Традиционно Galette готовят во Франции на Epiphanie, праздник 6 января. Чаще всего это пирог с миндальной начинкой франжипан. Так или иначе, в пирог добавляют один или два так называемых боба, фарфоровые фигурки. Тот, кому достанется боб становится королем или королевой.
Не удивляйтесь пропорциям, французы скромно едят:)
20 гр. очищенных несоленых фисташек
20 гр. мелко нарезанной кураги
20 гр. мелко нарезанного чернослива
1 ст.л. апельсинового ликера (Cointreau)
2 яйца
50 гр. мелкого сахара
50 гр. молотого миндаля
20 гр. картофельного крахмала
60 гр. теплого растопленного сливочного масла
1. Смешать сухофрукты, залить их ликером и оставить пропитываться на 30 минут.
2. Включить духовку на 160 гр., смазать форму (лучше диаметром 20 см.) маслом и выстелить бумагой.
3. Яйца взбить с сахаром до посветления. Добавить соль, миндаль, крахмал и масло. Слегка перемешать.
4. Вмешать смесь сухофруктов. Вылить тесто в форму.
5. Выпекать 30 минут.
6. Перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Источник:французский повар Patrick Mesiano
Приятного аппетита!