Осташков

Jul 15, 2013 15:36

Довольно захолустный, но в то же время уютный районный центр в Тверской области на берегу озера Селигер неподалёку от истока Волги. Я приехал в Осташков в пол шестого вечера и затем ночевал там. Поэтому большая часть фотографий этого города сделана вечером.



Осташков впервые упоминается в 1371 году под именем Кличен (так называется остров в Селигере, на котором возник город), как пограничный город Московского княжества на границе с Новгородом в грамоте литовского князя Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею. В 1393 году Кличен был разрушен новгородцами при набеге. По преданию, нынешнее название город получил по имени единственного оставшегося в живых при новгородском набеге жителя Кличена по имени Евстафий, а сокращённо - Осташко. В 1587 году в Осташкове был поставлен острог. Во время Смуты поляки не смогли взять город. В 1651-1653 годах был построен новый острог, простоявший до 1676 года. Следующая крепость сгорела в 1711 году и уже не восстанавливалась. Впоследствии Осташков был уездным городом в составе Тверской губернии. Его главной гордостью были местные обувные мастера, - осташковские сапоги высоко ценились и считались одними из лучших во всей России.

2. Итак, начинаем осмотр города. Как водится, с вокзала. Построен он в 1950-е годы:



3. Общий вид станции:



4. Зал ожидания:



5. Раритетная съема железных дорог:



6. Водонапорная башня, в отличие от вокзала, сохранилась с начала XX века:



7. Рядом - автовокзал:



8. На Привокзальной площади стоит памятник уроженцу Осташкова партизану Константину Заслонову:



9. Движемся от вокзала в центр города:



10. Недалеко от вокзала находится гостиница "Селигер", в которой я ночевал:



11. Часовня преподобного Нила Столобенского, построенная в 2005 году в память жителей Осташкова, погибших на Великой Отечественной войне. В честь Нила Столобенского её освятили не случайно, - рядом, на острове в озере Селигер, находится монастырь Нило-Столобенская пустынь.



12. Углубляемся в центр города по его центральной улице - проспекту Ленина:



13.



14. В Осташкове регулярная планировка улиц. Город был перепланирован указом Екатерины II в конце XVIII века. Ориентироваться в Осташкове довольно легко. Город расположен на мысу, выдающемся в озеро Селигер, и все улицы при этом прямые.



15. Город богат на старую деревянную застройку:



16.



17.



18. Краснокирпичный Вознесенский собор бывшего Знаменского женского монастыря. Построен в 1742 году, а свой нынешний вид приобрёл в 1868, когда был капитально перестроен после пожара:



19.



20. Купеческие дома XIX века:



21. Есть и дома с лепниной и маскаронами:



22. Набережная на озере Селигер, по которой тёплым летним вечером прогуливаются осташи (так называются местные жители):



23. На набережной также находится пристань, и всех приплывающих в Осташков встречает Владимир Ильич:



24. Есть в Осташкове и вот такие жители:



25. В этом красном доме находится, по-моему, ЗАГС Осташковского района Тверской области:



26. За спиной Ленина стоит колокольня не сохранившейся Спасо-Преображенской церкви. Церковь была построена в середине XVIII века, колокольня - в 1787-1789 годах. Церковь была снесена в конце 1930-х годов, а колокольня так и стоит:



27. Рядом есть и военный мемориал с памятником партизанам Осташковского района:



28. Дальше рассматриваем уездные купеческие дома:



29. Некоторые из которых, к сожалению, пребывают в таком состоянии:



30. А кое-где застройка эпохи Российской империи соседствует с советской:



31.



32. Вечер на Селигере:



33. А это - Житенный Смоленский монастырь, расположенный почти на оконечности мыса. На фото - церковь святых апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, построенная в стиле барокко в 1767-1768 годах:



34. Старейший сохранившийся храм Осташкова - собор Воскресения Христова, построенный в 1670-е годы:



35. А рядом с ним другой собор - Свято-Троицкий, чуть помладше. Построен в 1685-1697 годах:



36. Именно конец XVII века был временем расцвета Осташкова. А в XIX веке город постепенно стал приходить в упадок. Лишь открытие Бологое-Полоцкой железной дороги в 1907 году смогло немного его оживить.



37. Ещё один вид на вечерний Селигер:



38.



39. Мезонин в Осташкове был в почёте. Это видно по многим домам.



40. Видите в окне плюшевого мишку?



41. Ещё одна интересная достопримечательность Осташкова - вальный столп. Колонна на месте, где проходил крепостной вал осташковского острога. На моей фотографии он стоит на фоне купеческого дома. в котором сейчас располагается осташковский краеведческий музей:



42.



43.



Город, безусловно, оставил положительное впечатление. Самобытный, красивый и по-своему уютный. Привести бы его в порядок, и было бы совсем хорошо.

Верхневолжье, Центральная Россия, Путешествия, Железная дорога, Россия

Previous post Next post
Up