Тверь. Центр города

Feb 02, 2013 21:59

Тверь - областной центр на пути из Петербурга в Москву, на слиянии Тверцы с Волгой. Город был основан в XII веке, а в 1247 году стал столицей Тверского княжества, обособившегося от Переяславль-Залесского. Затем в течение полувека происходил рост города и возвышение княжества, этому процессу способствовало расположение Твери вдалеке от Орды и на пути в Новгород. В 1305 году тверской князь Михаил Ярославич получил ярлык на великое княжение, и Тверь стала центром Руси вплоть до 1327 года, когда вспыхнувшее здесь антиордынское восстание было подавлено московским князем Иваном Калитой. В 1485 году Тверское княжество было присоединено Иваном III к Московскому. В 1796 году Тверь стала центром Тверской губернии, оставаясь в этом статусе до 1929 года. В 1931 году Тверь была переименована в Калинин и называлась так до 1990 года, а в 1935 году стала центром Калининской области. Во время Великой Отечественной войны Калинин находился в нацистской оккупации в течение двух месяцев, - с 17 октября по 16 декабря 1941 года.

В этом посте осмотрим центр города, застроенный в основном зданиями эпохи Российской империи и Советского Союза.



2. Начинаем прогулку с железнодорожного вокзала. Как уже сказано, Тверь находится на железнодорожной магистрали Санкт-Петербург-Москва, и станция Тверь была открыта в 1851 году с постройкой Николаевской железной дороги. При этом поезда здесь стоят, как правило, не больше двух минут. Я, к сожалению, не запечатлел дореволюционное здание вокзала, которое видят все, кто проезжает город, поскольку на вокзале идёт реставрация, и удобный ракурс подобрать было довольно трудно. Это дореволюционное здание сейчас используется как пригородный вокзал, а ныне главный вокзал был построен и открыт в 1991 году. По виду он напомнил мне морской вокзал на Васильевском острове в Питере:



3. В типично позднесоветском зале ожидания есть, кстати, одна интересная деталь - мозаики с архитектурой Твери:



4.



5.



Кстати, из-за упомянутой реставрации станции, в данный момент, чтобы выйти из основного здания вокзала на платформу, нужно выйти в город, затем оттуда пройти через подземный переход в пригородный вокзал и там пройти через предназначенные для пассажиров электричек турникеты, предъявив билет контролёру.

6. Рядом с вокзалом идёт строительство собора святого благоверного князя Александра Невского. После постройки храм будет встречать всех приезжающих в город:



7. При том, что рядом с вокзалом никаких особенно примечательных зданий не видно, - в основном панельные многоэтажки:



8. Но по мере продвижения в центр города архитектура углубляется в прошлое. На проспекте Чайковского вскоре уже попадаются сталинские дома:



9. В том числе, довоенные:



10. Полукруглая площадь Капошвара. Увидев это название, я подумал, что она названа в честь какого-нибудь венгерского революционера. Но оказалось, что это хоть и венгерский, но не революционер, а город, - побратим Твери. Кстати, сама площадь весьма странная, - по домам слева и справа видно, что они построены в разное время и в разных стилях. Видимо, в 1950-х годах начали, но построили только дом справа, а лет через десять закончили и построили дом слева, а борьба с "архитектурными излишествами" сказалась уже и на облике площади:



11. Морозным утром 21 января я начал прогулку по Твери по глубокому снегу, снегоуборочная техника лишь начинала свою работу. Судя по всему, ночью перед моим приездом был обильный снегопад. Да и утром снег периодически продолжал идти.



12. А дальше проспект раздваивается и направо идёт пешеходная Трёхсвятская улица, застроенная уже дореволюционными домами:



13. Кстати, Тверь - ещё один древнерусский город с регулярной планировкой улиц. Вызвано это произошедшим в 1763 году пожаром, уничтожившим почти всю старую Тверь, после которого по указу императрицы Екатерины II была создана архитекторская команда, которой было поручено заново отстроить город в регулярной планировке, по образцу Петербурга.



14. Здесь, похоже, где-то есть новоделы:



15. А где-то дореволюционная архитектура соседствует с советской:



16. Это - по-видимому, неоклассицизм начала XX века:



17. Это - наверное, тоже (здание на улице Симеоновской):



18. На близлежащих улицах встречаются купеческие дома, вероятно, ещё конца XVIII века:



19.



20. Главная улица Твери - Советская, бывшая Миллионная:



21. Площадь Ленина, ранее носившая название Восьмиугольная. В центре площади стоит Ильич, а сама площадь застроена по периметру административными зданиями постройки конца XVIII века:



22. Поблизости стоит колоритный сталинский дом, построенный в 1954 году по проекту архитектора И. П. Изотова:



23. На углу Миллионной и Чайковского стоит собор Вознесения Господня. Он был построен в 1749-1760 годах на месте сгоревшей в 1747 году деревянной церкви. А свой нынешний облик приобрёл в 1826-1836 годах, когда был капитально перестроен по проекту архитектора И. Ф. Львова в стиле классицизма. Собор был освящён в 1838 году, боковые приделы были освящены в честь Богоявления и в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Собор был закрыт в начале 1930-х лет и использовался сначала под склад, с 1936 по 1972 год - как краеведческий музей, а с 1972 года - как выставочный зал. В 1993 году собор был возвращён Церкви, и на Рождество Христово, 7 января 1994 года здесь состоялось первое богослужение.



24. Трёхэтажный сталинский дом на улице Советской, построенный в 1949 году:



25. Здание драматического театра, построенное в 1951 году по проекту архитекторов А. П. Максимова и П. В. Кухтенкова:



26. Здание бывшего училища, ныне занимаемое Тверским государственным объединённым музеем:



27. Теперь осмотрим другую часть Советской улицы - к востоку от площади Ленина.



28. Советская площадь - центральная площадь Твери. В прошлом называлась Полуциркульная и Почтовая. Здание справа было построено в конце XIX века как губернская управа и реконструировано в 1944-1949 годах; сейчас в нём располагается правительство Тверской области. Слева - администрация города Твери, здание уже советской постройки. Надо сказать, здесь дореволюционное и сталинское здания сочетаются весьма неплохо.



Здесь от Советской улицы в обе стороны ответвляются две улицы - Новоторжская и Вольного Новгорода. Не вполне понятное название второй улицы появилось в 1923 году, - до этого она называлась Косая Новгородская.

29. Аттик на здании администрации:



30. На этой же площади стоит конный памятник князю тверскому Михаилу Ярославичу, он же святой благоверный князь Михаил Тверской. Памятник, выполненный по проекту скульптора А. Ковальчука, поставлен совсем недавно - в 2008 году, но уже стал одним из символов города.



31. Сталинский дом в конце Советской улицы:



32. Рядом находится новодельный костёл Преображения Господня. Католическая община в Твери появилась в конце XIX века, когда здесь возросла численность поляков и литовцев, но костёл до наших дней не сохранился, - он был снесён в 1974 году. Нынешний костёл построен в 1994-2002 годах. 2 февраля 2003 года его освятил архиепископ Тадеуш Кондрусевич.



33. Здесь же расположена соборная мечеть, построенная в 1906 году в нео-мавританском стиле по проекту архитектора Б. Г. Поляка:



34. Вдаль уходит улица Вагжанова, названная в честь революционера, родившегося в Тверской губернии. Далее улица переходит в Московское шоссе.



35. В скверике рядом с перекрёстком - памятник погибшим ликвидаторам чернобыльской аварии, установленный в 2006 году:



36. Несостоявшаяся гостиница, прозванная в народе "Рюмка". Здание построено в конце 1970-х:



37. Смоленский переулок:



38. Это, вроде бы, улица Медниковская. Здесь преобладают деревянные купеческие дома:



39.



40. Это здание стоит на площади Славы (бывшей Сенной). Если не ошибаюсь, это что-то вроде дома культуры:



41. А это - здание кавалерийского училища, построенное в 1939 году. С 1956 года здесь находится военная академия противовоздушной обороны. Перед зданием - памятник Г. К. Жукову:



42. Среди деревянных дореволюционных домов встречаются и позднесоветские панельные. Это - угол улиц Жигарева и Володарского:



43. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", построенная в 1780-1792 годах по проекту архитекторов И. Ф. Львова и К. Гейденрейха. Имеет приделы в честь Всех Святых и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сложилось так, что за церковью закрепилось название Скорбященская, - именно по названию одного из боковых приделов. И улица Володарского в прошлом также называлась Скорбященская. В 1930-е годы церковь была закрыта, а возвращена верующим в 1995 году.



В общем, как видно, в центре Твери тесно соседствуют парадная и непарадная части города. В следующем посте появится замёрзшая Волга и расположенные вдоль неё здания.

Верхневолжье, Центральная Россия, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up