Земля оказалась плоской

Apr 16, 2016 19:01

Почему Юлия Латынина ошибается, когда говорит о климате.





В прямой полемике с Юлией Латыниной (см. «Новую газету»,  № 35 от 04.04.2016. - «В России вводят налог на воздух») нет смысла. Не ведем же мы дискуссию о том, имеет Земля форму шара или же является плоской. Многие научные дисциплины за последние десятилетия обросли глубоким математическим аппаратом. Они анализируют тонкие физические обратные связи, а на них смотрят, как на умозрительную географию XVIII века.




Читайте также:  Я всегда ждала, когда они сделают это. В России вводят налог на воздух!

В своей колонке Латынина совершенно правильно пишет, что диоксид углерода (CO2) - часть атмосферы, которая нужна для жизни на планете. Также автор верно пишет, что климат постоянно меняется, и у него «нет нормы». Однако из этого делается абсолютно неправильный вывод о том, что изменение климата не опасно.

Климатологи говорят не о самом процессе, а о его скорости - сейчас идет уникально быстрый рост концентрации СО2 в атмосфере. Такого не было как минимум 800 тысяч лет.

При этом изотопным и другими видами анализа точно доказано, что этот рост происходит из-за сжигания ископаемого топлива. Сжигая уголь и нефть, мы возвращаем изъятый из атмосферы при образовании газа и нефти углекислый газ, пишет Юлия Латынина, и биосфера, по мнению автора, «становится зеленее и пышнее». Вот только скорость изъятия углекислого газа была в сотни тысяч и миллионы раз меньше, чем скорость возврата при сжигании ископаемого топлива. Океан и наземные экосистемы не успевают отреагировать - поглотить СО2, поэтому примерно 50% CO2 накапливаются в атмосфере и усиливают парниковый эффект.

Далее Латынина утверждает, что теорию глобального потепления создала «бюрократическая организация» - Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), и «по сравнению с отчетами IPCC Дмитрий Киселев выглядит жалким придумщиком». Однако эта организация не разработала ни одной теории и не сделала ни одного открытия. Группа лишь делает научные обзоры на базе статей в рецензируемых научных журналах. Саму теорию изменения климата еще в 1970-е годы разрабатывал в СССР академик Михаил Будыко. Затем академики Юрий Израэль, Георгий Голицын и другие советские ученые продолжили его работы. Эти же люди стояли у истоков создания в 1988 году IPCC.

Революция в климатологии произошла благодаря созданию в конце XX века глобальных математических моделей физики атмосферы и океана. Они объясняют изменения климата за последние 30-50 лет, включая и «скачки» температуры и осадков. Эти модели показывают, как антропогенные факторы влияют на изменение климата, объясняют рост числа и силы опасных гидрометеорологических явлений (наводнений, пожаров, засух и т.д.) - очень важного следствия изменения климата. Этот рост является экспериментальным фактом.

Пытаясь убедить, что потепление - вещь неопасная, Юлия Латынина утверждает, что все самые известные в истории «климатические катастрофы» были связаны с похолоданием. Однако это не совсем так. Есть работы, в которых утверждается, что вспышки чумы были связаны с потеплением. А эти события уносили намного больше жизней, чем погибало из-за неурожаев в холодные годы.

Да, есть немало информации, что благоприятные для древнего человека более теплые климатические условия помогли ему развиться. А сейчас человек другой. Ему не важно, хорошо ли растет трава в степях Казахстана. Человеку современному нужно, чтобы на огромных территориях, где он живет сейчас, было меньше засух и наводнений. И то, что в тропиках температура меняется слабо, никак не говорит о благополучной ситуации в регионах этой зоны. Именно там более сильные засухи и растущий дефицит воды действительно сильно влияют на сельское хозяйство и жизнь людей.

Поэтому заключительные слова Латыниной о том, что «на южном берегу Карского моря будет расти виноград», выглядят как издевка над сотнями миллионов людей, страдающих от недостатка воды и продовольствия в Азии и Африке, и теми, кто живет на малых островах, которые будут полностью затоплены. Тем более что и у Карского моря все будет не в порядке: территорию ожидают эрозия берегов, таяние мерзлоты, разрушение зданий. В целом нашей стране грозят резкое увеличение числа лесных пожаров, все более изменчивая погода.

Алексей Кокорин,
руководитель программы «Климат и энергетика»
Всемирного фонда дикой природы (WWF),
кандидат физико-математических наук
Фото: РИА Новости

Previous post Next post
Up