7 цитат нового министра образования РФ Ольги Васильевой

Aug 20, 2016 13:01


Новым министром образования России стала Ольга Васильева. До назначения Васильева занимала должность замначальника управления по общественным проекта администрации президента, но больше она известна как доктор исторических наук и специалист по истории православной церкви.

За плечами у Васильевой три образования: по первому она дирижер-хоровик, по второму - историк. В 2007 году новый министр образования окончила Дипломатическую академию по специальности «Международные отношения».



Ольга Васильева на форуме «Таврида». Фото: форумтаврида.рф


Кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» Васильева защитила в 1990 года. Спустя девять лет она обзавелась  докторской диссертацией «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.». За свою научную карьеру министр успела написать около 150 статей о взаимоотношениях церкви и власти.


Читайте также:  От технократов к теологии. Кирилл Мартынов - о назначении нового министра

С 2002 года Ольга Васильева была завкафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы и народного хозяйства (РАНХИГС), где читала курсы по истории религии и государственно-церковным отношениям в России.

Преподавательской деятельностью она занималась и в Сретенском высшем православном училище, преобразованном позднее в духовную семинарию. На работу ее пригласил епископ Тихон (Шевкунов).

Васильева является Членом Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования. А в июне вошла в только что созданный первый диссертационный совет по теологии, в котором не оказалось ни одного доктора теологии.

Незадолго до своего назначения министром Васильева засветилась на форумах «Территория смыслов» на Клязьме и «Таврида», где выступила на тему патриотизма.

Цитаты

«Наша страна - единственная страна в мире, которая после 1917 года в 1991-ом пережила второй социально-политический кризис. Как в послереволюционный период до 1934 года, так и в промежуток времени с 1991 по 2002 года о патриотизме не говорили, сами понятия патриотизма, любви к Отечеству, героизма были искоренены, отсутствовали в общественном сознании».

«У нас в стране обязательно должны быть улицы, посвященные и той маленькой девочке, которая замерзла в годы блокады, на санках перевозя свою мертвую мать, и гражданам, которые делают что-то достойное для страны».


Читайте также:  «В переводе с греческого…» Как в Крыму на форуме «Таврида» молодежь учили патриотизму

«Политика в период президентства Владимира Путина - это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. Такое было примерно в 1848 году. Это то, о чем писал Тютчев».

«Сегодня как никогда нужно изучать поколение Великой Отечественной, людей, шагнувших в горнило войны, и их поступки, как пример патриотизма. Нужно понять, что двигало этими мальчиками и девочками, которые прошли через страшные испытания. Они имели моральные резервы, один из которых - самопожертвование».

«Может быть, нам стоит постепенно прийти к конкордату, то есть договорам, которые заключает государство с религиозными организациями, исходя из степени их исторической, социальной значимости. В этом случае точно определяется заинтересованность обеих сторон, точно прописываются их отношения. Это мое мнение, я его довольно часто озвучиваю»

«Что касается духовного образования в школах, то я здесь умышленно ухожу от слова «религиозное образование». Мое глубокое убеждение, что религиозным образованием занимается, в первую очередь, семья. Если семья хочет, то она будет отправлять чадо и в воскресную школу, и водить его в храм».

«Если ты нашел что-то (в историческом архиве. - ред.) и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный» (о том, что историческая правда не всегда может быть во благо).
Вера Юрченко
корреспондент

Previous post Next post
Up