Система власти, построенная Владимиром Путиным, пожирает саму себя. И испытывает кадровый дефицит
Дословно
6 ноября 2012. Ново-Огарево
«Таким человеком могли бы быть Вы…»
В.ПУТИН: Уважаемый Сергей Кужугетович, Вы знаете об обстановке, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны. Для того чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить Министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности.
Вместе с тем в последние годы немало сделано для развития Вооружённых Сил, для решения социальных вопросов военнослужащих: имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами.
Говорю это потому, что будущий руководитель этого весьма важного, одного из самых важных ведомств в стране должен быть человеком, который сможет продолжить всё положительное, что было сделано за последние годы, и обеспечить динамичное развитие Вооружённых Сил страны, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии и флота, которые у нас есть.
В этой связи считаю, что таким человеком могли бы быть Вы, и предлагаю Вам занять должность Министра обороны Российской Федерации.
С.ШОЙГУ: Спасибо, Владимир Владимирович. Предложение неожиданное, но постараюсь сделать всё, что в моих силах. Для того чтобы выполнить задачи, поставленные перед Вооружёнными Силами, действительно сделано многое. Предполагаю опираться прежде всего на армейский коллектив, на тех, кто в нём вырос, много сделал для армии и, конечно, продолжает сегодня работать в Вооружённых Силах.
Ещё раз спасибо. Постараюсь оправдать Ваше доверие.
Читайте также:
Глядя из «Пентагона». Корреспондент «Новой» побывал на «даче Сердюкова»,
Погонные метрыИсточник Отставка Анатолия Сердюкова - это симптом властного «самоедства». Отдав целые вотчины - политические, аппаратные, хозяйственные, финансовые - «надежным» друзьям, которые друг с другом сплелись настолько, что в иных случаях стали родственниками, строитель системы загнал себя в ловушку. Обязательства перед членами кооператива «Озеро» (в широком понимании), междусобойчики, рокировки, разделы сфер влияния и ручной менеджмент - это не методы государственного управления, а его профанация. Все заканчивается или провалами в политике, как проваливаются раз за разом госкорпорации, как осыпается могущество того же «Газпрома», как будет страдать одышкой под тяжестью собственного веса «Роснефть», или коррупционными скандалами, сезон которых только открыт.
Но проблема еще и в кадровом дефиците. И тотальном недоверии самого Владимира Путина к ближнему кругу, в котором начинаются межличностные войны. Путин сам не доверяет системе, которую создал (в схожую ловушку загнал себя Иосиф Сталин в послевоенный период.)
Поэтому министерство обороны он не может доверить никому из «друзей», как это было с теми же Сергеем Ивановым и Анатолием Сердюковым, и никому из военных, да еще в период растущих оборонных расходов. (Что лишь увеличивает риски воровства.) Назначение Сергея Шойгу, сдергивание его с весьма ответственного участка - Московской области, куда он был только недавно назначен, свидетельствует о настоящей истерике. Это спонтанное решение по поиску хотя бы сколько-нибудь эффективного менеджера.
Чрезвычайную ситуацию «тушат» бывшим главным спасателем - логика небезупречная. Это только начало саморазрушения системы,
которая оказалась несостоятельной и нечестной политически, экономически, а теперь еще и аппаратно-управленчески. Не бывает так, что ты нечестен в политике и честен в управлении. Эти вещи взаимосвязаны. Ресурс авторитарного правления исчерпан. Он достиг пределов своей эффективности еще к концу первого срока Путина. Сейчас, кажется, это стало очевидным и самому первому лицу. Но винить кого-либо, кроме себя, ему некого.
Это результат неверия в демократию, в ротацию, в гражданский контроль. И ведь считалось, что Сердюков - один из немногих путинских министров, который хотя бы что-то делал, помимо проедания бюджетных денег. Но теперь даже его сколько-нибудь рациональные попытки финансовой оптимизации запущенного военного хозяйства полностью дискредитированы. Да и не занимался министр главным - радикальными переменами в системе комплектования вооруженных сил, уходом от армии рекрутов, построенной по лекалам аграрных обществ XIX века.
Кто следующий? Чьи комбинации получат такую огласку, что терпение лопнет у самого архитектора системы? На самом деле - не очень интересно. Потому что это тот самый случай, когда бесполезно «менять девочек» - в замене нуждается само здание.
Андрей Колесниковобозреватель «Новой»