А папоротник не нашли...а потому что не искали!)

Jul 07, 2012 22:14

Удивительная ночь, с неба звездочка упала.
Я гоню печали прочь, ведь сегодня - ночь Купала.
Тайна ночи так сладка, так манит к себе нещадно,
Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно.
Песни, танцы, хороводы, и костры, и плеск весла,
И реки пропрохладной воды, той, что лодки унесла.
И плывут венки, качаясь, вдаль по темной по реке.
Слышишь смех? Он, отражаясь, исчезает вдалеке.
То русалочки-плутовки и легки и веселы,
Их кудрявые головки наклонились у ветлы.
То хохочут, то лепечут, шепот, игры и возня.
Точно маленькие дети, чур, не трогайте меня.
На березках покачались и исчезли, нет, как нет,
На Ивана, на Купала так все было много лет.
С неба звездочка упала, покатилась за лесок,
И растаяла, пропала, как в тумане голосок...
*из инета*



Второй раз-это почти традиция!) 


Второй раз желающим было предложено собраться на берегу озера (на берегу "чистого пруда"), чтобы отметить "Ивана Купалу", хотя отметить-это сказано громко, так-посидеть, поговорить.... День был сильно спортивный- все бегом, бегом-но к вечеру я решила, что в числе желающих.



Поэтому в шестом часу, под все еще жарким солнцем, ноги-в руки, простынь в сумку и -вперед!) А там-все те же лица. Народ саботирует подобного рода мероприятия, или не верит, что это реально "для всех желающих", причем- для них же абсолютно не затратно. Ну и как хотят!)



В нашем деле главное что? Вовремя прийти. А вовремя-значит, на все готовенькое! Что я благополучно сделала!
Окрошка была расчудесная, скажу я ВАМ!) *или я голодная...или и то, и другое, что более всего вероятно!*
А потом собирали цветы...



(это моя пельменница Ксю)



(она сама я)



(а без этой дамы такие мероприятия не проходят!)



(точнее, без них обеих!)
А потом плели венки... Рассказывали о всяческих обрядах, ритуалах, легендах...
Нет, конечно и о празднике Владимирской иконы Божьей матери... О тесном переплетении обычаев... Отвлекусь чуть: есть у нас неподалеку чудесное место- озеро Светлояр, неподалеку от села Владимирское Воскресенского района нашей области.


Находится на территории одноименного заповедника. Это озеро - с очень чистой водой, идеальной овальной формы, оно является самым глубоким озером в Нижегородской области и одним из самых больших озер. Площадь озера Светлояр - около 12 га, длина - 410 м, ширина - 315 м, наибольшая глубина - 36 м.

Светлояр - одно из самых легендарных и загадочных озер России: место интересное, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Особенностью озера Светлояр является то, что его вода остается чистой и не зарастает тиной, сколько бы людей не купалось в озере. Более того, вода из Светлояра может много лет храниться в сосуде, не теряя чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Святым было всегда-помню дитенышем-бабушка рассказывала, что в нем град Китеж затонул, как они на коленях обходили по три раза озеро... Во Владимирском -понятное дело-уникальная деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери (XVIII века), и 6-го- престольный праздник, с крестным ходом на озеро. Очень красивое зрелище... Но дело в том, что в этот же день на Купалу в это же место съезжается множество народу. Кто за чем. Там и ряженые, и песни-пляски... И все бы ничего, я раньше ездила, ночью со свечами обходят озеро-это шикарное зрелище... И парни девки в лесу-это тоже ничего...Но запах пива над святым местом, просто сшибающий с ног....это уже ни в какие ворота... Ездить туда на этот праздник мы перестали, в любое другое время, просто отдохнуть, насладиться прохладной святой целебной водой...Как нибудь порадую вас фотографиями, обещаю. Это я к слову о переплетении обрядов.
Про праздник отсюда:
Праздник Ивана Купала - один из самых таинственных народных праздников. День Огня, Воды и Любви. Отмечается 7 июля. Это один из особенных, ярких, веселых, мистических старославянских праздников. В Европе празднуют его 22 июня, в день летнего солнцестояния.
В старину праздник отмечали весело. Накануне семья наводила порядок в доме и во дворе. Хозяин отправлялся на поле и с молитвой срезал несколько колосьев. Жена оставалась дома и готовила обед. До 12 июля длится Петров пост - поэтому к столу жарили грибы и рыбу, лепили вареники с овощными и фруктовыми начинками, выпекали медовые коржики, бублики-свистуны и пироги с вишней.
Молодые люди ходили на реку или на озеро и на берегу устанавливали купальское деревце - Купало.
Ни один праздник Ивана Купалы не обходился без очищающего огня. Вечером складывали купальский костер. Для этого использовались освященные в церкви ветки вишни, а также крапива, которая согласно поверью прогоняла злых духов. На празднике люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, а старики добывали из деревьев живой огонь и разжигали костры из жертвенных трав. В середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца.
Парни и девушки брались за руки и парами с разбегу прыгали через пламя. Кто удачнее и выше, тот и будет счастливее. Если пара не разнимала рук, это был знак, что они скоро поженятся. Детям прыгать через костер не разрешали. Мальчики и девочки надевали на головы веночки и перескакивали через кучи крапивы или чертополоха. Над кострами матери сжигали сорочки больных детей, полагая, что от этого болезни уйдут. В магический костер было принято бросать наговоренные вещи. Брали, например, носовой платок, подносили его к губам, чтобы коснуться дыханием, и трижды шепотом произносили те болезни, неприятности или качества характера, которые хотели сжечь в огне купальской ночи. После этого прыгали через костер и сразу бросались в воду.
Гасить купальские костры было нельзя, они должны сами догореть.

У нас, конечно, такого ритуального празднования и не намечалось!)
Дальше плели веночки (повторяюсь) и как раз о всем таком вышенаписсанном говорили.





Заодно пели песни...



Заодно немножко кушали)))




Кто-то вытанцовывал...


Кто-то "разгружался" всеми возможными способами...


Кто-то совмещал...




Некоторые решили "зафотопечатлиться", чтобы не забыть друг-друга...


Просто фото:









(как вам мой веночек?! Самый лохматый!)







( а этот- самый ювелирный!)



(байки рассказывают)



Костерочек, конечно, маловат....Жениха, может, через такой и не напрыгаешь, зато безопасно!)



А водичка была- супер!)


И солнышко в ней купалось....




А потом был чай "с травкой", в этот день целебной...ооооооо, какой целебной! Ого какой!)))


И веночки... со свечами.... по воде...
Сначала у берега...




Потом дальше...


...и дальше....


И закат был такой... необычный...


Вот как-то так!)

чистые пруды, мое фото

Previous post Next post
Up