Памятник средневековому скальду и политику Снорри Стурлусону на его родине, в селе Рейкхольт (разумеется в Исландии)
Продолжу "отчеты" по поездке в Исландию с "экскурсами" в историю.
Как известно Исландия была открыта (и начала заселятся) норвежскими викингами в кон. 9в. Видимо их отнесло от Британских о-вов (регулярный источник поживы в это время) на северо-запад и они увидели неизвестную землю с множеством поднимающихся дымов...
Предположив, что кто-то здесь уже живет викинги высадились - может быть подремонтировать корабли, пополнить запасы воды и еды, но, скорее всего - "навалять" местным и отнять у них всё ценное.
Но, как оказалось, на острове никто не живет (следов пребывания в Исландии человека до викингов так и не было обнаружено), дым шел от горячих источников, да и деревья в Исландии не растут - нечем ремонтировать корабли или строить их. Вдобавок климат неважный и полно ледников (отсюда название страны).
С другой стороны - из-за Гольфстрима зимний климат не такой суровый, вулканическая почва (где ее физически можно возделывать) достаточно плодородна, а в прибрежных водах/фьордах/реках полно рыбы и морского зверя
Поэтому когда в Норвегии начало складываться централизованное королевство многие недовольные этим (или несогласные с конкретными правителями) стали "валить" в Исландию.
Понятно, что связей с родиной они не рвали - торговали (лес то нужен!), но и не только - пассионарные бездельники нанимались на службу в дружины различных правителей, причем не только северо-западной Европы, но даже и в Византию (скорее всего, всё же, через Русь).
Если удавалось вернуться домой живыми - естественно рассказывали о своих "приключениях".
Помимо этого как тогда, так и сейчас в Исландии заселена и используется человеком только прибрежная полоса, но вот дороги Н1 в средние века не было, а лавовые поля оставались непроходимыми - общение между различными поселениями шло через море и было нерегулярным - еще один повод поделится новостями, да и вообще всем возможным, при встрече.
Вскоре кому-то пришла в голову идея эти рассказы обобщать и записывать на пергаменте из овечьей кожи - и явление это приняло МАССОВЫЙ характер!
В результате мы сейчас имеем в руках исландские саги - совершенно уникальный литературный памятник (даже целое явление) раннего средневековья.
Саги имеют свои "стандарты", это, обычно, рассказ об одном человеке, его жизни и семье. Различают несколько видов саг, например есть о Первопоселенцах или Королях Норвегии. Да, конечно и в других местах есть что-то подобное - рукописи, берестяные грамоты и т.п., но такого массивного источника в мире просто НЕТ!
Из саг черпают информацию о быте, семейном укладе, общественных отношениях и, конечно же, об исторических событиях той эпохи (литературное достоинство памятника - это другое дело).
Например именно из них (сага "Об Эймунде" - об одном из главарей банд наемных убийц - что-то типа тогдашних "частных армий") мы узнали, что св. мученики князья Борис и Глеб были убиты по приказу вовсе не вел.кн. Святополка "Окаянного", а "благоверного" князя Ярослава "Мудрого" (РПЦ его канонизировать не решилась, но вот бандеровские раскольники сделали это в 2008 г.).
Кроме того в сагах ничего не упоминается о "призвании варягов на Русь" - хотя довольно подробно описываются и разбойничьи набеги в Гардарику/Аустрленд (так называют Русь, кстати, "гардарика" - это НЕ земля городов, а всего частоколов - т.е. поселений, как минимум на "ранг" ниже) и служба русским князьям и события, связанные с викингами в других местах Европы.
Все саги написаны на древненорвежском языке, к-рый и стал основой современного исландского - т.е. сами исландцы их сейчас могут понять, зато норвежцы - нет.
Большая часть саг увезена в Данию в период ее владычества над Исландией в 19в., но последнее время предпринимаются попытки к возвращению и дальнейшему изучению (разобраны, изучены и опубликованы далеко не все!).
Несмотря на то, что авторы большинства саг - анонимные скальды имя одного из них мы знаем - это Снорри Стурлусон. Период жизни - кон. 12 - нач. 13 вв. Правда, есть версия, что он всего лишь обрабатывал и переписывал чужие дошедшие до него саги...
Кончил этот скальд "плохо" - ввязался в политику - был сторонником подчинения Исландии норвежским королям (так и случилось в сер. 13в.), но пару раз ослушался прямых приказов хозяина, был заподозрен в измене и убит посланцами Хакона IV Старого (хотя, вроде бы, те имели приказ всего лишь доставить его к королю - но такое бывает сплошь и рядом - ну мало как кто и что понял, вдобавок обстоятельства на месте меняются...). Заодно сожгли и его деревушку - вместе с жителями, разумеется.
Но - сейчас она восстановлена и, естественно, принимает туристов.
О других сторонах истории Исландии - в след."отчете"!
Смотрим фото с родины Снорри, в р-не Боргарфьорда:
Село Рейкхольт:
церкви - новая и старая (в новой, заодно, и музей):
школа:
окрестности села:
местный горячий источник, за ним - реконструкция средневекового хода к нему - якобы Снорри так сделал:
теплицы и бассейны жителей (у Полярного круга!):
реконструкция землянки - типичного жилища исландцев до нач. 20в. (!):
Представления исландцев о строении мира:
Другие отчеты по Исландии:
Технические детали поездки -
http://nosikot.livejournal.com/3145006.htmlводопады Хрейнфосс и Бардафосс (ВИДЕО) -
http://nosikot.livejournal.com/3128226.htmlкрупнейший источник кипятка в мире (ВИДЕО) -
http://nosikot.livejournal.com/3130171.htmlразлом Рейкьянес (ВИДЕО) -
http://nosikot.livejournal.com/3134148.htmlЗолотой водопад (ВИДЕО) -
http://nosikot.livejournal.com/3135787.htmlГейзер Гейсир и др. (ВИДЕО) -
http://nosikot.livejournal.com/3138185.htmlИсландская скульптура и еда - одно ужасно, второе прекрасно -
http://nosikot.livejournal.com/3147606.htmlГолубая лагуна -
http://nosikot.livejournal.com/3155852.htmlМоя первая "гифка" - гейзер -
http://nosikot.livejournal.com/3172142.html