Здравствуйте, други мои!
Продолжаю экскурсию по музею. Сейчас пройдемся по ископаемым экспонатам. В ископаемостях я вообще ничего не понимаю, так что комментариев будет минимум минимальный. Что смогу найти в Википедиях, то и напишу. Ладно, хватит словоблудия, созерцайте ископаемости.
Предыдущий пост был посвящен зверушкам, посмотреть его можно
здесьИз экспозиции посвященной животным Таймыра музейная дорожка ведет на второй этаж с древностями.
01. Для того, чтобы попасть в эту экспозицию, нужно подняться на второй этаж. Туда ведет увешенная флагами лестница.
02. Тут всего четыре витрины, рассмотрим первую. На снимке образец породы Архейской эры. найдешь на улице такой кусочек, выкинешь и никогда не узнаешь, что это древнейшая реликтовая каменюка.
03. Отпечатки папоротника и других живностей
04. Бесценные каменюки из палеозоя, ровесники динозавров.
05. Мезозойские аммониты, их тут несколько штук. Покажу всех, т.к. такое на дороге не валяется и найти этих окаменлышей в повседневной жизни проблематично.
06. Что же нам пишет тырнет по поводу этих животинок?
Аммониты (лат. Ammonoidea) - вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.
07. Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными.
08. Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0,5 до 2 оборотов.
09. Во второй витрине расположены всякие ракушки и донные породы. Подробно рассматривать не стал.
10. Что за останки не знаю.
11. Что-то рогатое, точно не мамонт.
12. А вот это точно мамонт (автор бьет пяткой себя в грудь).
13. Мамонтовы бивни.
Вот, собственно, и всё. После древностей по маршруту движения начинаются диорамы с животными и описания северных народностей, но это тема уже другого поста.