Кодрий мей бэтрынь
Приетений мей бунь
Дойнеле в'аскулт
Венидь дин бунь стрэбунь,
О ярбэ верде,
Ун фрямэт дулче,
О пэсэрикэ пе рам
Болте сенинэ.
Унде м'аш дуче
Унде м'ар дуче
Тот вой рэмыне
Пе вечь кодру ку тине
Кодрий мей фрумошь
Ши вешник фошниторь
Арипь штиць сэ дат
Вой сиеэкеруй дор
Производитель: СП "Казайак-Вин" АО, с. Казаклия, АТО Гагаузия. Выдержанное, красное, сухое, 2012, защищённая географическая микрозона Казаклия.
Год производства - 2012. Дата разлива - 2016 год. Цена в "Ленте" Мурманска - в районе 340 рублей.
Удивительное для меня вино. До этого момента никогда не пробовал вин из Гагаузии. К молдавским же винам было настороженное отношение по нескольким причинам.Главная - крайне нестабильное качество от завода к заводу. И в то же время память о высоких стандартах виноделия. Вермут "Букет Молдавии" и технологический слив уксуса из Каларашского завода - две точки. Я не считаю белый мускат из виноградника моего деда. Он вообще эталон.
Но здесь... Нет, в принципе это ординарное вино, хоть и имеет географическую защиту.
Но - есть т.н. винная пыль, то есть как будто налёт на поверхности вина.
Но - есть цвет. Не бордовый, не тёмно-красный. Больше в фиолетовый, что несколько настораживает.
И поначалу терпкий вкус танинов.
Но как только вино раздышится, оно приобретает очень мягкий, тёплый вкус, немного сладкий и с очень ласковой кислинкой, с терпким послевкусием наверное даже и ореха. Во всяком случае это вино очень неплохо сочеталось с сыром Ламбер. Хоть я и не люблю сыр запивать вином, но тут очень душевно получилось.
Чёрт! Оно даже смогло изменить вкус макаронов по флотски!
Да, неожиданно. Гагаузы порадовали.
В завершение - и что такое Кодры? Возвышенность в центре Молдавии и дубово-грабово-буковый лес, растущий на ней. Знаковое для Молдавии место. И красивое.
Санатос!