…про то, как раньше добывалась музыка. Более молодые читатели, возможно, этого и не помнят, а вот те, кто застал поздний СССР в сознательном возрасте и увлекались музыкой, должны
( Read more... )
Забавно, я как-то смогла проскользнуть мимо компакт-дисков. Когда я была маленькая, все было на кассетах (но тогда, в 1990-х, с этим было уже попроще: была специальная палатка на стихийно возникшем рынке, все вполне легально - настолько, насколько это могло быть в те времена). Потом потихоньку стали возникать диски, у меня появился даже магнитофон, на котором их можно было слушать... Но дисков у меня появилось не более двух штук, и те подаренные.
Во-первых, цена. Двукратная разница для подростка - весьма существенно. Во-вторых, плеер. У меня был только кассетник, а я всегда предпочитала слушать музыку именно на ходу. В-третьих - я не знала, где продаются диски: в нашей палатке их не было. В-четвертых... Я очень любила свои кассеты, знала, у какой где поцарапан футляр, у какой что нарисовано ручкой на обложке...
Понятно, что если бы "эпоха дисков" затянулась хотя бы лет на десять, я бы в конце концов на них перешла. Но этого не случилось. Возник интернет и mp3, и я сразу перескочила на них.
А я вот именно что потом на диски перешел, а мп3 рассматриваю как дополнение - ну не могу я на диске этот альбом купить, значит, скачаю на мп3. И то с прицелом - найду диск - возьму. А кассеты потом стали выпускаться уже "цветные" (это в 90-е), "красная серия" (по цвету корешков) - рок и металл, "зеленая серия" - что-то альтернативное, "синяя серия" - панк и смежное с ним. Были у меня такие:)
Оооо, старые добрые кассеты... да, помню как ходили друг к другу переписывали, кассеты периодически портились, пленка рвалась, а какая была досада, когда плеер или магнитофон "жевал" пленку)
Ага, помню, у меня даже был спец. набор для склеивания бобинных пленок:) Там были зажимы, скотч, лезвие для обрезания (пленок, а вы что подумали?:) ) и наборы разноцветных ракордов. Ну мне ничего не стоило приспособить его для склеивания пленок кассетных:)
А, вот еще впомнил, что когда магнитофон начинал усиленно жевать пленку, это значит, что на тонвале и ролике накопился слой грязи. Протирать надо было спиртовым раствором. (Головки тоже надо было время от времени протирать). Я протирал тройным одеколоном (а что, спирт же есть:) ). Зато в квартире аромат стоял неописуемый:)
Эх, двухкассетник в 80-ые был ценной вещью. Можно было с кассеты на кассету переписывать. А сейчас - рутрекер.орг, раздел "многоканальная музыка и собственные оцифровки". Сидишь и ждешь, пока кто-то нормальный винил не оцифрует в хай резолюшон стерео.
А сейчас у винилов, походу, открылось "второе дыхание". Много в каких музыкальных магазинах продаются. Само собой, для их прослушивания нужна очень высококачественная аппаратура, которая далеко не каждому по карману. Но в принципе, оно того стоит - на нормальном аппарате винил звучит как-то "теплее" что ли, чем СД.
да, были времена помнится ещё в книжном, возле метро Полянка, был типа "рок-магазин" со всякими банданами и прочим хламом и рядом цельный отдельчик где продавали обложки к кассетам, с картинкой и треклистом, как положено, сейчас понимаю что они на принтере были напечатаны, а тогда идёшь в студию звукозаписи, берёшь кассеты, а потом в магаз подыскивать к ним обложки, за отдельную денежку, романтега:)))
А, в связи с этим вспоминается (но это уже начало 90-х), на Новом Арбате по пути к магазину "Мелодия" была палатка, где торговали винилами и кассетами, как раз именно такими, с отпечатанными на принтере обложками и трэк-листом. Потом там стали продавать кассеты польского производства. Еще был магаз на Старом Арбате, но он открылся уже в середине 90-х. Еще палатка была недалеко от ст. м. Арбатская, где тоже можно было прикупить всякий стафф - кассеты, видеокассеты. Чуть позже на той же ст.м. "Зиг-заг" появился. А так помню, еще в 1990, кажется, "Давай-давай!" открылся, он был еще на Красносельской тогда. Потом переехал на Сухаревскую в старый дом, и каждое его посещение было как паломничество - он располагался на последнем этаже (на 5-м), и уже где-то примерно с 3-го выстраивалась уже очередь страждущих:). Про настенную живопись в этом подьезде, я думаю, говорить будет излишне:)
Нет, дедушка Горбуху не забыл, но дело в том, что именно в конце 80-х я туда не ездил, не было инфы тогда особой среди моих знакомых. Ездить стал активно именно что в первой половине 90-х. Разумеется, застал старую еще Горбуху, там особенная какая-то атмосфера была - можно было не только там что-то прикупить, а еще за пивом пообщаться, обсудить новинки, летом концерты там еще проводились.
Comments 13
Во-первых, цена. Двукратная разница для подростка - весьма существенно. Во-вторых, плеер. У меня был только кассетник, а я всегда предпочитала слушать музыку именно на ходу. В-третьих - я не знала, где продаются диски: в нашей палатке их не было. В-четвертых... Я очень любила свои кассеты, знала, у какой где поцарапан футляр, у какой что нарисовано ручкой на обложке...
Понятно, что если бы "эпоха дисков" затянулась хотя бы лет на десять, я бы в конце концов на них перешла. Но этого не случилось. Возник интернет и mp3, и я сразу перескочила на них.
Reply
А кассеты потом стали выпускаться уже "цветные" (это в 90-е), "красная серия" (по цвету корешков) - рок и металл, "зеленая серия" - что-то альтернативное, "синяя серия" - панк и смежное с ним. Были у меня такие:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А сейчас - рутрекер.орг, раздел "многоканальная музыка и собственные оцифровки". Сидишь и ждешь, пока кто-то нормальный винил не оцифрует в хай резолюшон стерео.
Reply
Reply
помнится ещё в книжном, возле метро Полянка, был типа "рок-магазин" со всякими банданами и прочим хламом и рядом цельный отдельчик где продавали обложки к кассетам, с картинкой и треклистом, как положено, сейчас понимаю что они на принтере были напечатаны, а тогда идёшь в студию звукозаписи, берёшь кассеты, а потом в магаз подыскивать к ним обложки, за отдельную денежку, романтега:)))
Reply
А так помню, еще в 1990, кажется, "Давай-давай!" открылся, он был еще на Красносельской тогда. Потом переехал на Сухаревскую в старый дом, и каждое его посещение было как паломничество - он располагался на последнем этаже (на 5-м), и уже где-то примерно с 3-го выстраивалась уже очередь страждущих:). Про настенную живопись в этом подьезде, я думаю, говорить будет излишне:)
Reply
Reply
Reply
Ш-кам не понять...
Reply
Leave a comment