добыче и обработке я напишу чуть позже.