Этот тихий городок с диковинным труднопроизносимым финским названием находится в Северо-западном Приладожье, то есть на юго-западной окраине Карелии. Само название Lahdenpohja с финского переводится как "дальний угол (конец) залива", - как я уже говорил, северное побережье Ладожского озера сплошь состоит из заливов и полуостровов, открытую Ладогу с берега нигде не видно; а этот город стоит именно что в самом кончике одного из таких длинных заливов.
По сути города Лахденпохья при финнах не существовало, это было село Яаккима, известное с 1500 года, когда Северо-западное Приладожье входило в состав Богородицкого Кирьяжского погоста (село Кирьяж - это нынешний посёлок Куркиёки Лахденпохского района, куда, к сожалению, добраться пока не удалось) Корельского уезда Водской пятины Новгородской Руси. До 1924 года территория нынешнего города состояла из села Яаккима и деревни Сиеклахти, которая затем была выделена в отдельный посёлок Лахденпохья. Городом Лахденпохья стала лишь при советской власти - в 1945 году, тогда же был образован Лахденпохский район (в 1940-45 годах районным центром был Куркиёки). В настоящий момент в Лахденпохье проживает почти 8 тысяч человек, финские названия сохраняют также несколько районов города - Яккима, Уусикюля и Хуухканмяки.
2.
3. У кого-то прямо во дворе скалы. С другой стороны, не позавидуешь родителям маленьких детей, - опасно их отпускать в ту сторону.
4. Лахденпохья изобилует деревянными финскими домами:
5.
6. В которых порой проживают весьма творческие люди:
7.
8. Хрущёвки с двускатной крышей, характерные именно для Карелии и Прибалтики:
9. Берег Ладожского озера. Во время прогулки по городу было довольно жарко, но ситуацию изменял прохладный ладожский ветер.
10. С этого каменистого берега долго не хотелось уходить:
Видео:
Click to view
11.
12.
13. Порт Лахденпохья, фото 1930-х годов. Отсюда в то время ходили суда на Валаам (сейчас, наверное. уже не ходят, - только от Сортавалы и Приозерска).
14.
15. Новодельная часовня святого великомученика Валентина Римского:
16. На крыльце магазина примостились львы в петербургском стиле:
17. Это центр города. Деревянное финское здание справа - почта; в каменном здании слева находится торговый центр, при этом я не могу определить, советское это здание или финское функционалистическое.
18. Улица Красноармейская:
19. В конце её стоит скромный памятник лахденпохцам, погибшим в Афганистане и горячих точках:
20. Каменный финский дом:
21. В центральном сквере стоит мемориал с братской могилой красноармейцев, погибших в Северо-западном Приладожье во время Великой Отечественной войны:
22. Рядом - новодельная часовня святого Георгия Победоносца:
23. Чуть поодаль, на холме стоит деревянная церковь святого Пророка Илии.
24. А ещё дальше стоят руины финской лютеранской кирхи прихода Jaakkima. Она была построена в 1844-1851 годах по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля. При советской власти она была закрыта, а в 1977 году сгорела.
25.
26. Братская могила финских солдат - уроженцев кунты (волости) Яаккима.
27. В прошлом кирха выглядела так:
28.
29. Лето 1941 года. Финский 7-й пехотный полк занимает Яккиму:
30. Речка Аурайоки:
31. Железнодорожная станция, расположенная несколько на отшибе от города, тоже называется Яккима и лежит на железнодорожной ветке Петербург-Сортавала. Эта железнодорожная линия достаточно живописна и архаична: деревянные финские вокзалы в забытых Богом лесопильных посёлках вроде Алхо или Ихалы, ручные стрелки, покосившиеся деревянные столбы. И ходит по этой линии пригородный поезд, состоящий из тепловоза "Машки" (М62) и трёх сидячих вагонов; он доезжает до станции Кузнечное, где начинается электрификация, и где нужно, подождав полчаса, пересесть на электричку до Питера. К сожалению, я не снимал обратную дорогу из-за того, что аккумуляторы в фотоаппарате стали предательски садиться, но всё, надеюсь, ещё впереди.
32. Вокзал:
33. Старое фото:
34. Депо тоже, по-видимому, тех времён:
35. В завершение этого поста покажу пару фотографий видов города с высоты, а именно с этой скалы:
36.
37.