# Северная Норвегия. Люди.

Oct 15, 2008 14:40

В бытность свою юной девушкой, а было это лет 40-50 назад, юная немка Регина задалась вопросом: «Что важнее: искусство или природа?» Для ответа на этот вопрос (как в юности важны эти и другие феерические вопросы!) она оставила родину и родных, и отправилась на край света, в суровые норвежские земли. Вопроса «Куда ехать?» не стояло. К тому времени она прочла немало из Кнута нашего Гамсуна, и, в частности, роман «Голод». И хотя «Голод» вовсе не о суровой норвежской природе, зато Кнут наш Гамсун - истинный норвежец. «Эти глаза не могут лгать», подумала Регина, и отправилась на землю, взрастившую столь великого человека.




Там она забралась практически на самый север страны, за Полярный круг, и жила в гармонии с природой и трудностями быта отшельнической жизнью среди таких же изгоев - саамов. Саамы - это местные чукчи со всеми свойственными им погремушками, но о них будет отдельный рассказ.



Какими путями в те же края в те же годы судьба привела датского юношу Франка, я не помню (или нам не рассказывали). Но он приехал туда, одержимый ровно таким же жизненно важным вопросом. И жил где-то неподалеку исключительно в той же гармонии.

Не удивительно, что однажды эти люди встретились. Однако у Франка, бывшего (и остающегося ;)) чуть старше Регины, уже был ответ на этот вопрос. И она поняла, что это - именно тот самый человек, с которым «в здравии и болезни» и всё такое.

И они поженились, и родили троих детей, и жили долго и счастливо, и дай Бог, проживут долго и счастливо ещё много лет. История же о них гораздо длиннее и требует дополнительных подробностей.



Поженившись, они построили себе маленькую лачугу на краю света, на границе тундры и лесов, где о цивилизации даже не слышали, а жизнь была проста и гармонична (с природой и трудностями). Когда они хотели навестить своих родных (в Германии или Дании), они три дня шли пешком примерно до Финляндии, там садились на автобус, который привозил их к аэропорту, откуда летали самолеты на подзабытую родину. Ибо дорог в тех краях, где они жили, не было, и не было вообще ничего, кроме природы.

Жить, просто втыкая в природу, несколько... странно. Конечно, Франк и Регина занимались делом. Как-то работали, добывали себе пропитание, и занимались искусством (собственно ответ на вопрос в этом и состоял. Франк просто предложил убрать «или» и совместить оба понятия).

Он писал картины, она создавала украшения. Это теперь у нее мастерская, где работают наемные работники, изготавливая украшения по ее дизайну, и галерея-магазин, где одна группа туристов сменяет другую. А лет 30-40 назад она делала все сама и только-только выходила на рынок ювелирных изделий.



Мастерские пора было расширять. Дети, опять же, пошли. Так встал вопрос о том, что хорошо бы апгрейтить имеющуюся убогую лачужку. Но Франк был против: аскетизм был ему очень симпатичен. Однако все решила снова судьба: дом сгорел, и иных вариантов, как отстраиваться заново, не было. К тому же, аккурат в эту пору сюда провели дорогу. Так что всё просто наталкивало на действия по улучшению жилищных условий и условий труда.

Для нового дома они выбрали место на холме, с великолепным видом. Сами придумали дизайн, но столкнулись с тем, что никто не может его воплотить. Нет в этих заброшенных краях мастеров строительства нужного уровня.

И они начали строиться сами, создавая удивительной формы и объемов здание и находя ответы на свои невероятные дизайнерские решения снова-таки у природы.




Они даже завели специальную комнатку (застекленная и не пахнет!), где живут курочки и петушки, своим пением напоминающие о смене времени суток, и своим регулярным несением яиц напоминая о плодородности и дарах природы.

Мало-помалу они стали богаты и знамениты. Они смогли себе позволить ездить не только к родным на родину, но и в отпуск в далекие экзотические страны. Местом такой поездки неожиданно был выбран... Афганистан. От контраста с суровой норвежской природой, ну и благодаря своей культуре и истории.

Они приехали туда еще до советских военных операций. Они видели разрушенных впоследствии талибами Будд своими глазами. Они влюбились в эту страну и ее древнее наследие. И когда там начались военные действия с участием СССР, Регина и Франк организовали мощную волну помощи беженцам. Они скупали за бесценок бросаемые теми вещи (вещи, вроде массивных персидских ковров, действительно в бегство не утащишь), в Норвегии они продавали это за серьезные суммы, и вырученные деньги направляли обратно: в Афганистан и в лагеря беженцев.

«Тогда все казалось просто,- говорит теперь Регина. - Большая страна захотела поглотить маленькую. Красный агрессор напал на бедных соседей... Сейчас я не стала бы делать таких выводов, но ведь в молодости все кажется простым и ясным! Но независимо от политической окраски событий, остаются пострадавшие люди. И я горжусь, что мы помогали им».



Сейчас об «афганском» периоде их активности напоминает зал восточного искусства, с множеством ценных экспонатов, а также тематических сувениров-новоделов. Во множестве остальных залов можно любоваться (и приобретать) всякие разные штуки - от дизайнерских для интерьера до украшений разной степени массивности (объединенных только общей чертой: дорого. Чертовски дорого!).







Помимо разработки ювелирных изделий на продажу, Регина делает картину своей жизни и творческого пути. Для того, чтобы поработать над ней, она встает в 5 утра - пока не нахлынули утренние и последующие толпы туристов. Франк же, помимо писания картин, увековечил свой след в искусстве отпечатком пальца. Эта скульптура с точностью воссоздает его дактилоскопические линии, а выложены они из настоящей флорентийской мозаики, которую они заказывают именно оттуда.



[Надя! Что еще я забыла в этой дивной истории?]

Глядя на горящие глаза Регины, одетой в экстравагантные хламиды, рассказывающей свой удивительный жизненный путь, вопрос «Вы были хиппи?» рождается сам собой. Но ее ответ заставляет зауважать ее еще больше. «Мы никогда не были хиппи. Хиппи - бездельники, только говорящие о том, как было бы хорошо изменить мир. Нам было некогда говорить: мы занимались делом».

фото, поездочки, Норвегия, люди

Previous post Next post
Up