На прошлой неделе в школах города был день открытых дверей. Сходили в нашу «прописочную» школу и в альтернативную дворовую школу.
Плюсы «прописочной» школы:
- так как школа весьма непопулярна, наполняемость классов в ней маленькая;
- учительница начальных классов, которую мы увидели, весьма возрастная уже (у неё педагогический стаж больше, чем мой
(
Read more... )
Comments 15
По твоему описанию - альтернативная школа как-то позаманчивее.
Зы. Я вот тоже не помню классических "детей с ключами на шее". Хотя лично у меня - ключ был (к рюкзаку привязывали). Правда и мама дома была. Тобишь меня отпускали гулять, даже туда, куда не могли посмотреть из окна. И как я не убилась - х его з - мы и по подвалам лазили, и с гаражей куда-то прыгали и даже развлекались перебеганием дороги - дождаться машину, и прямо под колёсами бежать. Чем громче матерится водитель - тем лучше. ... но вот сейчас я свою деточку совершенно на вольный выпас отпускать не готова. Максимум - самостоятельно дойти в соседний дом до бабушки.
Reply
Думаю, раньше роль играло, помимо отсутствия такого дикого автомобильного трафика, как сейчас, отсутствие смартфонов с камерами, Интернета, Интернет-СМИ и новостных групп в социальных сетях. ;)) Родители могли оставаться в счастливом неведении, чем их там дети занимаются на улице. А нынешние родители сами осознают, что дети-с-ключом-на-шее выживали скорее вопреки, чем благодаря, а те, у кого более благопристойное детство было, могут быть прекрасно осведомлены о том, какая в городах недружелюбная среда бывает. Плюс несоразмерный даже с девяностыми годами уровень автомобилизации, раньше надо было очень постараться попасть под машину во дворе, а сейчас это довольно обыденный вид ДТП.
Reply
Есть такой фактор, да.
Reply
а номер патриотичной школы скажешь?
Reply
40 (на Толстого)
Пока в школе не поменяли пластиковые окна два года назад (когда голосование за замену окон прикрутили к голосованию за поправки в Конституцию), её многие гости микрорайона идентифицировали как заброшенное здание. xD)
Reply
Надо же. наверное, либо вы сильно меня младше, либо совсем из другого социального слоя, я пошла в школу в 1992 работали все, даже столетние бабушки, чтобы у кого-то была неработающая мама, я не слышала.. Точнее, одна мама моего одноклассника не работала, но у нее было 5-ро детей) У мужа 1983 года рождения такие же воспоминания. Ключ на шее у меня был)) Первый класс точно, дальше не помню) Гео -Москва и Подмосковье. Я ни в коем случае не агитирую сейчас ребенка отправлять одного , действительно, сейчас гораздо больше машин, в том числе, во дворах. Но вот продленка очень зависит от ребенка, к счастью, в нашей школе учились в две смены, не было никакой продленки и ура) Мне гораздо больше нравилось сидеть дома в тишине с книжкой, я очень уставала от шума и народа. Дочь моя младшая продленку терпеть не могла, старшая не ходила, так как родилась младшая, но ей было бы, наверное, норм, она обожала детский сад) Если речь идет только о сопровождении - можно договориться с мамой или бабушкой из класса, чтобы вашу дочку тоже забирали и приводили ( ... )
Reply
Возможно, разница в регионах,, я 1987 года рождения и из средней семьи - не нищенствовали прям, но и не шиковали, одевались на вещевых рынках, я донашивала одежду за старшей сестрой (двоюродной), питались в основном за счёт дачи, мясо на столе было редкостью, и т. д.)) Моя мама уволилась, т. к. работала на тот момент в НИИ, в девяностые это была работа даже не за еду, а за спасибо, причём не очень большое. xD Возможно, чем дальше от Москвы, тем хуже с работой было. Мамина коллега по НИИ была вынуждена продавать барахло с картонки на улице, но она незамужней была, варианта не работать не существовало принципиально.
Вот Вике дома сидеть тяжко как раз, экстраверт растёт.)) Проблема не в забирании из школы (этот вопрос как раз запросто решается моей удалёнкой, на полчаса прерваться я смогу, чтобы в школу сбегать), а в обеспечении досуга, чтобы детка на стену не лезла. С книжкой сидеть в уголке она точно не будет (читать она не любит пока, умеет, но не любит), и периодически спрашивает у меня, когда ей можно будет гулять на улице ( ... )
Reply
Спасибо за поздравления!
Я 1985 года рождения, моя мама тоже ушла из Нии, где проектировала самолеты и обучилась на бухгалтера, у меня то был отчим, то не было его, мама работала одна. Мы тоже одевались на вещевых рынках, про мясо не помню, оно меня как-то мало интересовало в детстве) У нас тоже многие кандидаты наук торговали на рынках.
Любит гулять и общаться ребенок - вот и прекрасно, гораздо полезнее, имхо, для здоровья, чем вечный комп и носом в телефон.
Вообще удивительно, как меняются люди, я была довольно интровертной девочкой, хотя, конечно, я гуляла, не то, чтобы сидела постоянно дома с книжкой, особенно в теплое время года, на даче, носилась с друзьями с утра до вечера, домой приходила только поесть. Но у меня была потребность в уединении, могла даже лучшей подружке, которая приходила в гости, дверь не открывать, не хотела общаться и все тут. Сейчас я, скорее, экстраверт -работаю с людьми, много общаюсь... Старшая дочь обожала детский сад, дома ей было скучно, выла волком , если пропускала по болезни, даже когда я уже ( ... )
Reply
Да уж, если в семье только один стабильный добытчик, то да, жить захочешь - не так раскорячишься.( У меня отец имелся, работал и стабильную зарплату получал, но большую её часть откладывал на старость себе, а маме выдавал фиксированную сумму ежемесячно, которой иногда не хватало, но больше не давал принципиально. А маме с постоянно хворающей мной осваивать новую профессию некогда было, основным видом её деятельности было хождение со мной по больницам))
А у подружки моей школьной мама работала экстрасенсом!! Не знаю, кем она раньше по профессии была, вроде тоже каким-то инженером, но когда мы познакомились, она уже всякие эзотерические услуги оказывала как фрилансер, была у неё наработанная база клиентов. И за счёт ненормированного рабочего дня более-менее за дочкой присматривала, она не совсем как трава росла.
Reply
У меня тоже ключа на шее не было. Мама работала по сменному графику, бабушка могла отпроситься с работы и встретить-проводить, плюс пара одноклассниц жила во дворе и в соседнем дворе, мы могли идти толпой. А еще машин в наше детство было меньше. Может, при школе будут кружки, куда она сможет ходить?
Reply
Да, точно, хождение толпами выручало весьма. :)) Сейчас как-то менее распространено, судя по тому, что с приходом школьных каникул трафик на дорогах снижается в разы. :)
В обеих школах для девочек-первоклассниц аж по одному кружку, мы узнавали. =/ Для мальчиков ещё борьба какая-то есть, для девочек таких занятий уже не предусмотрено.
Reply
О. Помнила, что одноклассница ходила на дзюдо еще в мои школьные годы. А, оказывается, все-таки гендерная ориентированность все еще жива.
Reply
Я больше скажу - у нас в городе целый лицей есть только для мальчиков, технический. причём он муниципальный и бесплатный, аж обидно. Девочкам такой уровень, значит, репетиторами нагонять, т.к. лицей считается сильнейшим учебным заведением в городе...
Reply
Leave a comment