Слишком серьезное восприятие бизнеса

Mar 10, 2009 07:54


Эта болезнь является едва ли не наиболее распространенной в коммерции. Адское число вроде бы и умных юношей и девушек верят в существование какого-то барьера между обычной жизнью и работой. И каждое утро они проходят сквозь воображаемую калитку, а за барьером, за забором оставляют все свои человеческие преимущества, достоинства и приятности. Взамен, как униформу, они надевают искусственное "лицо коммерсанта".

Это меняет все. Речь тех, для кого на рабочем месте жизнь прекращается, становится казенной. Поведение становится искусственным. Ломается все.

Такого нет в самом низу социальной летницы продаж. Такого нет на базаре. На базаре шутят, на базаре живут. Но только не надо мне напоминать о том, что некоторые веселые базарные места сегодня превращены в угрюмые фабрики!

Такого нет и на верху. Президенты стран устраивают встречи без галстуков, ибо они тоже понимают - жизнь продолжается и среди наиболее серьезных цивилизайионных проблем.

И только где-то на нижнем среднем уровне, в тех фешенебельных салонах, в арсенале полевых торговых представителей откудато появляется искусственность отношений, зомбированность, некая официозная корявость.

Что вынуждает отказаться от личного стиля и вооружиться какими-то безликими и чужими манерами? Мне кажется, что кроме слабости стимула тут виноваты и тренинги, и вообще система бизнес-образования.

Если в коммерции можно оставаться самим собой, то зачем армия тренеров? Но если убедить общество, что без каких-то особых умений, навыков и знаний продажа невозможна, то получим оправдания для существования чертова количества учителей. И общество убедили.

Стоит ли пропагандировать идеи о несерьезном отношении к работе? Нет, стоит делать нечто иное и к этому мы еще вернемся. Но если мы набрали в штат слишком серьезных зомби, то есть ли шанс обеспечить теплые, дружественные и очеловеченные отношения компании с клиентурой? Если живыми и веселыми ребятами управляет зомби-менеджер, то в кого они превратятся? Если к работе с персоналом допустили зануду тренера-теоретика, то чего ждать от такого обучения? Что еще, кроме разумных критериев рекрутинга, может избавить нас от всех этих глупостей? Книги? Семинары? Тренинги? Не верю. Полагаю, корни этих бед где-то гораздо глубже.

Я слышал, что в годы второй мировой войны гестапо умудрялось диагностировать американцев всего по одному штришку - по посадке "четверкой", то есть - вальяжно закинув одну ногу на другую. Эту предельно вольную посадку не могли себе позволить тоталитарные люди: сами немцы и враги из страны Советов. И если даже поза может быть проказателем твоей степени свободы, то уж улыбка...

Кстати, очень симптоматично и совсем по разному в пост-советских странах тренинговые группы отвечают на простейший вопрос тренера: "Друзья, а вообще вы - вы свободные люди?" Я не буду уточнять, где и как отвечают, ибо люди почти не виновато в том, в какой стране они оказались.Но вы можете поэкспериментировать сам: в некоторых странах в ответ звучит веселое "Конечно!", а в некоторых - с нотками сомнения начинают перечислять условия, ограничения, дают объяснения и так далее... Почти то же самое иногда бывает и при обсуждении улыбки: там, где дух тоталитаризма не выветрился, в попытках приучить персонал улыбаться гораздо чаще видят и подозревают "насилие".
Previous post Next post
Up