Хлеб с овсянкой и патокой

Apr 14, 2011 09:00



Нежный, мягкий, вкусный, ароматный, а если ещё и маслом намазать, так это просто волшебство! Некоторые маленькие ценители с удовольствием наслаждались горбушкой:)
В рецепте указано, сколько тесто должно подходить, у меня оно подходила очень быстро, так что это заняло меньше времени, чем я рассчитывала, так что к ужину у нас уже был домашний хлеб:) Видимо, мне попались ультраактивные дрожжи:)

Вода
1 ч. овсяных хлопьев
15 гр. масла
3/4 ч.л. соли
2 1/4 ч.л. быстрых сухих дрожжей
1/3 ч. патоки (думаю, можно заменить медом)
~4 ч. муки

1. Смешать 1,5 ч. воды, овсяные хлопья, масло и соль, варить до мягкости и гладкости, периодически помешивая (по рецепту 20 минут, но у меня гораздо меньше по времени заняло). Остудить.
2. Пока овсянка остывает, в большой миске смешать 1/4 ч. теплой воды и дрожжи, дать разойтись в течение 5 минут.
3. Вмешать овсянку, патоку и ещё 1/2 ч. воды комнатной температуры. Тщательно и аккуратно перемешать.
4. Всыпать муку и месить 10-15 минут (можно руками, можно с помощью крюка для теста), пока масса не станет влажной, но не очень липкой.
5. Выложить тесто в смазанную маслом миску, закрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить в течение часа-полутора.
6. Когда тесто увеличится в объеме в 2 аза, его надо обмять, немножко помесить. Разделить тесто на 2 равные части (я разделила на три - один в форме кирпичика и 2 круглых), придать форму буханок, закрыть пленкой и оставитьотдохнуть на полчаса.
7. Выложить тесто в форму для хлеба или сформировать буханки, накрыть пленкой и дать подойти ещё час-полтора до увеличения в объёме в 2 раза.
8. Сделать надрезы и печь при Т 190 гр.Ц. около 40 минут или до гулкого звука. Оставить в покое на полчаса минимум аперед подачей.
Порезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Joy of cooking

хлеб, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up