Великие Луки

Jul 18, 2013 15:19

Второй по размеру город Псковской области, расположенный на берегах реки Ловать почти ровно на полпути между Москвой и Ригой, в стороне от петербургско-витебской железной дороги. Этот город был конечным пунктом моего путешествия по Бологое-Полоцкой железной дороге. Великие Луки - это древний русский город со славным военным прошлым и непростой судьбой.



2. Река Ловать, на которой стоит город, была частью международного торгового пути "Из варяг в греки".



Город впервые упоминается в новгородской летописи в 1166 году под названием Луки-на-Ловати. Река Ловать впадает в Ильмень озеро, имея таким образом прямую водную связь с Великим Новгородом. В Новгородской республике Луки были "оплечьем", форпостом Новгорода вблизи границы с Литвой. В 1211 году была построена крепость, лукские ратники участвовали в Ледовом побоище. В 1406 году Луки стали называться "Великими", в 1478 году город оказался в составе Московского государства вместе со всей Новгородской землёй.

3. Символом города является лук - оружие. Хотя на самом деле, в названии города под "луками" подразумеваются излучины Ловати. Просто геральдисты конца XVIII не знали этого.



4. Этот символ можно увидеть даже в балконном ограждении:



Великие Луки были звеном в цепи западных крепостей Русского государства наряду со Смоленском, Псковом, Ивангородом, Орешком, Корелой. Во время Ливонской войны, в 1580 году, польские войска Стефана Батория смогли взять Великие Луки, но по Ям-Запольскому перемирию 1583 года, они остались в составе России.

5. Одной из наиболее трагических страниц в истории Великих Лук было Смутное время, когда, после взятия города войсками Лжедмитрия сначала первого, а потом второго, и последующих набегов поляков и литовцев, город был в 1611 году практически полностью разрушен. В память о погибших в Великих Луках во время Смуты установлена вот эта часовня в честь св. вмц. Екатерины. Изначально она была построена в конце XVIII века, затем разрушена при советской власти, а в 1990-е годы восстановлена.



6. В начале XVIII века, по указу Петра I, в Великих Луках была построена новая крепость на месте древней. Стояла Великолукская крепость вот на этом валу на берегу Ловати. Сейчас на валу стоит обелиск в память об освободителях города в Великой Отечественной войне.



В XVIII веке город входил в состав Новгородской губернии до 1772 года, когда, после первого раздела Речи Посполитой, был включён в состав новообразованной Псковской губернии. Во время Отечественной войны 1812 года Великие Луки были крупной тыловой базой русских войск, прикрывавшей дорогу на Петербург.

7. В 1901 году через Великие Луки прошла Московско-Виндавская железная дорога в Прибалтику. В 1907 году была открыта Бологое-Полоцкая. Старый великолукский вокзал выглядел вот так:



8. А нынешний вокзал построен в 1950-х годах:



9. Общий вид станции:



Вокзал находится между путями, и станция делится на две стороны - Октябрьскую и Балтийскую.

10. Зал ожидания:



11. На вокзале стоит Ленин:



12. Привокзальная местность:



13.



14. Речка Лазавица - приток Ловати:



15. В центр идёт проспект Гагарина:



16. Ступенчатые хрущёвки с геометрическими узорами:



17. На площади Калинина стоит военный мемориал.



Великие Луки были оккупированы войсками Вермахта в августе 1941 года после героической обороны города, длившейся месяц. В ноябре 1942 года началась Великолукская наступательная операция, длившаяся три месяца; в ходе неё Великие Луки были освобождены Красной армией. Город пылал в огне, шли ожесточённые уличные бои. Немецкие части были окружены и частично уничтожены, а частично сдались в плен. Это событие произошло одновременно со Сталинградской битвой, в связи с чем Великие Луки прозвали "Малым Сталинградом". После этого фронт стабилизировался на целый год рядом с Великими Луками, и расположенный всего на 25 км западнее город и крупный железнодорожный узел Новосокольники был освобождён лишь в январе 1944 года.

18. В ходе боёв город был практически стёрт с лица земли. В результате почти весь исторический центр города застроен домами сталинской архитектуры.



Сталинки довольно добротные, так как город в 1944 году стал областным центром, и застройка должна была быть достаточно солидной и соответствующей этому статусу. В 1957 году Великолукская область была упразднена и разделена между Псковской и Тверской.

19. Интересно, что преобладает в городской архитектуре Великих Лук вот такой красно-буроватый цвет:



20.



21. Проспект Ленина - центральная улица города:



22. Великолучане летним вечером:



23. Тоже типичные жители Великих Лук:



24. Драматический театр и памятник маршалу Константину Рокоссовскому:



25.



26. Сталинские здания сельскохозяйственной академии:



27. Кинотеатр "Родина":



28. Неожиданно попалось дореволюционное здание:



29. Памятник местному уроженцу математику Виноградову:



30. Вечерний вид Ловати с крепостного вала:



31. А вот и сам вал:



32. Мост через Ловать:



33. Ещё один военный мемориал - с вечным огнём и памятником Александру Матросову. Слева виден великолукский краеведческий музей:



34. Зенитная пушка рядом с музеем. Где-то поблизости есть ещё противотанковая пушка:



35. На правом берегу Ловати находится центральная площадь города, именуемая, как водится, площадью Ленина. Только самого Ленина здесь нет; он, как показано выше, стоит на вокзале, а здесь - колонна города воинской славы, - это звание было присвоено Великим Лукам в 2008 году:



36. Здания на площади Ленина:



37. Памятная Александро-Невская часовня была построена в 1881 году в память об убиенном императоре Александре II. Она была разрушена в 1918 году и восстановлена в 1996, к 830-летию города:



38. Одна из боковых улочек:



39. В одном из дворов, окружённый более поздней застройкой, стоит собор Вознесения Господня, построенный в 1768 году в стиле барокко. Раньше здесь был женский монастырь, закрытый в начале 1920-х годов. В Великую Отечественную войну почти все монастырские постройки были разрушены, лишь собор уцелел. До 1990 года собор использовался как склад, а затем был возвращён Церкви, отреставрирован, и в 1995 году там возобновились богослужения.



40. Хрущёвки на улице Пушкина:



41. Дальше начинается частный сектор:



42. И на расположенном рядом кладбище находится церковь Казанской иконы Божией Матери постройки 1821 года. В советское время не закрывалась.



43. Мой поезд на Питер уходил из Великих Лук ночью. Времени у меня было много, и возвращался я на вокзал, когда уже темнело:



44. Напоследок - ночной вид железнодорожного вокзала:



Такой вот город, - старинный, не раз защищавший Россию от врагов, и с исторической точки зрения, достойный в этом отношении самого Смоленска. Но если Смоленск и поныне остаётся крупным областным центром на пути из Москвы в Европу, то Великие Луки, не единожды разрушенные и искалеченные, пришли постепенно в упадок. Нынешние Великие Луки представляют из себя довольно уютный и ухоженный город с преимущественно советской застройкой, но уже лишь с намёками на былое величие. Это районный центр Псковской области - далеко не самого богатого региона России, и население города сейчас составляет уже меньше ста тысяч человек.

Псковская область, Фортификация, Путешествия, Северо-Запад, Дорогами войны, Железная дорога, Россия

Previous post Next post
Up