Как выжить на природе

Sep 26, 2007 20:21

Сколько людей писали статьи о том, как жить в лесном лагере, какое оборудование покупать для хождения в походы и так далее. И каждый - каждый! - даёт свои советы, которые идут вразрез с советами другого не менее опытного походника. Одной из самых популярных статей на эту тему была когда-то статья Александра Кийякина “ОБЖ лесного лагеря”, которая уже, естественно, порядком устарела. Да, угнаться за временем - вещь непростая.
В общем, следуя примеру своих предшественников, я решил написать подобную статью. Только в отличие от большинства подобных статей, мои заметки - это вовсе не советы. Это скорее информация о том, что и как использую в походах и бардлагерях, да и просто в поездках по другим городам я. А воспользоваться ли этой информацией - это уже ваше дело. Тем более, что другие в походы ходят, будучи снаряженными совсем иначе.

Рюкзак. Рюкзака у меня три. Для поездок в другие города, где есть условия для жизни - обычный небольшой рюкзачок. Для поездок в походы на три дня и менее - 75-литров с расширителем до 85. Для поездок в походы на 4 и более дней - 120 литров с расширителем до 130. В общем, это удобный набор рюкзаков для человека, который ездит много и привык всегда и везде быть на полном самообеспечении, не одалживая половину вещей у соседей и товарищей. Если вы хотите универсальности - берите что-то в районе 90-100 литров. В целом - нормально заменяет 75 и 120, но для города громоздок, так что маленький тоже нужен.
Некоторые любят рюкзаки с мягкой спиной, в которые вставляют коврик, скрученный трубочкой. Я такое терпеть не могу. У рюкзака должна быть твёрдая спина. Лёгкая алюминиевая рама - только не трубчатая, потому что трубчатая гораздо тяжелее. При выборе обязательно погните эту раму. Если пружинит - нормально. Если сгибаясь, остаётся в том же положении - это полный отстой, а не рюкзак. В рюкзак с твёрдой спиной тоже можно вставить коврик, если очень припрёт. Зато его в отличие от мягкой спины можно паковать от балды, не стараясь: всё равно держать будет. А мягкую спину нужно уметь паковать.
Обязательно должны быть пористые “дыхалки” для спины. Потеть вы будете всё равно, причём не меньше, зато кожа будет дышать, что уменьшает вероятность появления всяких гнойных прыщей на плечах, всяких нарывов и просто побледнения и скукоживания кожи.
Очень важная часть, на которую НИКТО никогда не обращает внимания из моих знакомых непрофессиональных туристов. Они меряют рюкзак - всё хорошо, берут. Но меряют-то без нагрузки! Даже набитый спальниками рюкзак - фигня. Мерить рюкзак нужно, когда он весит килограмм 40. Удобно - можно брать. Но не везде есть такая возможность, потому уточняю: дело в шлейках. Они могут быть сколь угодно комфортными, но при большой нагрузке их тянет вниз: вся нагрузка ложится на плечи. Тонкие шлеечки, скрепляющие основные шлейки в месте касания плеч с верхушкой рюкзака, которая выше плеч или даже головы, должны быть МАКСИМАЛЬНО длинными. Чтобы было много-много запаса для регулировки. Эти шлеечки - запомните - при натяжении перекладывают нагрузку с плеч на грудные мышцы, распределяют её. Чем туже они затянуты, тем сложнее одевать рюкзак и тем проще его нести. Обратите внимание на эту мелочь.
Поясная шлейка должна туго сходиться на поясе. Проверьте её длину. И лучше берите с пластиковым карабином, а не с самозажимом: самозажим гораздо менее удобен. А ломается с такой же частотой.
Не берите рюкзак с боковыми карманами. По бокам рюкзака должны быть лямки для крепления всякого барахла. Например, коврика и палатки. Крепить это дело сверху - неудобно открывать рюкзак, а снизу - на грязь не поставишь (палатку и поломать так можно). Карманы должны быть на передней стороне рюкзака, в крышке сверху и снизу. Хорошо, если есть внутренний карман для седушки, а то её часто деть некуда.
Спина, кстати, должна быть регулируемая. И наиболее удобная система - это ездящая по алюминиевым стойкам-полозьям. Тогда можно отрегулировать рюкзак на любой высоте, а не только на фиксированных высотах, если система пазовая.
Нижняя полость рюкзака должна быть отделена от верхней, и разделитель должен быть на молнии. В нижнюю часть я обычно напихиваю одёжку и обувь, но это уже на любителя.
Если едете на большой фестиваль типа Грушинского или даже казанского “Зиланта”, не поленитесь упаковать в большой рюкзак ещё один маленький - для передвижения по городу или по фестивалю и ношения с собой наиболее полезных предметов, не в пакетике, а в рюкзачке.
Ну вот и всё о рюкзаках, наверное. Поехали дальше.

Палатка. Почти никто не поддерживает меня в моей теории о палатках, так как я придерживаюсь на этот счёт нестандартного мнения. Я вожу с собой 4-хместную палатку “Tramp”. И максимальное количество человек, которое в ней спало за всю историю - 3. Я и две девушки. Но уже втроём - это не самое комфортное размещение. Комфортно в подобной палатке спать - вдвоём. Тогда хватает места, чтобы посередине разложить два коврика или надувной матрас-кровать, а по бокам аккуратно положить рюкзаки, гитары и прочее барахло. Тамбур нужен обязательно: мешок для мусора, обувь, котелки и тому подобное хранится в тамбуре. На ночь, правда, обувь лучше забирать в палатку, так как выпадает роса. То, что росы не боится - всё время в тамбуре, и не занимает жилплощадь.
Вообще, всем могу порекомендовать тройку или четвёрку. 6 мест - это многовато, 2 места - маловато для комфортного размещения. Для меня идеальный вариант - четвёрка, плюс можно замечательно подселить кого-нибудь. Ну уж конечно, не мужика.
Алюминиевые дуги или пластиковые - это не суть важно. Алюминиевые надёжнее, но тяжелее. Я предпочитаю пластиковые, потому что хорошие пластиковые дуги выдерживают не меньшую нагрузку. Нечего просто покупать копеечные палатки и гнуть потом дуги под 90 градусов, как делают некоторые кадры. Конечно, дуги лопаются. А у меня вот уже третий год - без проблем.
Крепёжную систему внутренней палатки к дугам желательно выбирать с крючками. Если дугу нужно муторно вставлять в прошитую тканевую “трубку”, то ну его нафиг: собирать и разбирать неудобно. А когда поставил дуги, а потом пристегнул к ним палатку - одно удовольствие. И разобрать можно изнутри, если в дождь, не снимая верхнего тента.
Палатку без тента покупать нельзя. Если палатка однослойная, её можно смело засунуть в задницу продавцу, который рекламирует вам её преимущества. Нет у неё преимуществ. Никаких, кроме протекания и продувания.
Дно сейчас неплохое почти у всех палаток. Главное - ножом в него не тыкать.
Не поленитесь докупить к палатке десяток дополнительных колышков и возить небольшой запас. Потому что на каждом фестивале как минимум по одному колышку теряется. Через десяток фестивалей комплект резко сокращается и колышков начинает жёстко не хватать.
Когда натягиваете палатку - закрепляйте её колышками и верёвками через все возможные крепёжные и даже некрепёжные отверстия. Лишним не бывает.

Коврики, спальники, матрасы. Спальник обязательно нужно брать с возможностью состёгивания, не кокон. Кокон - это полный отстой. Я вообще вожу с собой два состёгнутых изначально спальника, то есть двуспальный, по сути. Хм...почти всегда пригождается. Помимо того, нормальный спальник с молнией можно развернуть и использовать в качестве одеяла. Это, наверное, единственный мой совет о спальнике.
Коврики бывают скручивающиеся в трубу и складывающиеся в несколько раз. Складные - не берите. Неудобно. Скрученные можно приторочить к рюкзаку сбоку, а при мягкой спине - запихнуть в рюкзак по окружности для его уплотнения. Я обыкновенно вожу с собой два коврика, скрученные в один. Один кладу снаружи, перед палаткой - сидеть, а второй внутри. На ночь - оба рядом.
Но матрас - удобнее коврика. Он тяжелее, да. Надувать его без автомобильного насоса - скучно. Но если вы едете на неделю в поход, это отменная штука. Места занимает ВЧЕТВЕРО меньше! Спать - мягко и тепло. Кайффф... Впрочем, коврик тоже стоит захватить - чтобы было что на улице постелить.
Поджопный коврик иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО. Любой, на резинке, чтобы держался на вас, когда вы встаёте и ходите. Но без него можно так намучиться.
Вообще, я - человек-печка. Мне никогда не бывает холодно. Иногда я ночую снаружи палатки в спальнике, чтобы не было жарко. Одеялами почти никогда не пользуюсь, и сплю максимум в нижнем белье, потому что иначе мне жарко. В “минус” могу ходить в шортах и ничего мне не будет. Но это - особенности моего организма. Впрочем, “холодно” и “жарко” - это штуки чисто психологические. Недавно спал в тепле в палатке, и приснилось, что я голый по снегу бегаю. Открываю глаза - зуб на зуб не попадает, дубак, аж знобит, хотя сам - горячий как грелка. Согрелся минут за пять, пока сон забывал. А так, вообще, я очень тёплый.

Всякое мелкое оборудование. Всякой мелочи с собой нужно иметь много.
Во-первых, КЛМН - кружка-ложка-миска-нож. Можно, конечно, и одолжить, но это же полный отстой. Кружка - алюминиевая, с двойными стенками, снимаемым дном из резины, пластиковой ручкой и крышечкой. Миска - любая, лучше типа фирменной “Экспедиция” с ручкой сбоку. Но только не фарфоровая (видел, да-да!). Помимо того, я купил себе отличный набор от “Экспедиции” - ножик, ложка и вилка в тканевом мешочке, в вилке заодно открывашка для консервов, а в ложке - для бутылок. Раздельные НЛВ гораздо удобнее, чем всё в одном гигантском ноже-мутанте.
Во-вторых, несколько дополнительных верёвок. Бельё сушить - повесить между деревьями. Палатку укрепить. Падлу какую-нибудь связать :)
В-третьих, топорик и пилу. Кийякин пишет: не берите топорик, берите топор. Ага. В рюкзаке - такая штука. Я купил замечательный польский топорик, острый, как бритва, и очень им доволен, кстати. Только смотрите, чтобы топорище и топор были единым целым. Деревянное чудо совкового производства лучше оставьте дома. Пила - ручная, лёгкая, острая, тоже польские хороши. Смотрите, чтобы полотно хорошо пружинило, а не гнулось, как проволока.
В-четвёртых, фонарики. Я вожу три - они не тяжёлые, просто для разных целей. Диодный налобник, который я вешаю в палатке в качестве постоянного освещения в тёмную пору, если нужно. Он долго горит, но неярко. Мощный “Petzl”, гибрид ручного и налобника (и так, и так удобно) с обычной лампочкой - офигенно ярче любого диодника. И, на крайняк, диодник без батареек - покрутишь ручку минут пять, и на два часа зарядки фонарика хватает. Просто не всегда батареек запасёшь в лесу. Впрочем, батареек я обычно беру большой запас - в фонарики, в тюнер для гитары, в звукосниматель, в CD-плеер и так далее.
В-пятых, аптечка. Я болею раз в году, и то обычно это отравление какой-нибудь дрянью, но аптечка предусматривает всё, что мне может понадобиться. Упаковка бинта - 1 штука. Пластыри бактерицидные - до фига. “Звёздочка” - одна коробочка. Галазолин или другие капли для носа - 1 штука. Альбуцид (для глаз, вдруг дрянь какая попадёт) - 1 штука. Колдрекс - 1 пачка. Презервативы - 12 штук (упаковка).
В-шестых, всякую гигиену. Нормальное мыло - 1 штука. Полотенце я обычно беру одно. Если надолго - то большое, на пару дней - маленькое. Вытереться можно любым, как всё тело, так и только морду лица. Так как я - обладатель замечательной хронической трёхдневной щетины и небольшой бородки, я не пользуюсь бритвой. Я вожу с собой триммер на батарейках. Офигительно удобная штука для ухода за щетиной и бородой. И вообще, рекомендую мужчинам возить именно электрические бритвы или триммеры. К ним не нужно тащить огромное количество всяких гелей и пен для бритья. Просто один прибор - и всё. Обязательно - сухой дезодорант типа “Speedstick”. Зубную пасту и щётку - тоже. Щётку только не электрическую, а обычную: проще и надёжней.

Одежда, обувь. Так как, повторяю, я - человек-печка (объяснения - см.выше), на меня в этом вопросе равняться, наверное, нельзя. Я никогда не беру с собой курток. В холодную погоду - толстенный свитер гораздо удобнее, чем любая куртка, да и места в рюкзаке занимает гораздо меньше. Хотя это - дело каждого чисто индивидуальное. Я беру с собой бельё из расчёта: трусы менять ежедневно, носки - ежедневно + ещё 1 пара. Так как я люблю рубашки, я беру рубашки (раз в два дня) + 1 запасная. Под рубашку - майка нижняя (раз в два дня +1). Майки с рукавами (цветные, с картинками; каждый день, минус 1 майка). Брюки одни, спортивные штаны одни, шорт - минимум 2. Купил офигенную штуку: штаны с отстёгивающимися у колен штанинами, превращается в шорты. Очень удобно, экономит 1 одеждо-место. Головной убор - кепка. Если холодно - шапочка-презерватив, хотя шерстяная лента на уши - красивее, я такую беру.
Обувь - кроссовки. Запасная - кеды. Если больше чем на неделю - три пары. Ещё одни кроссовки или кеды. Туфли и походные ботинки - ну их нафиг. Места занимают в рюкзаке много, удобства - никакого в сравнении с кроссовками. Кеды китайские желательно разносить, иначе трут ноги. И носить их на босу ногу тоже не стоит. Кроссовки, конечно, лучше, зато кеды стоят 7-10 баксов, не жалко. Неплохо бы ещё иметь тапочки для водных процедур.
Кстати, я обычно имею с собой плащик против дождя. Именно удобный польский плащик на кнопках и с кармашками, а не полиэтиленовую фигню совкового изобретения, которая ни хрена не спасает от дождя и пакуется, как жопа.

Костровые процедуры и еда. Я - редиска, и еды с собой почти не вожу. Имею 2 банки тушёнки и одну упаковку риса или гречки. И всякие там шоколадки-чипсы. Потому что еда - это то, что можно легко настрелять и кушать от пуза ежедневно, при этом не тратя ни копейки. Если уж вы решили брать с собой китайские бомж-пакеты, то есть супчики быстрого приготовления и лапшу, то не берите в пакетиках. Лучше берите в пластиковых ёмкостях, в которые вы прямо зальёте кипяток и оттуда и заточите это дело. Они лёгкие, их в верхний карман рюкзака можно запихать.
Если ваша компания хочет иметь свой костёр, то еду берите :) Компании стрелять неприлично. Ещё очень нужная штука - это крепежи-“доллары” для котелка. Котелки я всегда легко одалживаю, а вот крепежи мало кто с собой возит. А слишком низкую перекладину делать нельзя - перегорит. Я всегда имею маленький - на 4 кружки - котелок только для воды, с крышкой, конечно. Очень удобная штука для того, чтобы быстро вскипятить чай. Тушёнку можно и холодную пожевать, а вот горячее питьё всегда нужно, особенно по утрам.
Про топоры и пилы я писал раньше.
Дрова - если они не заготовлены организаторами, что бывает в последнее время чаще всего - легко найти в лесу. И сушняк, и всё, что угодно.

Ну вот, наверное, и всё. Если я о чём-то умолчал, то напомните мне в комментах, я добавлю :) И - подчёркиваю - это только моё личное мнение, а не руководство к действию.

Полезное

Previous post Next post
Up