Подводные силы стран Индийского океана - СПРАВОЧНИК (продолжение)

Apr 21, 2013 20:09

Продолжение моего справочника "Подводные силы мира"
Ранее были главы:
- http://nosikot.livejournal.com/164591.html (введение и международное сотрудничество по АПЛ)
- http://nosikot.livejournal.com/168384.html (АПЛ Индии и Китая)
- http://nosikot.livejournal.com/175449.html (АПЛ Франции и Британии)
- http://nosikot.livejournal.com/1053839.html (продолжение и корректировка, после 2-летней паузы)
- http://nosikot.livejournal.com/1054782.html (подводные силы Индии)
- http://nosikot.livejournal.com/1063913.html (подводные силы Пакистана)
Теперь завершим акваторию Индийского океана (с нек-рыми изъятиями), а это значит Иран и ЮАР, упоминанием о желаниях/планах других стран региона:

1. Подводный флот Ирана создавался исключительно тяжело:
В 1975 году достигнута договоренность с США о поставке 3 ДЭПЛ типа "Тэнг" (послевоенной постройки 1949-52 гг, вся серия 6 единиц), даже начали обучаться экипажи, но исламская революция 1979 года спутала карты. Первая лодка, готовая к переходу в Иран - S101 "Kousseh" (бывш. SS566 "Траут") была оставлена в США, экипаж вернулся домой, позже корабль конфискован, пущен на слом лишь в 1992 году. Вторая ПЛ - бывш. SS563 "Тэнг" досталась в 1980 году туркам (как "Пири Рейс", в Иране была бы "Долфином"), третью - бывш. SS565 "Уаху" списали в 1980 году (в Иране ее назвали "Наханг")



Американцы разбирают несостоявшийся иранский "Куссех", 90-е годы

Следующим был заказ в 1978 году на 6 германских ДЭПЛ типа "209" (серии 1400), но, после революции аннулировали и его, продвинуться немцы успели лишь немного...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Но и у аятолл желание иметь подводный флот возродилось и в 1990 году был подписан контракт с СССР на поставку в Иран 6 ДЭПЛ пр. 877ЭКМ (плюс сооружение береговых объектов для обеспечения их базирования в Бендер-Аббасе по контракту 1991 года). Первые две - 901 "Тарек" и 902 "Нур" были построены в 1991-92 гг (время стр-ва одной от закладки до сдачи - 8 - ! - месяцев, правда с учетом наличия заделов) и пришли в Иран в ноябре 1992 - июле 1993 года. Уже тогда раздавался зубовный скрежет из-за океана, угрозы санкций в отношении РФ и пр., ну и ДОДАВИЛИ !
Вместо поставок оружия Ирану США "милостиво согласились" выкупить у нас запасы оружейного урана по бросовой цене! "Он хотел меня по заднице пнуть, но я увернулся - морду подставил!" Сделка, кстати, к 2008г. была реализована на 2/3 и тогда прекращена...
Удалось (!) выговорить окончание начатых в Иран поставок, в результате 3-я ДЭПЛ 903 "Юнес", заложенная в начале 1992 года только в январе 1997...
Затем возник вопрос с ремонтом/модернизацией поставленных кораблей - тем более, что перед глазами пример Индии, с аналогичной задачей (и с установкой ПКР "Клаб" на ПЛ), переговоры велись, но в Россию на модернизацию лодки не прибыли (в т.ч. из-за опасения, что из-за санкций или прямого давления на Кремль иранцы их уже никогда не увидят - пример с непоставкой С-300 убеждает, что тут все возможно). В результате корабли ремонтируются и модернизируются на месте, с вероятным нашим участием. были сообщения об оснащении их ракетами китайского/иранского пр-ва. В "адаптации" первых двух лодок к жарким условиям, по сообщению, иранцам оказывали помощь индийцы (в т.ч. в поставке аккумуляторных батарей)



Одна из иранских ПЛ пр. 877ЭКМ

Все 3 ДЭПЛ находятся в составе ВМС Ирана, принимают активное участие в походах и учениях флота страны ("Нур", возможно, еще в ремонте).
Сверхмалые ПЛ, невооруженные торпедами, в сферу справочника не входят (а их Иран закупал в Сев.Корее и строит сам).
В начале 90-х из КНДР были получены 2 ПЛ типа "Йоно" (возможно, бывш. югославский проект) - всего ок. 80т в/и, но имеют 2х533-мм ТА, в нулевые их полполнили еще 4 (возможно, что было поставлено всего 4 - данные разнятся).
в 2006 году Иран заявил о постройке собственной ПЛ 500-тонного класса "Наханг", в 2010 году - 1000-тонной "Каим", ТТХ, боеспособность и боеготовность кораблей неясны... были сообщения о 2-й ПЛ типа "Наханг", но, вполне возможно, ее спутали с "Каим" (кстати фото этой ПЛ нет, скорее всего она еще недостроена и переименована в "Бесат").



ПЛ "Наханг"...

Примерно в 2006 году Иран приступает к широкомасштабной постройке собственных малых ДЭПЛ типа "Гадир" - 150-тонного класса, в основе проекта - либо северокорейские либо итальянские (Cosmos) прототипы.
О них я писал тут: http://nosikot.livejournal.com/869557.html
Сейчас в составе флота, по сообщениям, находится 21 подобная ПЛ (есть и сомнения в этом кол-ве), строительство их продолжается, причем сообщается, что они вооружены иранским аналогом нащей подводной ракеты "Шквал".



Иранская малая ПЛ типа "Гадир"

С 2011 года строится ПЛ типа "Фатех" в/и около 600т - вероятно на базе "Наханг", возможно достраивается ПЛ "Бесат".
Т.о., можно заключить, что сейчас в составе ВМС Ирана 3 больших ДЭПЛ, 1 средняя и 25 малых (прибрежного действия), причем 23 из двух последних классов - собственной постройки!
В постройке находится неизвестное кол-во ПЛ по крайней мере трех проектов, в т.ч. 2 средних, остальные - малые.
Есть сообщения о договоренности Ирана с Мозамбиком о предоставлении последним баз для иранских ПЛ.
В боевых действиях ПЛ Ирана участия не принимали, потерь нет.

2. ЮАР организовали подводные силы своего флота в начале 70-х, получив из Франции 3 ДЭПЛ типа "Дафне" (построены в 1968-71гг), в 1988-92 году корабли прошли ремонт и модернизацию на месте.
Попытка усилить подводный флот в конце 70-х не удалась - из-за санкций 2 купленные во Франции ДЭПЛ типа "Агоста-70" были переданы Пакистану (см. соответствующую главу).
Первые три лодки были списаны в 2003 году, одна - S99 "Ассегай" (бывш. "Джоанна ван дер Мерве" - после прихода негров к власти в стране все корабли флота были переименованы - прям как у нас!) сохранена как музей.



Южноафриканская ПЛ S99 "Ассегай" теперь музей в ВМБ Саймонстаун (Кейптаун)

В 2000 году ЮАР заказала в Германии 3 ДЭПЛ типа "209" (класс 1400) для замены устаревших французских, но к списанию в 2003 году они не успели, прибыли в страну в 2005-08 гг.



Южноафриканская ДЭПЛ типа "209" S103 "Квин Маджиджи" сопровождает американскую АПЛ типа "Лос-Анжелес" SSN751 "Сан Хуан" во время визита последней в Кейптаун

Т.о. флот ЮАР за всё время получил 6 ПЛ иностранной постройки, три из к-рых сейчас в строю.
В боевых действиях ПЛ ЮАР участия не принимали, потерь нет.

Кроме Ирана, Пакистана и Индии в бассейне Индийского океана (не относим к нему Египет и Израиль, хотя их ПЛ и "посещают" Красное море - о них, как и об Австралии и странах ЮВА отдельно!) о желании обладать подводными силами заявляли:
- Саудовская Аравия - в 90-е годы были планы заказать во Франции 6-8 ПЛ типа "Агоста" (саудовские моряки даже проходили "практику" на французской ПЛ), позже высказывалось желание приобрести в Юж.Корее малые ПЛ (примерно в таком же кол-ве), но планы эти не были реализованы - возможно из-за конкуренции авиации и армии королевства за деньги - там их хоть и много, но не бесконечно...
- Бангладеш - недавно объевлено о желании получить для своего флота пару подлодок, тип, сроки и пр. не определены, возможно интерес будет проявлен в нашим, южнокрейским (германского проекта) или китайским кораблям, но, более вероятно, что идея заглохнет.

флот, техническое

Previous post Next post
Up