Президент России поставил чиновникам задачу довести количество занимающихся систематически спортом до 55% населения страны…Чинуши от такой цифры малость очумели, развели ручками и кинулись исполнять. Правда эксперты стали устраивать междусобойчики и чесать репу, а как такую циферку сделать, если сейчас занимается порядка 36% ( 50 млн человек)
Кстати, от куда взялась эта цифра, чиновники не поясняют. Сейчас, по оценкам экспертов, фитнесом в России занимается 3% населения (около 4,4 млн человек). Сразу возникают вопросы: rакие виды спорта учитывают чиновники? насколько регулярно эти 50 миллионов тренируются? да и как определить категорию «регулярно»? Четкого обоснования нет. К примеру я занимаюсь ежедневно, а
krugovoy три раза в неделю, а сосед Вася раз в неделю играет в теннис во дворе…А
denataliya занимается с гантелями дома. Все это разные категории…
Саму цифру то нарисовать и «притянуть за уши» данные в отчетах смогут…Но по факту вовлечь людей будет сложно..( в конце поста о том на что потратят деньги)
Вот к примеру в рамках Гайдаровского форума помощник президента Российской Федерации, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин сообщил:
" В первый год очень важно решить возникнувшие вопросы, ведь если сейчас не решим их, то к 2024 году можем не выполнить майские указы. Мы понимаем, что тех уроков физкультуры, которые есть в школе, недостаточно для физического развития ребенка, мы должны выстроить всю систему физической культуры".
Его поддержала глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова (сейчас она возглавляет подготовку к заседанию Совета при президенте РФ по спорту)
“Спорт должен быть и в школах, и в детсадах, университетах, производствах и клубах. 55% может не выполним к 2024 году, но дети уже могут войти в этот процент”, - отметила Винер-Усманова.
Несмотря на то, власть сейчас рассматривает вариант налогового вычета за занятие спортом, делать большую ставку на это не стоит. Уровень зарплаты у большинства от этого не вырастит. А отдавать последние 10 тыс на фитнес карту вряд ли захочет обычный работяга. Да и особого желания после рабочего дня заниматься спортом может быть не у всех.. Например, человек, устававший во время работы, редко с энтузиазмом пойдет на спортивное мероприятие. Что он от этого получит?
Если же говорить о материальной составляющей, то чаще всего родители все свои сбережения вкладывают в развитие детей. Сейчас хоть и построено много ФОКов, где дети могут бесплатно заниматься от спортивных школ. Но платить за спортивную форму, проезд ребенка до места соревнований, проживание часто приходится родителям. Для многих это большие суммы…
Однако чиновники не стали унывать и уже разработали целый комплекс мероприятий по привлечению людей к занятию спортом. Спорт будет пропагандироваться повсюду (как в 20-е годы): в школе, на работе, в местах отдыха, на военной службе и вообще везде. Граждан будут агитировать заниматься физкультурой в рамках большого советского федерального проекта «Спорт-норма жизни». Что то попахивает ленинизмом, вам не кажется?))
Итак, план мероприятий по реализации проекта:
1.Планируется в 703 муниципальных районах создать центры тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), оборудованные малыми спортивными площадками. Минспортом РФ и регионами будут заключены соглашения о предоставлении субсидий на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием.
2. На базе 50 промышленно-производственных предприятий создадут в пилотном режиме физкультурно-спортивные клубы. Физкультурно-спортивные клубы создадут в качестве структурных подразделений ВФСО "Трудовые резервы" на предприятиях, объединяемых системами ГК "Ростех", Минпромторга России и Минэнерго России. Их укомплектуют инструкторами по спорту, обеспечивающими проведение занятий физической культурой и спортом в организованных формах.
3 Выделят гранты и субсидии на коммерческие проекты
4. В Калининграде создадут спортивно-образовательный центр круглогодичного профиля. Ежегодно в центре будут посменно (12 смен продолжительностью 24-30 дней) проходить дополнительную подготовку около 1000 юных спортсменов в возрасте 12-16 лет. Из них 30% - на постоянной основе. Инфраструктура центра будет включать объекты спорта, жилые корпуса, столовую, учебный, культурно-досуговый, административно-хозяйственный блоки и медицинский пункт
5. Сделают упор на развития хоккея, будут выделять деньги на оборудование. В некоторых регионах построят крытые катки. Про футбол тоже не забудут, денег выделят и на него...
6.Обучения тренеров, разработка методичек и целый список мероприятий на которые будут потрачены федеральные деньги.
Кстати финансирование государственного проекта «Спорт - норма жизни» в этом году могут увеличить на 50 млрд рублей - до 150 млрд. Так что желающих набить карман будет предостаточно. Самарская область не останется в стороне, она стала пилотным регионом по внедрению федерального проекта. Причем по уровню планируемого объема средств из бюджета страны - наша область в числе лидеров.
Подробности скоро на sportssmi
P.S по информации официальных документов